Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Под белыми куполами

В предутренних сумерках на летном поле учебного центра боевого применения истребительной авиации собираются морские пехотинцы Каспийской флотилии. Здесь идут сборы по парашютно-десантной подготовке (ПДП). Время важнейшего мероприятия боевой учебы морских десантников с «крылатым» профилем выбирают исходя из многолетнего опыта. Только-только спала астраханская жара, роза ветров еще не играет своими резкими порывами на пересечении невероятных по размерам степей – центральноазиатской и прикаспийской.

- Отчего сборы проводите именно в Астрахани, а не в Каспийске, где расположены основные силы гвардейцев? – спрашиваю заместителя начальника штаба гвардейской бригады морской пехоты КФ по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковника Евгения Федорова.

Оказывается, в Дагестане сложно проводить подобные тренировки. Сочетание моря и гор образует подчас непредсказуемые вихревые потоки воздушных масс. Оттого учиться морская гвардия предпочитает хоть и не в простых, но более предсказуемых условиях Прикаспийской низменности. Время для прыжков с парашютами расписано буквально поминутно в короткие утренние часы. Летчики ровно в 9.00 начинают свой взлет в небеса.

Заместитель командира десантно-штурмовой роты по воспитательной работе Магомед Абдулкеримов где-то за час до начала тренировок, еще затемно, подъезжает к одному из жилых домов. Возле подъезда его уже поджидают. Герой России гвардии старший прапорщик запаса Григорий Замышляк – непременный участник всех парашютных прыжков. Опыт его огромен. Поэтому руководители сборов всегда приглашают его как нештатного, но самого надежного инструктора. Сегодня вместе с Героем России на аэродром отправляются и его сыновья, Александр и Богдан. Старший сын, как выясняется чуть позже, служит на Севере, в морской пехоте, в родной для отца роте. Однако, будучи в отпуске, Александр не упустил возможности прыгнуть с парашютом.

Прохладный ветер на рассвете проносится над аэродромом. Около полутора сотен морских десантников выстраиваются для подготовки к выполнению упражнения.

Истина общеизвестна: полет десантника под белоснежным куполом продолжается несколько десятков секунд. А на путь к нему уходят долгие часы, недели и месяцы. Не торопясь, «черные береты» надевают парашюты, подгоняют снаряжение. Инструктор проверяет готовность каждого. Впрочем, большинство участников сборов – опытные парашютисты, многие служат по контракту. Всего восемь морских пехотинцев сегодня совершат свой первый прыжок с парашютом. Спешка здесь явно не в чести. Но опаздывать и выбиваться из графика морские пехотинцы также не собираются. Судите сами. В год каждый из них обязан, в зависимости от специальности, от 5 до 7 раз оказаться под куполом парашюта. Офицерам и прапорщикам разрешают совершить до 20 прыжков. Всю же годовую программу предполагается «закрыть» именно на нынешних недельных сборах.

«Черные береты» сосредоточены на предстоящем упражнении. Но они совершенно не скованны: улыбаются, шутят. Словом, тревожного выражения на лицах у гвардейцев не наблюдается. Напротив, настроение у всех приподнятое. Праздник!

Звучит команда. Первая группа направляется к вертолету. Погрузка занимает несколько мгновений. Выпускающий – командир разведывательно-десантной роты гвардии капитан Александр Камплицкий – тщательно проверяет каждого морпеха. Винтокрылая машина отрывается от земли и стремительно набирает высоту. Мы над огромным, залитым утренним солнцем полем.

- Первый пошел!..

Настал черед птицам потесниться в бездонной синеве неба. Прозрачный воздух в одночасье «взрывается» белыми куполами.

Ротный внешне спокоен, внимательно контролирует каждого, кто отправляется в полет. Гвардии сержант Анатолий Калашников, гвардии младшие сержанты Эльдар Давлетшин, Ильнар Гиматдинов, гвардии матросы Оскар Путивский и Сергей Фадеев записывают в свой актив еще один прыжок с парашютом.

Полет в затяжном прыжке одного из морских пехотинцев выглядит почти на все сто безукоризненным. Вскоре после его приземления подхожу к нему, знакомимся. Гвардии прапорщик Мади Турашев, уроженец Астраханской области, служит старшим инструктором воздушно-десантной подготовки. Он принадлежит к плеяде настоящих «профи», прошел дорогами военных конфликтов на Северном Кавказе.

Для морского пехотинца, как универсального солдата, важно обладать умением и навыками всех способов десантирования, от воздушного до по-морпеховски классического, на побережье. Когда у «черного берета» появляется уверенность в собственной подготовке, когда он ежесекундно чувствует локоть товарища, то встречи с таким бойцом будет избегать любой противник. Командир гранатометно-пулеметного взвода гвардии прапорщик Андрей Мозгонов, сам опытный парашютист, считает, что роль воздушно-десантной подготовки невозможно переоценить. В ходе занятий и непосредственно во время самих прыжков к морпехам приходят те специальные навыки, которые невозможно развить иным способом.

Похоже, для многих из участников сборов по ВДП служба в морском десанте – предмет особой гордости. А для гвардии старшины Руслана Эмирова и гвардии старшего сержанта Пайзулы Шихшабекова та же служба по контракту в морской пехоте – поистине дело всей жизни. Отчего так? На мой вопрос они отвечают лаконично. Главное, ты сейчас занят настоящим мужским делом, при этом еще и получаешь достойное денежное довольствие. Кроме того, престиж человека в погонах растет год от года, есть серьезные социальные гарантии, кои не особо-то и встретишь нынче на «гражданке». А как отнестись к возможности по-настоящему заниматься спортом, рукопашным боем, который в батальоне только поощряется. Пайзула, например, недавно удостоился звания мастера спорта России.

Почти полтора десятка лет назад, во время командировки в Новороссийск, я познакомился с крылатыми десантниками из гвардейской воздушно-десантной дивизии. Соединение только обустраивалось на новом месте. Один из его батальонов постоянно находился в Чеченской республике. Средств на боевую подготовку катастрофически не хватало. Офицерам и прапорщикам приходилось за свои деньги арендовать в местном аэроклубе РОСТО (ДОСААФ) самолет и совершать прыжки с парашютом для поддержания необходимого уровня воздушно-десантной подготовки. Рассказываю об этом своим собеседникам, большинство из которых еще не перешагнули рубеж своего 30-летия. Да, они что-то слышали о тех вечно дефицитных временах. Но сейчас государство денег на боевую подготовку явно не жалеет. Проверенная опытом поколений программа боевой учебы выполняется полностью. Оттого и служить нравится.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ, фото автора


Главное за неделю