Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ключ к успеху - в ранце морпеха

01.04.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Части морской пехоты организационно входят в состав береговых войск Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации. По характеру выполняемых задач эти подразделения относятся к частям постоянной боевой готовности и полностью соответствуют новому облику Вооруженных сил, то есть являются наиболее мобильным и боеспособным соединением, полностью укомплектованным личным составом, штатной боевой техникой и вооружением.

Дмитрий Сызранов
Например, в составе Каспийской флотилии два отдельных гвардейских батальона. Каждый батальон, состоящий из двух рот морской пехоты и десантно-штурмовой роты, предназначен для выполнения самых разнообразных оперативно-тактических задач в качестве морского или воздушного десанта.

О том, какова на вкус служба морпеха, лучше всего мог бы поведать кто-либо из матросов по призыву, проходящих военную службу в одном из этих гвардейских батальонов. Например, водитель бронетранспортера гвардии матрос Дмитрий Сызранов, 1990 года рождения, призванный на военную службу в июне 2009 года военным комиссариатом г. Астрахани. Ему слово.

- Служба в морской пехоте на вкус соленая. И не только потому, что приходится высаживаться с корабля, так сказать, "на плав" и, споря с морской волной, штурмовать позиции "противника" на берегу. Соленая она еще и от матросского пота. Я служу во второй роте отдельного гвардейского батальона морской пехоты, которым командует гвардии подполковник Александр Юрьевич Кривенко. Честно говоря, когда призывался в армию, готовился к худшему. Но, когда я оказался в этой части, то убедился, что в нашей 2-й роте - настоящий уставной порядок. Встретили нас, как младших братьев, окружили заботой и вниманием. Привыкать к жесткому распорядку дня было, конечно, очень непросто - сила инерции срабатывала. Домой страшно хотелось. Но уже после принятия военной присяги, на церемонию которой были приглашены родители, после первого в жизни увольнения психологически для меня многое изменилось, то есть началась совсем другая жизнь. Моему быстрому становлению как военнослужащего способствовало то, что, еще учась на последнем курсе кооперативного техникума, я по настоянию своего отца окончил техническую школу ДОСААФ и получил военно-учетную специальность водителя.

В батальоне морской пехоты в условиях интенсивной боевой подготовки становление бойца происходит в самый короткий срок. Буквально за первые три месяца службы успел познать все премудрости воинской жизни. Уже осенью 2009 года в качестве штатного водителя БТР-70М я принял участие в 300-километровом марше. Получил допуск к самостоятельному управлению машиной, о чем свидетельствует соответствующее удостоверение. Плюс попутно научился обслуживать себя - шить, гладить, подшивать подворотнички, стирать, словом, следить за своим внешним видом. Но главное, конечно, что после посвящения в гвардейцы я по-настоящему ощутил себя правопреемником тех замечательных боевых традиций гвардии, которые были заложены нашими дедами во время Великой Отечественной войны.

С водителя бронетранспортера, как известно, спрос особый. Я отвечаю не только за себя, но и за техническую готовность своей машины. Наш гвардейский ОБМП - часть постоянной готовности. В любое время суток в считаные минуты после получения сигнала тревоги машины должны быть заведенными и готовыми к совершению марша. Поэтому приходится трудиться не покладая рук. Радует то, что техника новая, не подводит - несколько месяцев назад эти машины поступили в часть прямо с завода. Осенью наша 2-я рота участвовала в ротных, а затем в батальонных тактических учениях с боевой стрельбой. Никогда не забуду, какие я набил себе на руках мозоли, махая лопатой при окапывании бронетранспортера на полигоне...

В нашем батальоне уже идет подготовка к приему молодого пополнения. Близок тот день, когда в расположение нашей части из полуэкипажа прибудут новобранцы весеннего призыва 2010 года на смену нам, военнослужащим, срок службы которых приближается к завершению. Хочу заметить, что наш батальон, являясь воинской частью смешанного комплектования личным составом, почти наполовину укомплектован военнослужащими по призыву. Поэтому в каспийской морской пехоте потребность в призывном контингенте велика.

Что хотелось бы посоветовать ребятам, которым предстоит призыв на военную службу и которых готовят к службе в морской пехоте? Как у нас говорят на флоте, не выступай, воспринимай все так, как оно есть, старайся беспрекословно выполнять все требования или просьбы командиров. Хотя сначала те или иные распоряжения призывнику могут показаться подчас непонятными. Например, зачем каждый день производить уборку на плацу и почему именно меня направляют на эти работы ни свет ни заря - мести, убирать листья, снег...

Поэтому тебе нужно самому научиться понимать своих командиров, ставить себя на их место. И тогда ты поймешь, что кто-то же должен делать на первый взгляд неблагодарную работу. Ведь военная служба - это упорный труд, помноженный на труд! И еще нужно уяснить раз и навсегда, что ты попал на военную службу и жизнь в части имеет свои выигрышные моменты, о которых я уже говорил.

Еще один совет: с самого начала службы нужно стараться быть загруженным работой. Ведь тогда время идет быстрее. А служить сейчас нужно всего один год, поэтому надо успеть оставить о себе в части добрую память.


Главное за неделю