Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Храм флотской истории

Военно-историческому музею Черноморского флота исполнилось 140 лет. В гости к музейщикам пожаловали многочисленные посетители, которым здесь всегда рады. А особенно потому, что в числе посетителей оказались и ветераны музея, отдавшие служению музе Клио - покровительнице истории - не один десяток лет. Среди них - капитан 2 ранга в отставке Эдуард Александрович Дычко, капитан 1 ранга в отставке Михаил Васильевич Макареев, Генриетта Васильевна Парамонова... Ветеранов с юбилеем "храма истории" поздравил начальник музея капитан 2 ранга Владимир Клюев, вручил им подарки.

В Военно-историческом музее Черноморского флота было многолюдно. Пришли многочисленные поздравления от коллег, в том числе из музеев России. А в поздравлении военного совета ЧФ, подписанном командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Клецковым, сказано: "У истоков основания музея стояли участники обороны Севастополя 1854—1855 гг. - П. Алабин, Э. Тотлебен, великие князья Михаил и Николай, П. Меньков, князь Голицын... В настоящее время в Военно-историческом музее Черноморского флота насчитывается свыше 32.000 экспонатов, которые раскрывают историю Черноморского флота с момента его основания до сегодняшних дней. В экспозиции представлены картины Рубо, Айвазовского, Маковского, вещи участников первой и второй оборон Севастополя - адмиралов П. Нахимова, В. Корнилова, хирурга Н. Пирогова и их личное оружие".

В фондах музея хранятся интереснейшие раритеты военно-морской истории некогда огромной Российской империи, в частности большая коллекция личных вещей адмирала П.С. Нахимова: свидетельство о его рождении, подзорная труба, записная книжка, эполеты... А также Андреевский флаг с линкора "Императрица Мария", часть фок-мачты с легендарного броненосца "Потемкин", кортик контр-адмирала В.И. Истомина, обломки шашки вице-адмирала В.А. Корнилова, шпага главнокомандующего русской армией и флотом в Крыму Александра Меншикова, рецепт, выписанный братом В.И. Ленина, инструменты отца отечественной военно-полевой хирургии Николая Пирогова, полотенце с портретом Льва Троцкого... Экспонатов - десятки тысяч, среди которых сотни просто уникальны.

В день юбилея в восьмом зале "храма истории" собрались те, кто пришел поздравить коллектив музея со знаменательной датой - 140-летием со дня образования. В их числе заместитель командующего ЧФ по воспитательной работе контр-адмирал Александр Пушкарев, офицеры отдела воспитательной работы ЧФ, директор Музея Героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, директор Художественного музея имени М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова, Тамара Плава из Национального заповедника "Херсонес Таврический", представители других музеев города и филиала Центрального музея Вооруженных сил Украины Военно-морского музейного комплекса "Балаклава", директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Николай Краснолицкий, работники культуры города и ЧФ, журналисты. В этот день в старейшем музее Севастополя звучали теплые и искренние поздравления в адрес его дружного коллектива. А затем начальник музея капитан 2 ранга Владимир Клюев лично провел экскурсию по залам музея для всех приглашенных. В ходе этой экскурсии он озвучил основные страницы истории музея. Вот некоторые, наиболее значимые из них.

14 (26) сентября 1869 года в Севастополе на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина) в доме генерала Э.И. Тотлебена был открыт первый в городе музей, получивший название "Севастопольский".

11 февраля 1869 года. В Петербурге проходила очередная встреча ветеранов обороны Севастополя - "Севастопольский обед". Распорядителем на обеде был генерал Э.И. Тотлебен. Участники обеда познакомились с опубликованной в газете "Русский инвалид" статьей штабс-капитана П.В. Алабина "Севастопольский музей". Главная мысль статьи сводилась к тому, что если современники хотят сохранить для последующих поколений память о севастопольской обороне, то лучшим памятником этому будет основание в городе музея.

5 апреля 1869 года для создания музея в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И. Тотлебена, а в Севастополе избрана комиссия во главе с вице-адмиралом П.И. Кислинским - комендантом Севастопольской крепости.

Приступая к устройству музея, комитет и комиссия поставили перед собой задачу - собрать в нем все, что связано с 349-дневной обороной Севастополя. За пять месяцев подготовительной работы в музей поступили личные вещи адмиралов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, полная коллекция литографированных портретов участников обороны Севастополя 1854—1855 гг., образцы вооружения и обмундирования.

Руководил сбором добровольных пожертвований для будущего музея генерал-лейтенант П.К. Меньков (редактор газеты "Русский инвалид").

В декабре 1869 года Александр II издал Указ Правительствующему Сенату: "В целях обеспечения на всегдашние времена средств к поддержанию основанного частным иждивением... в память 11-месячной обороны музея, наименованного "Севастопольским музеем"... повелеваем приписать к сему музею... деревню Эмир Таврической губернии Бердянского уезда". Площадь имения составляла 1936 десятин, что в будущем давало финансовое обеспечение музею.

В 1872 году "Севастопольский музей" принял участие в Политехнической выставке, которая была открыта в Москве к 200-летию со дня рождения Петра I. Лучшие архитекторы Москвы построили для выставки 90 павильонов. Севастопольский отдел находился на территории Московского Кремля, он был посвящен средствам защиты, которые использовались русскими войсками в течение 11 месяцев обороны.

5 октября 1895 года специально для музея было построено новое здание по ул. Екатерининской, рядом с Михайловской гарнизонной церковью.

