Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Под флагом командующего

Зачетно-тактическое учение (ЗТУ) Сулинского Краснознаменного дивизиона ракетных катеров, которым командует капитан 2 ранга Владимир Коваль, было показательным во всех отношениях. Командир Севастопольской ордена Нахимова бригады ракетных катеров капитан 1 ранга Юрий Земский показывал организацию руководства работой штабов бригады и дивизиона, порядок взаимодействия с обеспечивающими силами, а капитан 2 ранга Владимир Коваль руководил действиями ракетных катеров, за которыми наблюдало флотское руководство.

Корабельно-ударной группе была поставлена задача: выйти в море, выявить отряд боевых кораблей «противника» и в кратчайший срок нанести по нему удар.

С этой целью в море вышел отряд боевых кораблей в составе трех ракетных катеров и малого ракетного корабля «Мираж». С борта ракетного катера «Ивановец» за действиями катерников наблюдали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков, начальник управления БП ЧФ контр-адмирал Валерий Куликов, начальник связи флота - заместитель начальника штаба ЧФ по связи контр-адмирал Виталий Иванов, командиры нескольких бригад. Понятно было волнение исполнявшего обязанности командира катера «Ивановец» капитан-лейтенанта Олега Сардина. Впрочем, ни волнение, ни ограниченная видимость в море не помешали катерникам успешно отработать в ходе ЗТУ все поставленные задачи. Ракетные катера и МРК приняли участие в учении по нанесению ракетного удара по морской цели. Затем, разбившись на две тактические группы, провели встречный морской бой с надводными кораблями, а позднее два ракетных катера выполнили артиллерийскую стрельбу по морской цели. Четыре прямых попадания в щит красноречивее всяких слов говорили о мастерстве комендоров.

На этом этапе командир бригады отметил умелые, грамотные действия командира дивизиона капитана 2 ранга Владимира Коваля, дивизионных специалистов БЧ-2 и РТС капитана 3 ранга Вадима Зирки и капитан-лейтенанта Владимира Лагуткина.

Но на этом учения не закончились. При возвращении в базу катерники провели учение по оказанию помощи «аварийному» кораблю, роль которого выполнял ракетный катер под командованием капитана 3 ранга Вадима Лопатко. Здесь в работу включился спасательный буксир СБ-5.

Если же говорить об «Ивановце», то сразу после возвращения в базу командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков поздравил капитан-лейтенанта Олега Сардина с его назначением командиром ракетного катера. В недавнем прошлом старший помощник командира ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» стал хозяином командирского мостика РК «Ивановец». Два месяца он исполнял обязанности командира и вот, успешно выдержав серьезный экзамен, стал командиром боевой единицы.

В экипаже ракетного катера, поразившего морскую цель, командир дивизиона отметил командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Антона Ершова, молодого, но старательного штурмана лейтенанта Ивана Бойцова, старшину команды комендоров старшего мичмана Владимира Гребениченко и старшего боцмана старшего мичмана Юрия Кокотуна.

Подводя итоги работы в море, командующий ЧФ отметил, что все задачи, намеченные на период выхода, выполнены в полном объеме, и высоко оценил профессиональную подготовку личного состава кораблей, действовавших в море.

Севастопольская ордена Нахимова бригада ракетных катеров капитана 1 ранга Юрия Земского, воспитавшая 13 Героев Советского Союза (их бюсты и торпедный катер времен войны установлены на Аллее Героев), достойно продолжает дело своих дедов и отцов. Катерники конкретными успехами в боевой подготовке подходят к юбилейной дате: 65-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Источник: "Красная звезда", автор: Владимир ПАСЯКИН. 31.03.09


Главное за неделю