Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Успех куется в море

17.06.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Так уж распорядилась матушка-природа, что в этом году период ледостава продолжался дольше обычного, что, в свою очередь, отодвинуло начало навигации и вынудило командование Каспийской флотилии перенести выход кораблей в море с начала апреля на более поздний срок. Только 2 июня корабли Каспийской флотилии, успешно сдав вторую курсовую задачу в море, вернулись в пункты базирования, что и позволило подвести черту под планом боевой подготовки зимнего периода обучения. Об особенностях морской практики на КФ в завершившемся периоде обучения рассказал "Красной звезде" заместитель командующего Каспийской флотилией контр-адмирал Владимир ВДОВЕНКО.
- Владимир Николаевич, каковы особенности боевой подготовки плавсостава флотилии в завершившемся зимнем периоде?

- Во исполнение указаний министра обороны РФ, начальника Генерального штаба и главкома ВМФ по повышению профессионального уровня командного состава штабом флотилии в повседневной деятельности был сделан акцент на совершенствование командирской подготовки, штабной выучки офицеров соединений и частей. К выполнению этой задачи мы приступили сразу же с началом учебного года. Также в четком соответствии с планом мы старались проводить и мероприятия по отработке элементов курсовых задач. Сдача первой курсовой задачи, предполагающей отработку боевой организации на кораблях в условиях базы, была проведена во всех корабельных соединениях успешно и в срок. А вот с обязательной отработкой в море элементов второй курсовой задачи (планировалась в начале апреля) возникли непредвиденные трудности. Выйти в море согласно намеченным срокам не позволила сложившаяся неблагоприятная ледовая обстановка в устье Волги и в северной части Каспийского моря. Выводить силы из пунктов базирования и проводить отработку задач в море пришлось в конце апреля. К сожалению, не все корабли в установленные сроки смогли тогда выйти в море для отработки мероприятий боевой подготовки зимнего периода.

Так, если береговые части и подразделения морской пехоты план зимнего периода завершили в четко обусловленные сроки, то корабли по причине, о которой говорилось выше, вынуждены были сдавать вторую курсовую задачу в последней декаде мая.

В этот раз все корабли первой линии вышли в море держать экзамен по морской выучке. Одновременно по ходу сдачи задачи К-2 отрабатывались и элементы совместного плавания малого артиллерийского корабля (МАК) "Астрахань" и ракетного корабля "Татарстан". Эти корабли согласно плану боевой подготовки на лето будут задействованы для решения специальных задач в море. Этот морской поход общей продолжительностью около 10 суток принес свои плоды. Все корабли постоянной готовности доказали, что способны выполнять задачи по предназначению как самостоятельно, так и в составе тактической группы. Лично мне особенно понравилась отработка совместных задач МАК "Астрахань" и ракетного корабля "Татарстан" в составе тактической группы по плану реализации определенных специальных задач. В лучшую сторону отмечаю МАК "Астрахань" (командир - гвардии капитан-лейтенант В. Чероков), который раньше других кораблей вышел в море и выполнил поставленные задачи в южной части Каспия. Экипаж этого корабля, как говорят военные моряки, хорошо сплаван и готов к выполнению задач по предназначению.

- Вы упомянули и ракетный корабль "Татарстан", который прошлый учебный год завершил не блестяще. Теперь, судя по той активной роли, которая была отведена этому кораблю во время последнего выхода в море, его экипаж, выражаясь по-морскому, "выправил слабину"?

- Что касается "Татарстана", то в силу определенных причин он некоторое время вынужден был простаивать в базе. Во время предыдущего морского похода осенью прошлого года на нем был выявлен ряд неисправностей материальной части. Были там и кадровые проблемы. С началом учебного года экипаж корабля был значительно усилен подготовленными специалистами, в том числе офицерскими кадрами. Например, новым командиром корабля был назначен капитан 3 ранга В. Мириев, ранее хорошо зарекомендовавший себя на должности командира передового ракетного катера флотилии "Ступинец". Там были проведены также и необходимые организационные мероприятия, позволившие поднять на новый качественный уровень боевую организацию корабля. Теперь у этого воинского коллектива вновь появилась возможность вернуть себе передовые позиции. И такую возможность капитан 3 ранга Мириев и его подчиненные стараются не упустить. Они делом стремятся доказать, что являются достойными членами экипажа флагманского корабля Каспийской флотилии.

