Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Командир "нескучной" роты

19.05.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
10 лет назад в этом отдельном гвардейском батальоне морской пехоты, дислоцирующемся в предместье Астрахани, служил Герой России гвардии старший прапорщик Григорий Замышляк. Высшей награды Родины Замышляк был удостоен за мужество и героизм, проявленные им в боях за Грозный в составе подразделения морской пехоты Северного флота в 1995 году. Но прежде чем попасть служить в морскую пехоту, Григорий прошел хорошую боевую выучку в воздушно-десантных войсках. И позже, уже в Заполярье, продолжал оставаться десантником, служа в десантно-штурмовом подразделении. Переведясь в 1997 году в морскую пехоту Каспийской флотилии на должность инструктора по воздушно-десантной подготовке, он многое сделал для того, чтобы нынешние воины десантно-штурмовых подразделений имели хорошую учебную базу для подготовки к прыжкам с парашютом.

Руслан Барбачков
Сегодня в десантно-штурмовой роте служит новое, молодое поколение морпехов, пришедшее на смену заслуженным ветеранам. Например, тот же командир дшр гвардии старший лейтенант Р. Барбачков по возрасту вполне годится Замышляку в сыновья. Организуя сейчас с подчиненными тренировки на воздушно-десантном комплексе, Барбачков с благодарностью вспоминает "дядю Гришу", который перед увольнением в запас оставил о себе добрую память, возведя своими руками все эти тренажеры, стапеля и трамплины...

- Матрос Гусейнов, думайте, думайте, прежде чем что-то делать, - терпеливо наставляет Барбачков подчиненного, зависшего на стапеле на подвесной системе, имитирующей раскрывшийся в воздухе парашют.

Идет наземная отработка элементов прыжка с парашютом на снарядах воздушно-десантного комплекса (ВДК). Один взвод отрабатывает упражнение по действиям при приземлении с парашютом, совершая прыжки с трамплина, другой тренируется на дорожках с препятствиями с целью укрепления голеностопных суставов, которые, как известно, первыми принимают удар при приземлении. Ну а этот взвод под непосредственным руководством ротного командира отрабатывает на стапелях самые ответственные для десантника элементы, такие как изготовка к отделению от самолета, отсчет времени стабилизированного снижения и выдергивание звена ручного раскрытия, отработка действий при схождении в воздухе, применение запасного парашюта и т. д. Необходимо оговориться, что весь рядовой состав роты - матросы по призыву, то есть совсем молодые ребята, призванные кто весной, а кто осенью 2009 года.

Я наблюдаю за методикой Руслана и начинаю понимать алгоритм его действий как обучающего. Для него важно выявить среди подчиненных так называемое "слабое звено". И не зря большую часть первого учебного часа Барбачков находится рядом с матросом Умаром Гусейновым - парнишкой впечатлительным, у которого подготовка к первому прыжку с парашютом вызывает сильное переживание, а значит, определенную заторможенность психики. Этот матрос из-за волнения порой путает левую и правую стороны, впадает в суету при использовании строп для управления парашютом. Успокоить и психологически подготовить человека к прыжку можно только одним способом: довести до автоматизма его навыки поведения в воздухе сначала в самолете и потом во время отделения от него, при раскрытии парашюта, снижении и приземлении. Командир роты еще и еще раз отдает команду на отсчет времени.

- 521, 522, 523, - хором скандируют морпехи, подтягивая при этом ноги к животу. - Купол!

Отсчет продолжается. По условию учебной задачи, если купол основного парашюта не раскрылся, то парашютист обязан выдернуть кольцо запасного, помогая при этом ему раскрыться в воздухе. Конечно, все эти действия сейчас - чистая условность. Но видели бы вы, как серьезно выполняют люди каждый элемент! Здесь не увидите скучающих лиц...

Днями раньше рота участвовала в не менее ответственном мероприятии по укладке парашютов. Тем, кто по результатам проверки не смог правильно уложить парашют, не ставили зачет, а значит, их фамилии не вносили в проект приказа на допуск к практическим прыжкам с вертолета. К чести Барбачкова его рота первой полностью отчиталась по укладке парашютов перед строгим руководителем сборов по ВДП гвардии подполковником Е. Федоровым. А ведь в этой роте - наибольший процент военнослужащих по призыву в отличие, скажем, от десантно-штурмовой роты, прибывшей на сбор по воздушно-десантной подготовке из ОБМП, дислоцирующегося в Дагестане. В ее составе большинство военнослужащих по контракту.

Из биографии гвардии старшего лейтенанта Руслана Барбачкова

Родился 12 ноября 1983 года в г. Астрахани. Детские годы прошли в Таджикистане, куда его родители вместе с ним и его младшей сестрой переехали по месту новой работы отца в 1985 году. Там же Барбачков-младший пошел в школу. Но продолжать учебу ему пришлось уже в Астрахани, куда они с матерью и сестрой после развода с отцом вернулись в 1991 году. В 1992 году неожиданно умирает мать, и вся ответственность за воспитание мальчика и девочки ложится на плечи бабушки - труженицы тыла в военное лихолетье. Честь и хвала этой мужественной женщине, которая, заменив детям отца и мать, сумела поднять на ноги Руслана, будущего защитника Отечества, офицера, а затем и его сестру. Настоящий гражданский подвиг!

В 1999 году еще подростком Барбачков поступает в спецшколу ВВС (разновидность кадетского корпуса) в г. Ахтубинске, что в Астраханской области. Там же совершает свои первые три прыжка с парашютом. По окончании "кадетки" выбирает учебу в Новосибирском высшем командном училище, которое оканчивает в 2005 году с красным дипломом. Самый любимый предмет - тактика и все, что с ней связано: инженерная подготовка, топография, вождение боевых машин. Как отличник воспользовался правом выбора места службы: 201-я военная база в Таджикистане. Офицерскую службу начинал командиром мотострелкового, затем разведывательного взвода. Гордился своей должностью и ни о чем ином не помышлял. Но жизнь внесла коррективы...

В 2007 году из Астрахани поступил тревожный звонок от бабушки, что у нее здоровье пошаливает, а сестренке школу надо оканчивать. Пошаливает - мягко сказано. По всему выходило, что присутствие Руслана в Астрахани не просто желательно, а жизненно необходимо.

Пришлось офицеру в срочном порядке добиваться перевода к новому месту службы, в Россию.

В кабинете командира дшр, за чаем я слушаю рассказ Барбачкова о житье-бытье.

- Бабушка словно ждала моего приезда. Когда я наконец прибыл и показался ей на глаза, она попрощалась и ушла из жизни, - при этих словах глаза гвардии старшего лейтенанта Барбачкова затуманились.

Потом Руслан, взяв себя в руки, продолжил:

- Сестренка окончила школу, обосновалась в Москве, у нее своя семья. Я тоже человек семейный. Обзавелся вазовской "девяткой". Даст Бог, съезжу в ближайший отпуск к отцу. У меня сложились хорошие отношения с ним и его новой семьей...

У Барбачкова не по годам серьезные глаза умудренного жизненными испытаниями человека...

На Каспийской флотилии прибывшему для дальнейшего прохождения военной службы Барбачкову сразу нашли применение, назначив командиром 1-го взвода десантно-штурмовой роты. Видимо, по достоинству оценили сам факт прохождения им службы в разведывательном батальоне 201-й российской военной базы в Таджикистане. Кадровые офицеры с таким послужным списком всегда и везде в цене. Тем более что на должностях командиров взводов в отдельном батальоне морской пехоты тогда находились преимущественно "гражданские" лейтенанты, то есть офицеры, подготовленные военными кафедрами при гражданских вузах, которых призвали из запаса.

Первым важным экзаменом на профессиональную зрелость для командира 1-го взвода дшр стала внезапная проверка летом 2008 года. Тогда из Москвы в часть прибыло немало инспекторов в высоких званиях. Вызывать из отпуска командира дшр гвардии капитана Владимира Сухова, накануне проверки убывшего в очередной отпуск, не было смысла, поскольку на проверку отводилось всего два дня. Так что пришлось Барбачкову, как командиру 1-го взвода, держать ответ за всю роту.

И он его держал. Когда оказалось, что в подразделении нет некоторых документов, предусмотренных приказами и наставлениями, не стал напоминать, что лично он за это не отвечает. В неполном соответствии с требованиями, как оказалось, хранились боеприпасы. Руслан незамедлительно навел порядок. Сутками не спал, но в конце концов представил проверяющим все недостающие документы. На следующий день при изнуряющей сорокаградусной жаре рота уложилась в отличные нормативы, действуя по тревоге, выходу в назначенный район. И в самом районе, выполняя вводные, личный состав дшр также оказался на высоте. По итогам проверки инспекция выделила это подразделение в лучшую сторону. Временно исполняющий обязанности командира дшр гвардии старший лейтенант Барбачков был награжден ценным подарком. И вскоре Руслан сменил на должности командира роты Сухова, убывшего к другому месту службы.

Прошлый, 2009 ГОД прошел для гвардии старшего лейтенанта Барбачкова под знаком утверждения в новой должности. И завершился вполне успешно. Десантно-штурмовая рота показала хорошую выучку в ходе ротных, а также батальонных тактических учений с боевой стрельбой. Между прочим, БТУ в полевых условиях в прошлом году здесь проводились впервые. Помимо этого, взаимодействуя с подразделением бронекатеров Каспийской флотилии, рота выполнила ряд специальных учебно-боевых задач по высадке десанта на малодоступные острова в северной части Каспийского моря. Десант в составе взвода из десантно-штурмовой роты Барбачкова умело осуществил на одном из островов поиск схронов с оружием и наркотиками, четко провел проверку документов у местного населения на предмет обнаружения и задержания участников незаконных вооруженных формирований...

Дшр - подразделение более чем серьезное, или как говорит сам Барбачков, "нескучное". У Руслана на счету уже 50 прыжков с парашютом.

- С какой категорией военнослужащих вам, как командиру, легче работать? - спросил я ротного командира.

- Не легче, а интереснее. Конечно, с военнослужащими по призыву. Контрактники, не спорю, люди более опытные. Среди них попадаются и прошедшие службу в серьезных подразделениях, например, в ВДВ. Но в основном на военную службу приходят те, кто не смог найти себя на "гражданке", не сумел реализоваться. А не реализуются обычно те, кто в свое время не прошел отбор для службы в подразделениях постоянной боевой готовности.

Не приходится скучать морским десантникам и в нынешнем году. Серьезным испытанием для молодого пополнения роты стала воздушно-десантная подготовка. Отработка с новичками ВДП - для командира ответственность высочайшая. Ведь речь идет прежде всего о безопасности и здоровье каждого воина-десантника, так как служба в дшр связана с большими рисками, особенно при десантировании с летательных аппаратов. Кроме того, на действиях такой роты отражаются многие факторы, такие, например, как погода, время суток, характер местности, на которую выбрасывается парашютный десант и, конечно же, человеческий фактор. Если, скажем, подчиненный получит травму при приземлении, речь приходится уже вести не столько о выполнении полученной задачи, сколько об эвакуации пострадавшего на Большую землю. Нюансов много. Поэтому такую должность как командир дшр доверят далеко не каждому офицеру. Да и не каждый офицер согласится на столь хлопотную и ответственную службу. Просто гвардии старший лейтенант Барбачков - фанат своего дела и не мыслит себя вне службы. Он просто не в состоянии понять офицеров, которым неинтересна их профессия.

Сбор по вдп в марте завершился прыжками с парашютом с вертолета. Тот же гвардии матрос Гусейнов, который так волновался перед прыжками, что путал на тренировках, где левая, а где правая стороны, успешно выдержал этот экзамен на мужество. Не за горами ротное тактическое учение. Горячим обещает выдаться и летний период боевой подготовки. И надо полагать, что все испытания гвардии старший лейтенант Р. Барбачков и его подчиненные выдержат. Ведь этому теперь способствуют и дополнительные материальные стимулы...

Так, недавно в Доме офицеров Каспийской флотилии состоялось совещание, во время которого до командного состава частей и подразделений были доведены положения приказа министра обороны Российской Федерации (№ 400-А от 17 декабря 2009 года), предусматривающего дополнительные выплаты офицерам за их примерную службу. Что ж, отрадно слышать, что для тех офицеров, которые благодаря добросовестному воинскому труду добиваются стабильных успехов в военной службе, теперь предусмотрены существенные денежные премии.

К слову сказать, подавляющее большинство командирского состава флотилии с одобрением и энтузиазмом восприняло этот приказ. В их числе и - гвардии старший лейтенант Руслан Барбачков, командир десантно-штурмовой роты отдельного гвардейского батальона морской пехоты. Он из тех офицеров, которые не просто служат, а живут службой, отдавая ей всю свою душу.


Главное за неделю