Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Севастопольцы празднуют подписание договора

26.04.10
Текст: Вести.ru
Фото: Вести.ru
27 апреля договор, подписанный Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем о флоте и газе, будет рассматриваться в парламентах двух стран. Предстоит ратификация. 26 апреля в Киеве с визитом ждут Владимира Путина. Как к договору отнеслись в самом Севастополе? Что сегодня происходит в городе, который долгое время будто бы жил на осадном положении?

Военно-морской парад в Севастополе
Русская душа Севастополя гуляет и поет уже несколько дней. Причем без всякого участия горадминистрации. Люди сами выходят к бухте, поют и танцуют по нескольку часов к ряду и обижаются, если какой заезжий спросит, по какому случаю. По главному. Русский флот остается в русском городе.

"Потому что это наш флот! Он здесь был, есть и будет, наш город", - говорит жительница Севастополя.

Но это все днем. А утром - пикеты у Горсовета. В кои-то веки люди не протестуют, а напротив - защищают местную власть от киевской оппозиции, критикующей харьковские соглашения. Хотя севастопольские депутаты сами нападают на "оранжевых". Причем, даже здесь все по-морскому.

На голосовании единственный документ: обращение к Киеву немедленно ратифицировать соглашение, по которому российский флот остается в Севастополе до 2042-го года.

"57 человек в зале, и 57 - "за". И это еще что?" - говорит глава Севастополя Валерий Саратов. "За" - все 380 тысяч жителей города, потому что флот, как они не зря пишут - это только первый шаг".

"Ведь сегодня главное, что сделано в Харькове - это заявление о том, что Украина и Россия должны строить совместную экономику, потому что она строилась 300 лет. Не 20 и не 80 лет советской власти. Мы 300 лет строили совместную экономику, у нас совместные технологии", - уверен председатель Севастопольской городской администрации Валерий Саратов.

Технологии в это время уже совмещались на набережной. Украинский кораблестроитель Дима и российская студентка технического университета Оля решили пожениться.

"Мне хочется, чтобы российский флот и украинский были едины, и чтобы не было никаких "терок" на эту тему, чтобы не было никакой войны флагов, чтобы все двигалось по пути объединения России и Украины", - говорит студент факультета кораблестроения Севастопольского технического университета Дмитрий Климчук.

"Терками" в Севастополе принято называть то, что происходило между двумя флотами в дни грузинской агрессии. Российские моряки, участвовавшие в военной операции, к концу того августа возвращались домой. Тогда прославился малый ракетный корабль "Мираж" и героем шел в Севастопольскую бухту. И вдруг на входном фарватере, у одной из якорных бочек путь ему блокировал украинский ракетный катер "Каховка".

"Я - военный корабль Российской Федерации. Предлагаю отвернуть на 180 градусов. В противном случае ваши действия будут восприняты как агрессия", - подали заявление с корабля "Мираж".

Этот ультиматум российские моряки неоднократно предъявляли морякам грузинским, но вряд ли могли представить, что враждебное поведение на море их будет ждать у входа в свою же базу. Не пропускать российские корабли тогда приказал Виктор Ющенко в солидарность со своим кумом Саакашвили.

Спустя полтора года место, где впервые в своей истории российский флот был на грани боя с кораблем своего же производства, стало знаковым. Теперь к якорной бочке даже возят туристов. Сейчас здесь все чисто, и никто не мешает российским кораблям возвращаться к своим причалам.

Но что же тогда помешало в результате начаться российско-украинской войне на море? Все очень просто: отношения между людьми. Вот мобильный телефон одного из наших моряков. Здесь до сих пор хранится sms-сообщение, датированное 24 августа 2008 года. "Саня! Палево! Мы получили приказ не пускать вас в базу. Прикинь?!" Подпись: "Леха. ВМСУ". И таких "sms-ок" было море. То есть, матросы и офицеры украинского флота предупреждали своих российских друзей об идиотизме своих политиков. И кто-то после этого еще будет говорить о двух разных флотах, а кто-то еще и о двух разных народах.

Самое интересное, что большинство этих людей с такими речовками - граждане Украины. И у молодежи своя мотивация. Парни, говорят, что флот дает городу работу, а девушки любят флот, за то, что он - кузница женихов.

"У меня мама вообще мечтает о том, чтобы я вышла замуж за моряка российского флота", - говорит юная жительница Севастополя.

"Великороссы, малороссы, белороссы - это один народ. Мы все вышли из Киевской Руси. И те, кто пытается разделить эти народы, сделать их разными - это предатели", - убежден депутат Севастопольского городского совета Андрей Меркулов.

"Вот если бы Черноморский флот сидел на чемоданах и ушел, то в среду бы Украина развалилась экономически", - считает житель Севастополя.

Флот и вправду дает Севастополю 20 тысяч рабочих мест, ремонтирует дороги, платит налоги. На пути моряков с пристани домой понастроили магазинов. Моряки - народ платежеспособный, и специальные бары - тоже для них.

В этом старом севастопольском дворике, где поют птицы, вовсю цветет вишня, и вот-вот распустится сирень, живет молодая семья, которая даже не до мозга костей морская, а скорее - до генов. Дети здесь ожидаются исключительно по флотским праздникам.

Маленький Кирилл родился 29 июля, в день ВМФ России, а Роза - в день Черноморского флота, 13 мая. Родители уверяют, что не подгадывали. Впрочем, кем станет Кирилл, им и так ясно.

Ну а пока каждый вечер опять гулянья. Мечта о том, чтобы флот не сидел на чемоданах, у этого города, кажется, сбылась.


Главное за неделю