Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Енисею" – тридцать лет

15.04.11
Текст: "Красная звезда", Владимир Пасякин
Фото: korabley.net
День рождения морского госпитального судна "Енисей" Черноморского флота совпадает с Днём защитника Отечества. Это самое мирное и красивое судно флота – белоснежное и с красными крестами – вот уже три десятилетия верой и правдой служит военным морякам. Многие годы "Енисей" выполнял роль океанской и средиземноморской "скорой медицинской помощи", обеспечивая лечение, профилактику заболеваний, диспансеризацию, медицинский осмотр и отдых военных моряков. Во время войны между Абхазией и Грузией судно спасало людей из горячих регионов...

Медицинское судно "Енисей"
Мне не единожды доводилось бывать на судне в Средиземном море. Моё первое двухдневное свидание с экипажем произошло ещё в 1985 году, когда нёс боевую службу на первенце тяжелых авианесущих крейсеров. ТАКР "Киев" шёл с визитом в Алжир. На той боевой службе я понял, что значил для моряков "Енисей". В двух словах об этом не расскажешь. Моряки восьмидесятых годов, прошедшие закалку Средиземноморской эскадрой, меня поймут. Скажу одно: когда "Енисей", заканчивая боевую службу в Средиземноморье, возвращался в Севастополь (а первые годы он базировался даже в Донузлаве), то совершал "круг почёта", обходя боевые корабли эскадры. Моряки боевых кораблей эскадры, формировавшейся из трёх флотов – Черноморского, Северного, Балтийского, – выстраивались по борту и провожали этот белоснежный корабль.

Экипаж "Енисея" трудился в полную силу, ведь эскадра представляла тогда мощное соединение. Несколько кораблей первого ранга, включая авианесущий крейсер, БПК, эсминцы, сторожевые корабли, подводные лодки, большой морской танкер "Иван Бубнов", который на ходу одновременно заправлял сразу три корабля. Это тысячи моряков и военных летчиков. Многим из них требовалась если не экстренная, то плановая медицинская помощь или обследование. Без работы ни экипаж, ни госпиталь не сидели.

По тем временам судно было оснащено современным навигационным и штурманским оборудованием. На "Енисее" размещался госпиталь на 100 коек, профилакторий на 200 мест, поликлиника, вертолётная площадка и ангар, где размещался вертолёт.

Ка-25М, который в случае экстренной помощи мог в считанные минуты доставить больного на "Енисей" или бригаду врачей на корабль, судно или береговой объект. В составе госпиталя 11 лечебных отделений, аптека, хозяйственное отделение, три операционных зала, реанимация. А были ещё кино-спортивный зал, две сауны и бассейн.

С такой начинкой госпитального судно решало целый комплекс задач. Основные из них: приём, оказание квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи и лечение личного состава кораблей и береговых частей в удалённых районах базирования. А кроме того, оказание неотложной медицинской помощи личному составу аварийных надводных кораблей и подводных лодок в море. Углублённый медицинский осмотр и внутрипоходовый отдых личного состава подводных лодок и лётного состава авианесущих кораблей, находящихся в длительном плавании; оказание консультативной медицинской помощи военным контингентам и населению в прибрежных и островных районах при возникновении в них групповых инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций (так было на острове Дахлак). Плюс к этому транспортировка групп усиления, медицинских частей, а также медицинского имущества для снабжения кораблей в море, эвакуация раненых и больных с кораблей и береговых частей, расположенных на зарубежных территориях. В ту пору "Енисей" был одним из самых плавающих кораблей Черноморского флота.

– "Енисей" выполнял задачи в трёх океанах, – рассказывает многоопытнейший капитан судна Михаил Шрам, – совершал переходы с Балтики в Севастополь и из Севастополя на Северный флот. 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море. Только в длительных плаваниях за пределами Чёрного моря экипаж "Енисея" решал свойственные ему задачи 1.210 суток. Им пройдено 124.369 миль, оказана медицинская помощь экипажам 189 боевых кораблей и подводных лодок, это более 20 тысяч военнослужащих. В ходе несения боевой службы на корабли было подано 1.370 тонн различных грузов, в первую очеред медицинское имущество для поддержания здоровья военных моряков, летиков и гражданского персонала боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в морях и океанах.

Михаил Митрофанович был старшим помощником капитана БМТ "Иван Бубнов", капитаном танкеров "Золотой Рог", рефрижераторного судна "Бузулук", среднего морского танкера "Иман". И с 1987 года он служит капитаном на "Енисее". Такого послужного списка, пожалуй, нет ни у одного из капитанов судов ЧФ. В его каюте на видном месте орден Мужества от правительства Абхазии. Эта награда особенно дорога капитану, поскольку получена за период военных действий в зоне грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Горячий август того года он запомнил на всю жизнь. "Енисей" из "горячих точек" региона всего за полмесяца вывез более 7 тысяч человек! Судно заходило в порты Сухуми, Сочи, Гудауты, Пицунды, Поти, Новороссийска, Евпатории. Работа – сродни фронтовой. В тот период он практически не сходил с мостика. Два-три часа сна в сутки. Не более. И то в капитанском кресле на ходовом мостике. Судно было до отказа забито беженцами. На капитана легла колоссальная ответственность за безопасность судна и жизнь тысяч людей, принятых на борт. Если бы записать слова благодарности спасенных "енисейцами" людей, наверняка получилась бы целая книга. С этим испытанием не сравняются даже средиземноморские и океанские штормы.

Если говорить о ключевых фигурах экипажа, то кроме уже названного капитана, с кем отмерил не одну тысячу миль, следует назвать старшего помощника капитана Ярослава Паршина. Капитан 1 ранга запаса прошёл немалый служебный путь. Второй помощник капитана Александр Аристархов на судне – с постройки. Стармех Юрий Ивжич был третьим механиком на "Кубани". Боцман Александр Ященко – капитан 2 ранга запаса, был флагартом в учебной дивизии кораблей в Кронштадте. 13 лет на "Енисее" радиотехник выпускник ЧВВМУ капитан 1 ранга запаса Евгений Мещеряков.

Судно благодаря усилиям экипажа в строю. Все его механизмы – рабочие. И, по словам капитана судна, главные двигатели отработали лишь половину положенного срока. Так что у судна ещё большой ресурс. Отдоковать, подремонтировать сегодня корабль - и выходи в море. Кстати, такая перспектива не исключена. В связи с приближающейся Олимпиадой, которая пройдет в Сочи, "Енисей" может быть использован как по прямому назначению в качестве госпиталя, где могут лечить спортсменов, так и в качестве плавгостиницы, ведь судно располагает массой кают.

В юбилей нельзя не сказать и о шефах. С 1994 года "Енисей" на основе договора поддерживает шефские связи с Железнодорожным районом Ростова-на-Дону. За этот период не раз обменивались делегациями. По линии шефских связей на судне ежегодно в летнее время проживают и отдыхают дети шефов и ветераны Великой Отечественной войны. За время шефства на судне отдохнуло более 3.000 детей и 129 ветеранов.


Главное за неделю