Автором проекта стал известный петербургский архитектор, член Императорской Академии художеств A.M. Кочетов. Музей получил новое название - "Музей Севастопольской обороны". Осмотр его экспозиции начинался с центрального зала (сейчас это зал № 6), который встречал посетителей строками из письма Николая I Меншикову от 27 сентября 1854 года: "Да сохранит вас всех Господь, а душа моя и все мысли с вами".

В зале были представлены 77 портретов участников обороны. В витринах находились личные вещи Николая I, Николая II, великих князей, руководителей обороны Севастополя П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина и других. Первым заведующим (смотрителем) музея в тот период был участник героической обороны Севастополя Н.И. Костомаров.

В 1904 году журнал "Новый мир" написал о Музее Севастопольской обороны: "Не много еще у нас в России музеев, которыми так богата заграница, где за музеями признается громадное воспитательное значение, но среди этих немногих русских музеев есть один, которому, можно сказать, нет равного в мире, - это Музей Севастопольской обороны".

Это лишь очень немногие из страниц огромной летописи старейшего музея в Севастополе. Не только о них, но и о сегодняшнем дне музея рассказал экскурсантам капитан 2 ранга Владимир Клюев, переходя из зала в зал. Особое внимание он уделил недавним экспонатам, пополнившим коллекцию музея в преддверии 140-летия. Это, например, артефакты с подводной лодки Щ-211, погибшей в Черном море в годы Великой Отечественной войны. Это секретер из ценных пород дерева с линкора "Севастополь". Это китель командира легендарной 35-й батареи Алексея Яковлевича Лещенко, награжденного орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, другими орденами и медалями. Это модели тяжелого бомбардировщика ТБ-3 и самого крупного орудия мира пушки Доры, которую фашисты использовали при штурме Севастополя. Это несколько обновленных стендов. А кроме того, это серьезный ремонт, выполненный к юбилею музея, это современная система охранной сигнализации, это полностью обновленный зал научной библиотеки, это приведенные в полный порядок экспонаты музейного дворика. Словом, позади огромный объем работ. И не случайно в адрес начальника Военно-исторического музея ЧФ капитана 2 ранга Владимира Клюева прозвучали слова благодарности и от коллег-музейщиков, и от представителей культуры флота и города.

Напомню, что Военно-исторический музей Черноморского флота ведет свое начало от Музея Севастопольской обороны 1854—1855 гг., который был основан 14 сентября 1869 г. по инициативе участников 349-дневной обороны Севастополя в Восточной (Крымской) войне 1853—1856 гг. при покровительстве императора Александра II.

В течение 25 лет экспозиция музея размещалась в пяти комнатах дома, принадлежавшего генералу Э.И. Тотлебену.

В двух первых комнатах были размещены 20 больших карт и схем, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию - от высадки десанта в Евпатории до отхода русских войск на Северную сторону 27 августа 1855 года. В следующих трех комнатах были представлены литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования.

В 1895 году по решению Военно-морского ведомства для музея было построено специальное здание. На его фронтоне изображен "Севастопольский знак", число "349" означает количество дней обороны Севастополя в Крымской войне. С боков и по обеим сторонам фасада помещены морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старых кораблей; три чугунные пушки задрапированы бронзовыми знаменами. Все бронзовые фигуры, украшения, чугунные арматуры, лепные работы внутри здания выполнены в Одессе по эскизам и на бронзо-механическом заводе скульптора Б.В. Эдуардса.

Это небольшое, изящное здание, архитектура которого отличается пышностью и обилием декора, является и сегодня, спустя более 100 лет, одним из красивейших зданий в Севастополе.

За 140 лет своего существования Музей Черноморского флота превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота с момента его основания в 1783 году и до сегодняшних дней. На примерах героизма и стойкости героев двух севастопольских оборон продолжают учиться новые поколения севастопольцев и военных моряков двух флотов - России и Украины. Впрочем, не только их. Музей посещают тысячи экскурсантов из многих стран, приезжающие в Севастополь, чтобы прикоснуться к тем сокровищам, которые здесь хранят. Начальник музея сумел сформировать коллектив настоящих профессионалов, которые проводят экскурсии не только в стенах "храма истории", но и в городе, по его бухтам, где расположены флотские объекты, корабли и суда ЧФ. Более того, они выходят в Средиземное море и бывают в иностранных портах, куда также несут правду об истории флота и города-героя. И мне не единожды доводилось бывать с ними на палубах боевых кораблей. Так было и во время похода в турецкий Мармарис, где проходил международный военно-морской фестиваль.

Значимым подразделением флотского музея является и его филиал - крейсер "Михаил Кутузов", который стоит у морского вокзала города-героя Новороссийска.

В музее идет естественная ротация кадров. Среди тех, кто сегодня достойно продолжает нести вахту своих предшественников, Владимир Клюев назвал главного хранителя фондов заслуженного работника культуры РФ Зинаиду Богоявленскую, старшего хранителя фондов Татьяну Тевосян, экскурсоводов первой категории Нину Князеву, Людмилу Лесикову, заведующую научной библиотекой Татьяну Ребрикову, смотрителей Тамилу Гонорскую, Нину Борозинец. Растут профессионально младшие научные сотрудники Елена Третьякова и Ольга Бойко.

Сегодня история не менее важный боезапас, чем бомбы, ракеты, снаряды. Это эффективное воздействие на умы и сердца людей. Тех, которые управляют грозным оружием. И в этом смысле трудно переоценить значение Музея Черноморского флота.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 09.12.09


Главное за неделю