Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Штыком, прикладом, кулаком

Стиль гвардии подполковника Александра Кривенко, командира батальона морской пехоты Каспийской флотилии, достоин уважения и самых высоких оценок. Иногда складывается впечатление, что в числе его приоритетов в службе нет несущественных деталей, пресловутых мелочей. Здесь, в его батальоне, все важно, ко всему самое внимательное отношение, будь то боевая подготовка, караульная служба, воинское воспитание или бытовые вопросы. Впрочем, именно насчет воинского воспитания здесь, у каспийских «черных беретов», накоплен во многом уникальный опыт формирования по-настоящему железного характера наследников легендарных «полосатых дьяволов».

Первый раз, когда чуть больше года назад побывал на обычном дне открытых дверей в батальоне, не мог предположить, что стану свидетелем удивительного зрелища - старинного воинского искусства в современной трактовке. Перед школьниками на плацу выступила показательная группа рукопашного боя. Помимо традиционных приемов армейского боевого единоборства морские пехотинцы продемонстрировали настоящее акробатическое мастерство, выдержку, поразительное владение телом. Один из участников группы гвардии старший сержант Владимир Францевич в высоком прыжке наносил эффектный удар противнику двумя ногами. А затем, когда несколько пехотинцев стали в ряд на колено и выставили вверх автоматы с примкнутыми штыками, Владимир пролетел над остро отточенной сталью и приземлился на руки, сделав кувырок.

Вскоре выяснилось, что группа поклонников боевого искусства существует в батальоне уже много лет. Причем формируется она исключительно из призывников. Вначале, когда к командиру батальона подошли матросы с просьбой разрешить тренировки, чтобы впоследствии показывать свое мастерство на праздниках или торжественных мероприятиях, гвардии подполковник признал идею подчиненных здравой, интересной, но предложил больше учиться тому, что потребуется в бою. Вскоре нашли тренера, Владимира Гарбуза, который служил в частях специального назначения и уже много лет руководит секциями армейского рукопашного боя. А к самим участникам группы требование было одно - служить достойно.

Чуть позже, в День Военно-морского флота России, показательное выступление группы рукопашного боя пройдет в Астрахани под бурные аплодисменты тысяч неравнодушных зрителей.

Несомненно, постоянное пополнение состава спортсменов новичками разнообразит выступления. Тот же гвардии сержант В. Францевич, классный футболист с отлаженной прыжковой техникой, сумел привнести в выступления элемент невероятной зрелищности.

С каждым новым призывом в коллектив морских пехотинцев - рукопашников вливается достойная смена. Осенью прошлого года и весной нынешнего произошло почти полное обновление показательной группы. Но, что примечательно, отлаженная годами методика занятий и традиции делают свое. Сейчас на плацу проходят интенсивные тренировки четырнадцати молодых матросов, которые не прослужили еще и... двух месяцев. Руководит тренировками гвардии старшина Виктор Веселков, проходящий службу по контракту. Гвардии матросы Василий Демаков, Максим Лундуков, Сергей Федоров, Степан Гармаш, Руслан Гисматулин, Михаил Богатырев, Александр Попов, Сергей Воронов и другие старательно выполняют приемы рукопашного боя как с оружием, так и без него. После месяца тренировок видны положительные результаты.

- Штыком - коли! Прикладом - бей! - Команды подчас кажутся пришедшими из прошлого. Но для подразделений морской пехоты постоянной боевой готовности рукопашный бой - составная часть боевой подготовки.

В перерыве у нас состоялся разговор с молодыми участниками предстоящего показательного выступления. Замечу, хоть мы и беседовали в так называемой курилке, ни один из них не достал сигарету. Первым впечатлением от службы у ребят, признаются, было удивление. Не успели переодеться в камуфляж, как стали заниматься настоящей воинской подготовкой, попали на тренировки по рукопашному бою. Все призывники попали сюда далеко не случайно. Многие до службы занимались спортом, пусть и не всегда с высокими достижениями, но физическая подготовка у всех неплохая. На мой вопрос, как, с желанием или нет, шли в морскую пехоту, отвечают: когда в военкомате предложили морской десант, и в мыслях не было отказаться. Такая удача!

Некоторые молодые морпехи даже жалуются: мол, думали, что в армии будут «гонять» до упаду по физической подготовке. На что руководитель занятий гвардии старшина В. Веселков резонно замечает: «Рано еще, парни, вам еще предстоит ко многому привыкнуть».

Судите сами, хотя в нынешнем году лето в Астраханской области считается нежарким, несколько дней воздух прогревался-таки до 40 градусов. А плюс 30 - 35 по Цельсию и вовсе считается у местных жителей «прохладой». Новое же пополнение призывалось в основном из северных регионов, сейчас оно проходит неизбежную акклиматизацию. В первые месяцы службы, словом, им надо привыкнуть к новому режиму жизни, плавно, без резких скачков подвести свой уровень физического развития до требований морской пехоты. Ведь до полигона боевой подготовки от части - восемь километров, и они постоянно преодолеваются только марш-броском с полной выкладкой. А к этому еще добавляются учения, кроссы и бессонные ночи в нарядах и караулах. Вот и требуется какое-то время для полноценного вхождения в службу.

Перерыв быстро заканчивается. Морские пехотинцы занимают место в строю. Вновь продолжается тренировка. Нынешние 18-летние солдаты России, как и их предки, начинают армейский путь с практики владения штыком, прикладом, ножом и кулаком. Пригодится и в XXI веке.

Не спорю, кое-кто полагает, что поединок на штыках и ножах в современной войне почти исключен. Рукопашный бой, дескать, актуален только в спецподразделениях. Но нельзя переоценить воспитательный эффект от занятий по рукопашному бою. Именно на них молодой матрос становится целеустремленным в атаке, собранным внутренне, готовым сразиться с любым противником. Становится настоящим морским пехотинцем, суровым десантником, деятельным наследником традиций русского воинского искусства. Уверен: пройдут годы и годы, еще не раз поменяется оружие, а занятия по рукопашному бою сохранятся в расписаниях и над плацами будет звучать отнюдь не архаичная команда: «Прикладом - бей!»

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ. 29.07.09


Главное за неделю