Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Севастополь помнит и борется

Каждое воскресенье в полдень по улицам Севастополя проходит необычная процессия. Люди несут флаги Севастополя, Андреевские флаги и российские триколоры. Под раскаленным солнцем они обходят центр города, преклоняя знамена к десяткам монументов и памятных досок, прижимаясь коленями к горячему асфальту.

Почести воздают памятникам Крымской войны, Великой Отечественной и жертвам локальных войн – всему, что олицетворяет героическую и трагическую историю города русских моряков. Этот обычай, аналога которому нет ни в одном из городов России, а может, и мира, называется «Севастопольский ритуал». Его участники проходят по улицам, чтобы напомнить всем: Севастополь – город воинской славы России, а не приморский курорт. Горожане приветствуют процессию, автомобилисты встречают ревом клаксонов, туристы фотографируют…

Когда политика касается каждого

«Севастопольский ритуал» начинается от монумента Екатерины II – основательницы города. Этот памятник люди любят особенно: Екатерина – это их завоевание. Они собирали деньги на памятник, охраняли его сутками, когда украинские националисты пытались его снести, собирали подписи. Императрицу увековечили в прошлом году, несмотря на жесточайшее противодействие исполнительной и судебной властей Украины. Ночью его пробовали опрокинуть тросом – монумент устоял. Обливали краской – горожане отмывали днем.

Если Екатерину Севастополь принял и защитил, то память о бесславных страницах истории не приживается. Украинские власти трижды пытались повесить на Графской пристани мемориальную табличку, посвященную подъему национальных флагов на кораблях Черноморского флота в апреле 1918 года. Тогда флаги не провисели и суток. Памятной доске повезло еще меньше – севастопольцы прорвали оцепление еще до завершения церемонии, сдернули табличку, запрыгнули с ней на обычный рейсовый катер и затопили посереди бухты. Спецслужбы, не готовые к такому, не смогли им помешать. Водолазы украинских ВМС так и не нашли самый недолговечный памятник в истории города. А тех, кто участвовал в дерзкой акции, позже «вычислили», обвинили в терроризме, судили и заключили под арест. Однако новую табличку делать не стали, понимая, что ее постигнет такая же судьба. Эту маленькую победу в Севастополе не забыли. Ровно год спустя находчивые горожане не поленились спустить траурный венок на месте, где предположительно лежит доска, дескать, покойся с миром!

Эта небольшая акция, проходившая 5 июля, совпала с более крупным событием – Днем украинских военно-морских сил и приездом по этому случаю президента Виктора Ющенко. Главу государства ждали не только украинские моряки. Горожане приготовили ему свой сюрприз - на склоне горы на Северной стороне они растянули 30-метровый российский флаг. Громадный триколор появился в тот момент, когда Виктор Ющенко на адмиральском катере объезжал свои корабли и приветствовал моряков.

А после того как глава Украины покинул Севастополь, над городом разразился мощный ливень - первый в сезоне. К восторгу горожан ветер сорвал с колоннады Графской пристани флаг Украины, который утром наспех установили рабочие. Новость об этом горожане передавали из уст в уста, как нечто особенно важное. В проделках стихии они увидели знак – сама природа демонстрирует, что Севастополь – это русский город и другой символике тут не место.

