Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Севастополь: гордость русских моряков до 2042 года

27.04.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Ирина Осипова
Фото: Военно-промышленный курьер, Виталий Костриченко
Главная база есть, пора возрождать Черноморский флот.

Подводная лодка "Святой Георгий" в доке, из которого она не может выйти.
После подписания 21 апреля в Харькове президентами России и Украины соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года еще на 25 лет в городе русской славы одновременно царят и радостные настроения, и, как это ни покажется кому-то странным у нас в стране, тревожные ожидания.

Да, пока бразды правления Украиной находятся в руках Виктора Януковича и его соратников, севастопольцы не ждут каких-либо очередных стычек с приезжими и крымскими продолжателями дела Петлюры и Бандеры. Но что произойдет, если "незалежную державу" через несколько лет вновь возглавят единомышленники Ющенко и Тимошенко?

Слишком хорошо запомнили в Севастополе, как украинские власти, а также периодически прибывавшие на десятках автобусов из Львова националисты регулярно провоцировали местное население. Только за последние два года было совершено несколько десятков акций, которые могли привести к вооруженному конфликту в Крыму. Как-то раз, например, львовские студенты надругались над памятником затопленным кораблям, оранжевой краской расписав его русофобскими лозунгами. Дважды в 2008 году на Графской пристани власти пытались установить мемориальную плиту в честь "90-летия" (?) украинского флота. Причем во втором случае была предпринята попытка использовать против населения города украинских морских пехотинцев.

10 сентября 2009 года по указанию руководителя севастопольской администрации Сергея Куницына на Братском кладбище, где похоронены павшие при обороне города во время Крымской войны русские офицеры, солдаты и матросы, были сняты российские флаги и водружены громадные "жевто-блакитные" полотнища. А протестующим жителям Севастополя Куницын пригрозил: "Сюда придут афганцы, семь тысяч человек, и вас здесь не будет".

Не радует севастопольцев и нынешнее состояние Черноморского флота России, на котором многие из них служили, в структурах которого тысячи из них или работали, или продолжают работать. С середины 90-х годов украинские власти постоянно стремились "выдавить" ЧФ из Крыма. Вот, например, в 2002 году украинская зенитная ракета С-200 из-за халатности операторов сбила над Черным морем российский пассажирский авиалайнер Ту-154. После чего Киев запретил Черноморскому флоту производить пуски противокорабельных и дальнобойных зенитных ракет, в том числе "Вулкан", "Раструб-Б", "Форт", "Шторм" и др. Кроме того, была "заморожена" работа российского ракетного полигона Песчаная Балка в районе Феодосии. Из-за этого, например, задержалось принятие на вооружение ПКР "Уран".

Официальный Киев категорически противился переводу в Севастополь новых российских кораблей взамен списываемых, даже если речь шла об абсолютно однотипных боевых единицах. Между тем текст российско-украинского соглашения о разделе советского Черноморского флота и условиях базирования ЧФ РФ в Крыму не дает ни малейших оснований для возведения подобных барьеров. Причем не могло не вызывать удивления многолетнее молчаливое согласие с этим российского правительства, хотя похожих прецедентов в мировой истории использования военно-морских баз найти не удастся.

Перечень мелких провокаций "оранжевых", начиная с попытки захвата российских маяков в Крыму (украинские давно проданы частным владельцам под виллы) и заканчивая запретом на холостую стрельбу в ходе праздника Дня ВМФ в Севастополе (дети могут испугаться), займет не один десяток страниц. Но случались вещи и посерьезнее.

10 апреля отправился в дальний поход отряд кораблей Черноморского флота (гвардейский ракетный крейсер "Москва", СКР "Пытливый" и "Сметливый", БДК "Азов" и большой морской танкер "Иван Бубнов"). Так вот при подготовке к этому походу, стартовавшему в начале 2010 года, во время доставки ПКР и ЗУР на борт крейсера "Москва" возникли осложнения. Украинская ГАИ запретила движение грузовиков из флотского арсенала в долине Кара-Коба и транспортировку ракет в арсенал в Сухарной балке. Лишь смена власти на Украине и выборы нового президента сдвинули этот вопрос с мертвой точки.

Впрочем, резкое сокращение корабельного состава ЧФ происходит без всяких усилий украинской стороны. К концу 2009 года в нем оставались ракетный крейсер проекта 1164 "Москва" (стандартное водоизмещение - 9300 тонн, год ввода в строй - 1983-й), два больших противолодочных корабля проекта 1134Б - "Очаков" (1973) и "Керчь" (1974) водоизмещением по 6700 тонн, большой противолодочный корабль проекта 61 "Сметливый" (3360 тонн, 1967 год) и два СКР - "Ладный" и "Пытливый" проектов 1135 и 1135М водоизмещением по 3000 тонн, введенные в строй в 1980 и 1981 годах.

