Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Творческая служба

Запас прочности характера российского человека невероятен. В данной истине пришлось убеждаться не раз. Судите сами, простые ребята со всех городов и весей нашей родины, подобно дедам и прадедам, несут в себе, причем без бравады, на деле, невероятный патриотический заряд. А когда приходит их черед, призываются, не ища отсрочек или причин «закосить» от выполнения своего долга перед Отечеством. Причем служат не просто на совесть, а... с творческим огоньком.

Так получилось, за этими ребятами наблюдал со стороны не один месяц. Гвардейцы – морские пехотинцы из показательной группы рукопашного боя – непременные участники всех военно-патриотических мероприятий в Астрахани. На торжественных проводах местных призывников на вокзале, на дне открытых дверей в части спортсмены–рукопашники блистают отточенным каскадом боевых приемов. Причем работают с незачехленным холодным оружием, в полный, как говорят, контакт. После выступления наших бойцов пришлось выслушать немало восторженных слов матери одного из будущих призывников, мол, если получится, ее сын пойдет служить только в морскую пехоту – ведь у вас все такие лихие парни. Один лишь нюанс, все участники группы служат только по призыву. А мастерскому владению приемов рукопашного боя научились в большинстве своем в родной десантно-штурмовой роте.

Один из участников группы гвардии старший сержант Владимир Францевич поражает зрителей выполнением двух упражнений, требующих акробатического владения телом. Первое – он в высоком прыжке наносит эффектный удар противнику двумя ногами. Причем зрители подчас отказываются верить собственным глазам. Дескать, «Матрица» какая-то сейчас снимается, а на плацу каскадеры. Второе «действо», когда несколько его друзей-рукопашников становятся в ряд на одно колено и выставляют вверх автоматы с примкнутыми штыками. Короткий разбег и Владимир пролетает над остро отточенной сталью и приземляется на руки, делает кувырок.

Показательные выступления – творческая, не предусмотренное ни одной инструкцией инициатива гвардейцев. Впрочем, полетный полет души и тела возможен лишь у по-настоящему влюбленных в службу людей.

Вместе с тем на полигоне мне довелось наблюдать, как гвардии старший сержант Францевич грамотно, терпеливо учил подчиненного правилам прицеливания, осуществлял пристрелку оружия. Перед этим он на стрельбах показал достойный пример, отстреляв на «отлично». В перерыве между занятиями мы разговорились.

- С желанием или нет, пошел на флот? Конечно, ведь к службе в боевых частях – ВДВ, спецназе, морской пехоте стремился очень давно. Считаю, повезло заниматься настоящей боевой работой, учиться воинской профессии по высшей шкале сложности. После увольнения в запас планирую стать профессионалом в одной из силовых структур у себя дома. Парням на «гражданке» могу посоветовать только одно: не надо ничего бояться перед призывом. Разговоры об армии иных «бывалых» со «страшилками» часто ничего общего не имеют с действительностью. Как только мы пришли в роту, старшие ребята внимательно за нами наблюдали, поддерживали. А очень скоро предложили заниматься... рукопашным боем, хотя до морской пехоты я серьезно играл только в футбол. Ведь не мы, не наш призыв создал показательную группу. Такие традиции. Здесь научился стрелять, прыгать с парашютом. Словом, получил то, что хотел – настоящую мужскую специальность.

На День Военно-морского флота морские десантники как всегда блистали мастерством владения приемами рукопашного боя. Но на празднике моряки показали, что отвага и сила в них сочетаются с блестящим вокальным талантом. Матрос Артем Симонян покорил благодарных слушателей прекрасным исполнением известной песни, где есть слова «служить России, удивительной стране».

Артем призывался всего несколько месяцев назад. Но о военной службе знает не понаслышке. С отцом, офицером, семья побывала в разных гарнизонах – в Ашулуке, в центре боевого применения зенитно-ракетных войск, в Каспийске, в бригаде морской пехоты. Талант исполнителя в нем отрылся в раннем детстве. Взросление не «сломало» голос Артема. Родители, Артур и Татьяна Симонян, сделали все возможное, чтобы сын продолжал выступать не только на школьной сцене. В прошлом году он стал вторым на фестивале-конкурсе военно-патриотической песни Астраханской области. Кстати, в мае на красочном празднике, посвященном дню семьи во флотском экипаже, Артем пел для собравшихся, для офицеров, мичманов с женами и детьми, моряков-призывников. Только вряд ли он мог предположить, что немногим позже сам попадет в экипаж, как призывник.

- Служить, особенно в первое время, всегда непросто, – говорит Артем. – Но что меня радует, я продолжаю петь, без песни я не мыслю своей жизни. Как знать, может, служба на флоте позволит сделать музыку и вокал моей профессией. Ведь искусство находится в едином армейском и флотском строю с боевыми частями и кораблями. Если кто-то думает, что это не так, то пусть обратит внимание – впереди любого полка на торжественном марше всегда идет оркестр. А конкурс солдатской песни не оставляет никого равнодушным.

Родители, супруги Симоняны, не спорю, немного переживают за сына. Как у него сложится там, в воинском коллективе, с товарищами, со строгим старшиной. Но...

- Если не мы, армейские и флотские семьи, то кто покажет пример обществу, как исполнять свою почетную обязанность. Служил наш старший сын, Александр. Как пришел черед, Артем одел погоны. Если будет все складываться удачно, то пойдет и дальше военной стезей, продолжит путь отца. А выберет гражданскую профессию, то все одно – приятно осознавать, наш сын вырос достойным человеком. Армейская, флотская служба, лишь его закалит.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю