Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

АРБ по-каспийски

Список побед представителей армейского рукопашного боя (АРБ) Каспийской флотилии весьма солиден. В феврале каспийцы победили на открытом всероссийском турнире на призы командующего Каспийской флотилией «Кубок Каспия», стали чемпионами Военно-морского флота России. На спартакиаде Вооруженных Сил России и на всеармейском чемпионате по данному виду единоборства также достигнуты серьезные результаты. Уже несколько лет на базе флотилии успешно действует нештатная команда ВМФ России по армейскому рукопашному бою, ее возглавляет старший лейтенант Тахир Биймурзаев, мастер спорта, тренер высшей категории. За период своей тренерской деятельности им подготовлено более сорока мастеров спорта России.


Кубок Каспия

Впрочем, все началось в 1999 году. Именно на чемпионате ВМФ России в Калининграде впервые в современной истории флотильского спорта еще прапорщик Биймурзаев поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. У него еще не прошла эйфория от заслуженной победы, как состоялся разговор с начальником физической подготовки и спорта Каспийской флотилии капитаном 2 ранга Олегом Кривченко.

- Тогда я еще и предположить не мог, что после того чемпионата моя жизнь настолько изменится. Несомненно, занятия единоборствами для меня были всегда важны – как спорт. Здесь же мне капитан 2 ранга Кривченко предложил не просто тренировать сборную флотилии, а по сути воссоздать нештатную команду по армейскому рукопашному бою ВМФ. Согласитесь, одно дело тренироваться самому и выступать на соревнованиях высокого уровня. Другой совершенно уровень, учить других, готовить в целом команду победителей, - говорит старший лейтенант Биймурзаев.

Проблема АРБ на Каспии, свойственны для армейского спорта – естественная текучесть призывного состава. После того, как матрос-призывник только становится, как говорят, «на крыло», достигает результатов, ему приходит черед увольняться в запас. А там уже высококлассного спортсмена с распростертыми объятиями ждут в территориальных органах федеральной службы безопасности, у таможенников, в органах внутренних дел.

Вместе с тем, именно в регионе сложились одни из наиболее благоприятных условиях для занятий военно-прикладным видом единоборств. Как известно, корабли и силы флотилии дислоцированы на территории Республики Дагестан и Астраханской области. Здесь весьма сильны традиции спорта сильных духом и телом. Внимание к единоборствам в регионе самое пристальное, особенно среди представителей силовых структур. Один лишь факт, военный прокурор Каспийской флотилии полковник юстиции Аслан Жубоев сам в прошлом мастер спорта СССР по боксу.


Спортсмены встречают полное понимание и поддержку у командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Виктора Кравчука. Начальник Астраханской таможни генерал-майор таможенной службы Валерий Толоков всегда находит время поддержать как болельщик своих спортсменов на соревнованиях. Первый заместитель начальника управления ФСБ России по Астраханской области полковник Анатолий Загрядский курирует сборную органов безопасности. Благодаря заместителю генерального директора ООО «Газпром добыча Астрахань» Сергею Сергееву «газовики» постоянные участники всероссийских и международных соревнований. Как результат такого внимания, все талантливые спортсмены получают возможность реализовать себя в спорте и применить свои навыки на службе Отечеству. Причем, неважно, в какой из силовых структур. Сейчас в регионе образовался единый костяк из представителей армейского рукопашного боя. Перспективная молодежь занимается в секциях под эгидой различных силовых структур, где ведущую роль играют воспитанники флотилии. После достижения совершеннолетия парней призывают на службу, по возможности в части Каспийской флотилии, где занятия их спортом не прекращаются. Напротив, появляется возможность выступать на соревнованиях высокого уровня.

После призыва во флотскую команду готовится перейти высококлассный боец Расул Алтаяков, ранее он выступал за команду астраханских таможенников. Несколько лет назад в армейский спорт пришли старшина Тамерлан Абдулкеримов, матрос Джабраил Джабраилов. Они служат по контракту, стали чемпионами в ряде престижных соревнований, добились звания мастеров спорта по АРБ. После завершения определенного законом срока службы, чаще всего спортсмены переходят в силовые структуры. Весьма заметны такие воспитанники флотского тренера как Дмитрий Палкин в органах ФСБ и Камиль Гапаров в милиции.


Чемпион ВМФ сташина Джабраил Джабраилов

Движение вперед каспийских подвижников армейского рукопашного боя как нигде проявляется в открытом Всероссийском турнире «Кубок Каспия» на призы командующего Каспийской флотилией. Традиционно он посвящается Дню защитника Отечества. Вначале, 7-8 лет назад, турнир не выходил за рамки обычного чемпионата флотилии. Затем, вырос до уровня областных, региональных соревнований. Популярность «Кубка Каспия» возрастает год от года. И уже второй раз подряд он проходит в ранге всероссийских соревнований. Уровень участников сейчас определен не ниже кандидата в мастера спорта. Здесь ставят «удар» сборные команды всех российских силовых структур – таможенников, министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности, а так же «Газпрома». Перспектива превратить «Кубок…» в международное соревнование в формате Европа - Азия сегодня не столь уж несбыточна. Для решения подобной задачи есть ряд условий – профессиональные тренеры, высокий класс и авторитет региональных спортсменов, поддержка руководителей области и силовых структур. Качественный переход, безусловно, потребует финансовых и организационных усилий.

Всего за восемь лет, начав практически с нуля, на Каспийской флотилии создана и в непростых условиях добилась полноценных результатов сборная команда ВМФ России по армейскому рукопашному бою. И хотя прогнозы в спорте – дело неблагодарное, главные достижения флотских рукопашников, уверен, еще впереди.

Автор: Александр Чеботарев, "Красная звезда", фото автора, из архива Тахира Биймурзаева


Главное за неделю