Отстоять памятники

Любой приезжий заметит: севастопольцы невероятно политизированы. Где еще встретишь маму троих детей, которая в свободное от домашних хлопот время собирает подписи в защиту памятников, компанию молодежи, которая теплым южным вечером сидит на лавочке и говорит о тонкостях межгосударственных отношений, или водителей маршрутки, бурно обсуждающих в свободное время газетную статью? Здесь очень чутко относятся ко всему, что связано с русским языком и историей. Людей раздражают вывески на государственном языке, ведущие FM-радиостанций, заговорившие с прошлого года на мове, даже чтение аннотации к лекарствам вызывает волну эмоций. Люди исправляют букву «ш» на «ч» на почтовых ящиках, на которых написано «Пошта». Складывается впечатление, что севастопольцы просто не осознают, что их город входит в состав Украины. Вернее, не желают мириться с этим фактом. Здесь у каждого своя маленькая война – за свой язык, свою историю, свое будущее. Чтобы понять этих людей, нужно вспомнить историю города. Его обороняли до последнего во время Крымской войны, и уцелевшие солдаты плакали, перебираясь по мосту на Северную сторону. А во время Великой Отечественной погибло 90 процентов населения. Горожане, выжившие после страшных бомбежек и обстрелов, собрались в 35-й батарее и, не дождавшись эвакуации, взорвали сооружение, чтобы не попасть в плен. И сегодня севастопольцы убеждены: как только уйдет Черноморский флот, все памятники города будут уничтожены и он превратится в вульгарный курорт. Им есть что терять и за что сражаться.

Отстаивать памятники приходится уже сейчас, не дожидаясь 2017 года, когда истечет срок договора о пребывании ЧФ в Крыму. Компания известного бизнесмена Рината Ахметова, владеющая портом на Северной стороне, хочет построить практически в центре города угольный терминал, рассчитанный на 8 миллионов тонн в год. Портовые сооружения могут вторгнуться на территорию Братского кладбища, где покоятся останки 40 тысяч воинов, где прославленные адмиралы лежат рядом с безымянными матросами. Если терминал построят, в Севастополе не останется ни белых стен, ни белых фуражек моряков. Если мысль о городе-курорте вызывает у старожилов тоску, то мысль об угольной гавани – панический ужас.

Сражаясь за существующие памятники, севастопольцы добиваются установки новых. Сейчас хотят увековечить память мальчишек - героев двух оборон города и тех, кто погиб в мирное время от неразорвавшихся снарядов. Это будет первый в мировой истории памятник, инициаторами которого стали литературные герои из повести Владислава Крапивина «Трое с площади Карронад». Уже разработаны несколько эскизов, собраны сотни подписей под обращением к городским властям. Зная севастопольцев, можно не сомневаться: они пройдут все инстанции, соберут деньги - и памятник юным героям будет.

При этом севастопольцы искренне рады любой поддержке из России, благодарны всем, кто говорит: «Мы с вами, мы помним». В середине июля настоящий праздник для горожан устроил московский байк-клуб «Ночные волки» - организовал рок-фестиваль на горе Госфорт в честь 65-летия освобождения Севастополя от фашистов. Даже байкеры с их репутацией бесшабашных и аполитичных людей прониклись судьбой героического города. Тысячи мотоциклистов с российскими и Андреевскими флагами приехали на площадь Нахимова, чтобы возложить цветы к памятнику флотоводцу. Впереди следовал лидер «Ночных волков» Хирург (Александр Залдостанов) с триколором, лично подаренным Владимиром Путиным перед поездкой в Крым. А дьякону Андрею Кураеву, который ехал на пассажирском сиденье байка и нес знамя с изображением Спаса, горожане радовались почти как патриарху.

Каждый получил от этого события что-то свое. Пожилые севастопольцы приветствовали мчавшихся по городу байкеров с бело-лазорево-алыми знаменами, как танковую колонну-освободительницу. Молодежь поплясала и попрыгала под «Алису», «Пилота», «КиШа» и «Арию» - группы, редко гостящие в Крыму.

Флот в ожидании худшего

Чем ближе был День ВМФ России – главный праздник Севастополя, тем напряженнее становилась ситуация в городе. Власти страны делали все, чтобы его сорвать и даже командующий ЧФ до последнего момента не знал, будет парад или нет. Так происходит последние 4 года. И в этот раз не обошлось без каверз: 23 июля, в день генеральной репетиции парада, украинская милиция остановила колонну БТРов, которые должны были участвовать в действе. Они десантировались на воду на глазах у зрителей из корабля и проходят вплавь по бухте. Милиция мотивировала свои действия указом президента Ющенко, согласно которому российские военные должны согласовывать свои перемещения с минобороны Украины. Морпехов продержали на жаре несколько часов и отпустили, попортив нервы им и командованию. И это не первый случай, когда милиция задерживает российских военных. В июне остановили машину с безоружными морпехами, которые ехали на учения, продержали 8 часов под палящим солнцем и отпустили, только когда люди стали падать в обморок.


