Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Амур с Невы ведет до Волги

История любви

Современный Гименей по-прежнему соединяет людей узами любви, не обращая никакого внимания ни на профессии, ни на возраст, ни на места жительства. Наташа, питерская студентка-метеоролог, лет пять назад решила попробовать заработать в рекламе сети ресторанов быстрого питания известной фирмы. Понятно, с самим понятием свободного времени пришлось расстаться на несколько лет. Днем – лекции, зачеты и сессии. Вечером – невероятная круговерть в ресторане на Невском проспекте. За три года выросла до заместителя директора. Ответственность на ее плечи легла огромная. Надо было и уследить за приличным штатом сотрудников, принимать постоянные управленческие решения на всевозможные темы, от аренды земли, до проверки качества продукции и подбора «вечно» переменного персонала. На работу приходили большей частью такие как и она студенты, кои сегодня здесь, а завтра могли уйти применять знания по основной специальности. Кстати, среди ее сотрудников было немало и курсантов военных институтов. Хотя фирма неохотно связывалась с военными «студентами». Сегодня он планирует увольнение, а завтра, в свою смену, заступит в тот же наряд по камбузу, где изволите искать ему замену. Впрочем, ребята были, как правило, дисциплинированные, подмену искали сами из верных друзей. Одно лишь условие ставили при найме: ночную смену завершать не в восемь, а в шесть утра. Как раз, чтобы успевать в военные институты на обязательное утреннее построение и развод на занятие.

Амур, который уже триста лет живет на Невском проспекте, в тот вечер действовал как природный разведчик любовного фронта и ничем не выдавал свое присутствие. Замдиректора - им Наталья была назначена, едва отметила свое двадцатилетие - в тот вечер по «протекции» курсанта-сотрудника решала очередной кадровый вопрос. Принять или нет на работу Игоря Голова из Петергофа? Там он учился в Военно-морском институте радиоэлектроники на военного психолога. Скрепя сердце - опять мол, курсант - Наталья приняла его на работу. Амур, наблюдая со стороны, лишь посмеивался. А стрела, пущенная из его лука, уже пронзила их сердца.

Любовные интрижки на производстве в фирме решительно пресекались. Да и сама Наташа считала служебные романы несерьезными, неподобающими ее статусу. Заместитель директора, как ни крути. Амур же с Невского знал, как соединять сердца. Вначале новый работник как-то стал более заметен в той бесконечной череде лиц, кои окружали Наташу на работе. Потом, как бы случайно, молодым людям оказалось по пути после очередной смены. Хотя и жили в разных районах Северной Пальмиры. Ленинградские белые ночи завораживают людей всех возрастов одинаково во все времена. Первое свидание, первый поцелуй, незабываемый полет первых встреч, первая разлука. Игорь уехал на стажировку в Астрахань на корабли Каспийской флотилии. Как человек сугубо гражданский, Наталья впервые в жизни узнала: есть и такая в российском флоте.

После месяца вынужденной разлуки Игорь и Наташа поняли: расставанье - слишком тяжелое для них испытание, они – две настоящие половинки единого целого. Для Игоря стажировка оказалась настоящим окном, через которое он заглянул в свое будущее предназначение. Наталья во многом открывала в Игоре новые, неведомые черты. Все, что она знала о нем, наполнилось новым смыслом. Игорь изначально избрал стезю военного моряка. После 8-го класса поступил в кадетский корпус в Кронштадте. Потом, как пришел черед выбора, определился с будущей офицерской специальностью. В 2002 году в военно-морском институте радиоэлектроники в Санкт-Петербурге состоялся первый набор на новообразованный факультет морально-психологического обеспечения. Игорь был одним из первых, зачисленных учиться на профессию знатоков человеческих душ. Сейчас ему предлагали ответственную должность, возможность попрактиковаться в полученной теории психологии, перспективу офицерского роста.

Наталья внимательно слушала Игоря. Вдруг поняла: романтический период в их знакомстве закончился. Ведь молодые люди серьезно задумывались о свадьбе. А значит, вскоре предстоит отказаться от питерской жизни, высокооплачиваемой работы. И вместо родительской благоустроенной квартиры снимать комнату в незнакомой Астрахани. На одной чаше весов страх перед грядущими испытаниями, на другой – желание всегда быть рядом с любимым и надежным человеком. В мае Игорь сделал по всей форме предложение. Вскоре после выпуска сыграли свадьбу. Когда в белую ночь решили пройтись по одетым в гранит набережным Невы, влюбленных искренне поздравляли. И нисколечко не льстя, называли прекрасной парой. Молодожены были безмерно счастливы, клялись в вечной любви и верности на новеньком, из прочнейшего тульского булата, лейтенантском кортике Игоря.


…Астраханский вокзал. Накануне дня ВМФ России молодая семья приехала к новому месту службы. Представители флотилии встретили как подобает. Один из вечно пропадающих на кораблях лейтенантов одолжил молодой семье ключи от своей съемной квартиры. Вскоре нашли приемлемое жилье, всего за 5500 рублей. Смешная по питерским ценам сумма. Но денежное довольствие лейтенанта только после февральского повышения превысило 12000. Сразу встали на квартирный учет, оформили ипотеку. Правда, их честно предупредили: служебную квартиру получите года через два. В любом случае, у сочетавшейся законным браком молодой четы есть более чем реальная перспектива обретения своего гнездышка. На работу Наташа устроилась по специальности в гидрографическую службу флотилии. В январе даже на пару дней вышла в море на ледоколе «Капитан Букаев». Впечатлений и восторга было столько, что и не передать словами.


К чести командования, все положенные выплаты, причитающиеся выпускнику вмуза, были перечислены на его банковскую карточку. Первые покупки, понятно, были хозяйственные – стиральная машинка-автомат, кухонная утварь. Жаль лишь, что Наталье никто вовремя не посоветовал марку и параметры «стиралки». Сейчас бы она такую не приобрела бы ни за какие бонусы. Впрочем, пусть это будет ее самая большая неудача на семейном поприще.

Первый семейный Новый год едва не прошел порознь. Лейтенант Голов, как и положено заместителю командира гвардейского дивизиона по воспитательной работе, обеспечивал в подразделении веселое празднование новогодия для своих матросов. Но Гименей, понятно, не мог допустить разлуки двух молодых сердец на первом семейном празднике. Подруга и лейтенант - друг Игоря, составили ей компанию и надежное сопровождение. Правда, посоветовали приодеться для встречи с мужем… Снегурочкой. Уже поздней морозной ночью они встретились на короткие полчаса, подняв непременные бокалы с шампанским за новое счастье. Потом, наутро, отпраздновали, как и положено, за семейным столом.

Спору нет, трудно начинать на новом месте жизнь с нуля. Но как интересно молодым вне родительской опеки строить свою жизнь от фундамента до флюгера на крыше самим, так, как подсказывают их любящие сердца! А насчет пресловутого поколения «Пепси»… Не нравится мне сие сравнение. Как плевок звучит оно на наше с вами будущее. Дескать, всем, чем вы смогли «разродиться» - так чадами «от Пепси-колы». Они же, двадцатилетние, выбирают вечные ценности: любовь, семью и верность. Паруса же для них по-прежнему алого цвета. И, подобно героям Александра Грина, во имя любви молодое поколение преодолевает все препятствия.

…Амур же, который живет на Невском, по-доброму улыбается: он ранил на всю жизнь еще одну пару и уже выбирает себе новые цели.


Автор: Александр Чеботарев, «Красная Звезда»


Главное за неделю