Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Единство на общих морях

Вместо вступления

Сегодня политики и дипломаты стран каспийско-черноморского региона с завидным упорством поднимают вопрос о создании единой системы безопасности. Причина вполне очевидна. Именно здесь сосредоточены гигантские ресурсы углеводородного сырья, проходят мировые транспортные коммуникации.

Политические игры подчас принимают причудливые формы. Так, в марте 2003 года Гарвардский университет (США) разработал программу безопасности в регионах, прилегающих к Каспийскому и Черным морям. Вскоре после утверждения американским конгрессом она получила официальный статус и, что немаловажно, свою «строчку» в государственном бюджете. При первом же прочтении документа бросается в глаза четко выраженная линия на оттеснение России на некие региональные задворки. От слов переходят к делам. В мае 2003 на конференции в Баку по вопросам каспийско-черноморской безопасности представители нашей страны «почему-то» не оказалось. Попытки сохранить тенденции максимально если не игнорировать нашу страну, то свести до минимума ее роль в регионах Каспийских и Черных морей, продолжаются. Причина ясна. Экономические конкуренты отечественного нефтяного и газового бизнеса ищут пути альтернативной, в обход нашей территории, транспортировки «черного» и «голубого» золота. К слову, мне довелось наблюдать, как в районе селения Супса на черноморском побережье Грузии действует нефтяной терминал, построенный американцами. Бакинская нефть через него уже получила путь на мировой рынок в обход Новороссийска.

Волей журналистской судьбы мне довелось также принимать участие в одной из программ безопасности на Черном море «БЛЭКСИФОР». С учетом взаимосвязанности наших регионов, думаю, через какое-то время черноморский «вариант» повторится во всем своеобразии на берегах Каспия.

Сегодня очень много говорят о создании Каспийской военно-морской оперативной группы взаимодействия. В нее предполагается включить на паритетной основе представителей всех ВМС прилегающих к древней стихии государств. О том, что автор увидел в своих командировках на «БЛЭКСИФОР», как это происходило и происходит в водах соседнего моря, пойдет речь в моем материале.


Черта раздела. Прошлая?

Весной 2001 года в Стамбуле были подписаны межправительственных соглашений по созданию Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия. Тогда мало кто из участников договора сил «общего моря» мог предположить, насколько плодотворной окажется сама идея объединения в ордере Согласия шести совершенно не похожих между собой флотов Причерноморья. Прошлое буквально довлело над участниками отряда боевых кораблей, который через два-три года назовут эскадрой Согласия.

История слишком долго с невероятным упорством разъединяла народы, живущие на берегах Черного моря. Во всех военно-морских музеях наших флотов в изобилии хранятся немые свидетели прошлых конфликтов. В Стамбуле на пресс-конференции на борту фрегата УРО «Йылдырым» военно-морских сил Турции журналисты обратили внимание на одну из иллюстраций в буклете «Болгарская армия». На второй странице юбилейного сборника была опубликована фотография взятия болгарами одной из турецких крепостей в ходе балканских войн начала 20 века. Победители там стояли на телах побежденных… К чести турецкой стороны, они достаточно корректно отреагировали на снимок – дескать, в нашей истории есть неприятные и жестокие страницы. Но все подобное необходимо оставить в прошедшем времени.

В центре Варны до сих пор находится как памятник миноносец. Почти столетие назад он открыл свой боевой счет потоплением турецкого корабля. Но в музее ВМС Болгарии есть и немало свидетельств боевых действий против русских и советских кораблей в годы 1 и 2 мировых войн. Один из румынских тральщиков – «Лейтенант Николеску» - назван в честь героя войны с Турцией. В военно-морском журнале «Флот Румынии» регулярно публикуются исторические снимки. Среди картин быта хорошо известной нашим ветеранам войны на море субмарины «Дельфинул» есть и фотографии ведения огня румынской береговой артиллерии по лидеру эсминцев «Москва». Почти бессменный участник ЧВМГ корвет «Контр-адмирал Хорио Мачеллариу» ВМС Румынии назван в честь высшего румынского офицера, который четыре года небезуспешно воевал против советского Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии он был осужден судом военного трибунала. Но вскоре после расстрела бывшего президента Румынии Чаушеску на волне реабилитаций был восстановлен в чинах и наградах, правда, посмертно.