В течение последних двух месяцев милиция трижды задерживала грузовики ЧФ, перевозившие крылатые ракеты из одной части воинской в другую. Украина заявила, что Российский флот угрожает безопасности страны. А за три дня до парада Киев преподнес самый неприятный сюрприз - стало известно, что из страны выдворяют российского дипломата Владимира Лысенко – куратора Черноморского флота. Этот человек 5 лет отстаивал интересы флота на дипломатическом уровне и заслужил уважение моряков. Мотивировка его высылки так и осталась непонятной. Теперь на ЧФ ждут, кого же Москва пришлет вместо Лысенко? Без дипломатической поддержки в чужой стане никак не обойтись.

В такой наэлектризованной обстановке Севастополь готовился к Дню ВМФ. Но в праздник город словно забыл проблемах и снова утонул в триколорах. По данным мэрии, парад с набережных смотрели примерно 80 тысяч человек. Они пришли не за зрелищем, а чтобы поддержать свой флот, отблагодарить за многомесячный труд, который моряки проделали, чтобы устроить грандиозный праздник. В этот день, когда из России приезжают высокопоставленные гости, севастопольцы по-настоящему чувствуют себя частью далекой Родины.

Один из таких гостей – главком ВМФ Владимир Высоцкий - привез хорошую новость: в следующем году специально для ЧФ заложат новый боевой корабль и подводную лодку. Только командующий не уточнил, войдут ли они когда-либо в Севастопольскую бухту? А моряки загрустили, вспомнив большой противолодочный корабль «Очаков», который списали в этом году. И то же самое может случиться скоро с другими боевыми единицами флота – кораблям уже по 30–40 лет, заменить их не позволяет Украина.

А еще на празднике никто не обмолвился и словом о бедственном положении российских моряков: в связи с реформой армии, которую затеяло Минобороны ФР, идут массовые сокращения офицеров. За бортом уже остались около 300 человек из штаба флота – их должности упразднили, самих вывели за штат, сократили жалованье на треть. Этих людей хотят уволить без жилья и социальных гарантий. Разогнали даже пресс-службу ЧФ, которая много лет стоит на передовой все сильнее разгорающейся информационной войны и так необходима сейчас флоту. Офицеры, которых вывели за штат, ждут сегодня решения своей участи. Они все равно ходят каждый день на службу, потому что не могут иначе. А весь остальной флот будто замер в ожидании худшего – до конца года должны уволить еще 3 тысячи офицеров и мичманов. Этих людей и их семьи ждет голодная зима – в Севастополе можно заработать только в туристический сезон. И тем самым Москва исподволь помогает Киеву выполнить задачу-максимум – превратить город русского флота в приморский курорт.

А еще власти братской станы делают все, чтобы жизнь малиной не казалось. Например, устраивают милицейские облавы. Офицеров задерживают на выходе из части и штрафуют за отсутствие украинских документов. И они молча глотают обиду, расставаясь с третью своего жалованья. Государство, которому они служат, за них не заплатит. Оказавшиеся между двух огней, не имеющие жилья, не уверенные в своем будущем, российские моряки больше всего боятся одного – что в один прекрасный день им прикажут уйти из Севастополя…

Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! – говорит со сцены рок-фестиваля проповедник Андрей Кураев. И в сердцах тысяч слушателей зажигается надежда – вдруг его просьбу-молитву услышат те, от кого зависит судьба города? И украинские националисты, и севастопольцы уже считают дни до 2017 года. Но жители города, который много раз героически защищался, много раз погибал, но никогда не изменял Родине, не будут сидеть сложа руки. Для них уже началась третья оборона Севастополя.


Источник: www.baltinfo.ru, автор: Валерия Брагинская. 30.07.09


Главное за неделю