247-й отдельный дивизион подводных лодок состоит из двух субмарин: Б-871 "Алроса" проекта 877В постройки 1990 года и Б-380 "Святой князь Георгий" постройки 1982-го. Вспомним, что в 1991 году в составе Черноморского флота находилось свыше 40 ПЛ. А вот количество турецких подлодок к 2010 году возросло до 16 единиц.

И сейчас принято решение исключить из состава флота БПК "Очаков" и подводную лодку "Святой князь Георгий". Любопытно, что "Очаков" был поставлен на ремонт и модернизацию на Севастопольский морской завод еще при советской власти - в 1990 году. Срок ввода его в строй неоднократно переносился. За 20 лет на работы из российского госбюджета ушли огромные средства. Наконец 20 октября 2008 года корабль вывели из Севморзавода и... поставили на отстой в плавучий док ПД-30 у Троицкой бухты, где он и находится в настоящее время.

По сведениям из независимых источников в Севастополе, флаг на "Очакове" еще не спущен и на нем даже есть команда из... 18 человек.

Нечто подобное произошло и с подводной лодкой Б-380. При введении в состав Черноморского флота ей дали имя "Горьковский комсомолец". Шефство над субмариной взяли комсомольцы - земляки великого пролетарского писателя. Но вот город на Волге опять назвали Нижним Новгородом и шефом Б-380 в 2000 году стал его Советский район. Вследствие чего в 2007-м лодку переименовали (святой князь Георгий - основатель Нижнего Новгорода).

А пока проходили эти ономастические игры, субмарина с 1992 года стояла в плавучем доке. Сроки ее возвращения в строй неоднократно переносились. Так, в СМИ периодически появлялись сообщения, что Б-380 осенью 2008-го начнет ходовые испытания. Увы, лодка вообще не может выйти из дока. Ибо он достался нам по репарациям от Германии в 1945 году, основательно проржавел и при затоплении его водой может просто развалиться. То есть вывести из него субмарину нормальным способом невозможно.

Следовательно, в настоящее время на Черном море у нас нет боеспособных подводных лодок. Поскольку на второй субмарине ЧФ - "Алроса" - недавно произошла авария: из-за замыкания в системе главного распределительного щита на лодке возник пожар. Б-871 потеряла ход и провалилась на глубину 300 метров. Там в результате удара о дно кормовой насадкой заклинило валопровод водомета и была повреждена обшивка легкого корпуса. "Алроса" с трудом всплыла, и ее отбуксировали в Новороссийск, где она и поныне ожидает ремонта.

На очереди к сдаче на металлолом второй БПК Черноморского флота - "Керчь". Корабль находится в ветхом состоянии, постоянно страдая от регулярных возгораний и замыканий в кабель-трассах. Севастопольские друзья сообщили мне, что "Керчи" официально запрещены одиночные плавания, с БПК обязательно кто-то должен ходить рядом на случай, дабы успеть спасти экипаж.

Я рассказала лишь о крупных боевых кораблях Черноморского флота. Но то же самое происходит и с его малыми кораблями, вспомогательными судами.

Доводилось слышать и читать, что до 2015 года ЧФ пополнится как минимум двумя фрегатами и тремя дизельными подводными лодками. Хорошо бы! Однако пустят ли эти фрегаты и субмарины украинские власти в Севастополь?

Мне возразят: не пустят и не надо, ведь уже много лет строится еще одна главная база Черноморского флота в Новороссийске. Но она будет готова только к маю 2017 года. По данным моих севастопольских источников, дело затягивается, так как из-за низкого качества проводимых гидротехнических работ невозможно завершить возведение волноломов и причальных стенок, которые регулярно размываются и разбиваются волнами во время зимних штормов...

Кстати, в Новороссийске крупные боевые корабли никогда надолго не задерживались. Он неудобен для размещения в нем главной базы из-за своего географического положения и климатических условий.

...10 апреля толпы севастопольцев провожали российских моряков в дальний поход. Многие женщины плакали... И в тот же день в Севастополь пришли с визитом турецкие корабли - ракетный фрегат "Барбаросс" и подводная лодка "Йылдырай". В Одессе тогда находился американский фрегат "Джон Л. Холл". Он явно загостился на Черном море: с 25 февраля стоял в Поти, затем - в Батуми, а 20 апреля навестил город русской славы, что вызвало бурное негодование его жителей...


Главное за неделю