В Аджарии, в Батуми, люди помнят, был период, когда их благословенная земля находилась под турецким владычеством. А само название города Геленджик говорит об основании города в эпоху рассвета Блистательной Порты. И лишь силой русского штыка данные земли вошли в состав Российской империи.

Впрочем, история наука точная и не знает сослагательного наклонения. Также точно она фиксирует все события, начиная от войн, заканчивая примерами, когда прежние противники становятся союзниками. Год назад в частном разговоре турецкий лейтенант Бюлент Улкосай показал мне довольно потрепанный томик биографии первого президента Турции Ататюрка Кемаля. Где отдельной строкой говорилось о поддержке советским правительством турецкой республики. В 1921 году делегация турецкого правительства совершила визит в Москву. И её результатом было предоставление Россией военной помощи только что образованной турецкой республике.

Болгары вполне искренне высказывали благодарность россиянам за освобождение от османского владычества, старшее поколение даже с некоторой ностальгией вспоминало тесные связи времен СЭВ и Варшавского договора. На приеме в Констанце ко мне подошел в прошлом заместитель командующего ВМС Румынии и на чистом русском стал рассказывать, насколько «плотно» было взаимодействие наших флотов в «эпоху Чаушеску». Кстати, сейчас он представитель известного российского производителя спортивного и охотничьего оружия в Балканских странах.

Словом, история дает нам примеры как непримиримой – казалось – вражды, так и поддержки, дружбы и взаимного сотрудничества. Словом, оглянись назад, и сможешь на любой аргумент «за» или «против» единства Причерноморья найти несть числа примеров. Вопрос лишь в том, через какие фильтры пропускать нашу историю. Или – воспринимать ее вне политических веяний современности, а жить реалиями настоящего, прагматичными понятиями современного мира.


Единение. Настоящее?

В современной ситуации в Причерноморье заложено ничуть не меньше камней преткновения, чем пять или десять лет назад. Сегодня по-прежнему непросто строится диалог России с Грузией относительно вывода наших военных баз. Правящие круги в Тбилиси обвиняют россиян в открытой поддержке непризнанных правительств Абхазии и Южной Осетии. Румыния только начинает процедуру оспаривания прав Украины на природные ресурсы континентального шельфа в северо-западной части Черного моря. Есть и противоречия между Россией и Украиной.

Определенные круги в Турции оказывают поддержку боевикам на Северном Кавказе. Представители посольства России в Турции неоднократно предъявляли местным властям турецкие паспорта убитых в Чечне боевиков. Ответ их, как правило, вполне логичен – мы не несем ответственности за частные действия свои граждан на территории других государств. А сепаратизм, несомненно, осуждаем. Со своими курдами проблем вполне достаточно.

Последние парламентские выборы в Болгарии показали о появлении в стране новой, организованной силы - союза этнических турок. Оппоненты по предвыборной гонке открыто обвиняли их лидеров в том, что они получают помощь со своей исторической родины. О подобной поддержке крымским татарам немало говорилось и в нашей прессе. В данном контексте необходимо помнить, насколько неоднородно само турецкое общество по национальному составу. Так, совершенно случайно в ходе непринужденной беседы выяснилось: семейные корни механика турецкого фрегата УРО «Фатих» находятся на Кавказе. После присоединения к России новых земель в середине 19 века его предки-черкесы покинули родину и поселились в Турции. В таких условиях всегда есть благоприятная почва для реваншистских настроений. Турция как страна с преимущественно мусульманским вероисповедованием населения в известной мере подвержена фундаментализму. В том же Эрегли, городе-порту на черноморском побережье Турции, российским морякам в одном из магазинчиков предложили брошюру на русском примерно следующего содержания. Мол, вы, православные христиане, не предполагаете, насколько правильна мусульманская вера. А когда узнаете, тотчас обратитесь к Корану. Отсюда вполне понятна почва в Турции для поддержки сепаратизма в России на Северном Кавказе.

Вместе с тем неоспоримы и факты теснейшего сотрудничества. Россия и Болгария на высшем уровне договорились о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос в обход проливов Босфор и Дарданеллы. Товарооборот между нашими шестью странами постоянно увеличивается. Сегодня даже идет речь о начале переговоров о поставке российской авиационной техники для турецкого оборонного ведомства. Не могут не импонировать высказывания турецких политических и военных руководителей о прекращении американского присутствия в зоне Черного моря.

«Только народы, населяющие берега нашего древнего моря, вправе заботиться о собственной безопасности», - подобная точка зрения неоднократно звучала как с официальных трибун, так и в приватных беседах в ходе всех активаций Черноморской военно-морской группы.

Вместе с тем все чаше звучит мнение критиков искренности намерений турецкой стороны объединить в деле безопасности на море все страны Причерноморья. Внешний антиамериканизм официальных турецких деятелей носит вполне прикладной характер. Когда речь доходит до заявлений вроде «вытеснить янки с Черного моря», следует помнить о финансовом и военном могуществе США. И не Блистательной Порте, страны с безусловными показателями экономического роста, «бороться» со «звездами и полосами». Вашингтон исходя из оценки ситуации попросту передал Причерноморье под контроль одной из стран Северо-Атлантического блока с более чем полувековым стажем – Турции. Но заведомая договоренность ситуации великолепно используется для роста популярности правительства, президента, для подъема национального самосознания. Причем политические дивиденды Анкары от демонстрации сближения с Россией весьма высоки. На той же встрече в Сочи президентов России и Турции помимо ряда принципиальных заявлений не было подписано ни одного договора или соглашения. А возможность взаимного сотрудничества в области поставок и производства вооружений пока и вовсе загоризонтная перспектива.

Пока налицо лишь явное желание турок доминировать в регионе. Но оно наталкивается на мощь России и наше традиционно высокое влияние в регионе. Кроме того, Болгария и Румыния занимают осторожную позицию относительно сотрудничества с Анкарой. Но не считаться с ними их оппонент на берегах Босфора не может. Так уж вышло, что в Европейском Союзе София и Бухарест оказались раньше Турции. А какую позицию они займут относительно своего соседа по Причерноморью, во многом будет зависеть от самих турок.

Кроме того, в 1998 году между странами южной Европы были подписаны ряд соглашений о региональном сотрудничестве. В военной сфере они выразились в создании целого соединения – южно-европейской мотопехотной бригады. Если Турция станет слишком явно стремиться господствовать в регионе, то Болгария и Румыния вполне в состоянии присоединиться либо к операции по безопасности на море «Эктив Индевер», либо создать нечто схожее с ЧВМГ в рамках соглашений между странами южной Европы.

В таких условиях схема «БЛЭКСИФОР» является единственно возможной для сглаживания всех противоречий. И по всем своим принципам устраивает Россию, Украину, Грузию, Болгарию, Румынию и Турцию. Здесь заложен прочный фундамент дальнейшего сотрудничества в регионе.

Виват, корабли Согласия!

В последнее время происходят значительные изменения в систему безопасности мореплавания в Причерноморье. От идеи операция «Черноморская гармония», предложенная турецкой стороной, обрела реальность первых, пока еще робких шагов в виде совместных учений по контролю над судоходством в районе Босфора. Для Анкары «Гармония» весьма важна. Турецкие военные с ее помощью предполагают перекрыть поставки оружия курдским сепаратистам в районе юго-восточной части Черного моря. Россия согласилась примкнуть к программе. И в скором времени, вполне возможно, на ВМБ Турции в Эрегли начнет нести дежурство и российский корабль. Болгария пока находится в стадии принятия решения относительно «Гармонии». Румыния, по всей видимости, не поддержит новой программы как не вполне отвечающей собственным ее интересам.

При всех нововведениях «BLACKSEAFOR» остается наиболее общей программой регионального сотрудничества именно в силу своего широкого спектра задач. Ведь, начиная от создания барьеров против террора, ЧВМГ ставит перед собой и гуманитарные цели, отрабатывает поисково-спасательные операции. И здесь далеко не полный спектр возможностей программы ордера Согласия. В чем его и отличие от узконаправленных операций «Черноморская гармония» и «Черноморское партнерство», которые предлагаются турецкой стороной. Опять-таки в силу некоторой «тесноты» предлагаемого «кафтанчика», если позволить себе некоторую образность. Так что виват, корабли Согласия.

А насколько скоро на просторах древнего Каспия появится похожее межнациональное военно-морское объединение, покажет время.


Автор: Александр Чеботарев. Фото автора


Главное за неделю