Например, во время последнего выхода в море кораблю предстояло выполнить зенитно-ракетную стрельбу по воздушной цели. При проведении этой стрельбы ставилась задача проверить работу корабельного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) в реальных условиях, то есть с практическим пуском ракет. Стрельба была проведена успешно, но на достигнутом экипаж останавливаться не собирается. Ракетно-артиллерийской боевой части "Татарстана" предстоит провести еще не одно такое мероприятие в целях совершенствования боевой выучки и отработки навыков в организации взаимодействия с ГКП, с командными пунктами других боевых частей корабля при применении оружия.

Словом, во время этого похода ракетный корабль "Татарстан" достойно представлял ВМФ России в центральной части Каспийского моря. Его техника и вооружение, узлы и механизмы функционировали исправно, случаев выхода из строя материальной части не было. Личный состав корабля получил также хорошие навыки при выполнении артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям. Кроме того, экипажем "Татарстана" совместно с МАК "Астрахань" были отработаны практические действия по организации пополнения запасов в море, ведению разведки, спасению человека, оказавшегося за бортом, и оказанию помощи аварийному кораблю с привлечением сил вспомогательного флота.

- Какие еще мероприятия были выполнены МАК "Астрахань" и ракетным кораблем "Татарстан" в плане подготовки к предстоящему совместному плаванию для решения специальных задач в море?

- Среди задач, которые ставятся Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, министром обороны и главкоматом ВМФ перед флотилией, призванной обеспечить наши национальные интересы на Каспийском море, - защита судоходства, рыбных промыслов, объектов нефтедобывающей промышленности на акватории Каспийского моря от возможных угроз, в том числе и от атак террористов. В рамках выполнения этой важнейшей задачи МАК "Астрахань" и РК "Татарстан" согласно плану боевой подготовки в летнем периоде обучения будут привлечены к выполнению специальных задач, в частности по отработке действий (с участием морских пехотинцев) по отражению атак условных террористов на скоростных малогабаритных судах (байдах). С этой целью уже во время учебного выхода в море в рамках сдачи задачи К-2 вышеназванные корабли с подразделением морской пехоты на борту провели учения по отражению атаки условных террористов. Например, отделение морских пехотинцев, приданное экипажу МАК "Астрахань", успешно выполнило практические стрельбы из всех видов стрелкового оружия.

- Начался летний период обучения. Какие задачи предстоит выполнить личному составу флотилии в эти жаркие месяцы?

- Конечно, это участие сил флотилии в праздновании Дня Военно-морского флота Российской Федерации в последнее воскресенье июля. В этот день экипажи кораблей и катеров, подразделения морской пехоты по сложившейся доброй традиции продемонстрируют свои боевые возможности во время военно-морского парада и в ходе выполнения боевых эпизодов на волжской акватории в главной базе КФ - г. Астрахани. Командование флотилии всегда уделяло и уделяет самое серьезное внимание подготовке к этому большому празднику, который для личного состава кораблей и катеров, морских пехотинцев является настоящим экзаменом на морскую выучку, профессиональное мастерство и флотскую культуру.

Но, как говорят военные моряки, в море - дома, а на берегу - в гостях. Известно, что уровень боевого мастерства прямо пропорционален количеству пройденных миль. Планируется немало морских выходов кораблей, ракетных и артиллерийских катеров. Важный экзамен предстоит сдать и дивизиону тральщиков, которым командует капитан 2 ранга Вадим Деньщиков. Экипажи противоминных кораблей полны решимости в этом году во время предстоящего призового траления взять приз главнокомандующего ВМФ. Венцом учебного года станут командно-штабные учения в условиях морского полигона, в ходе которых будет проверен уровень подготовки штабов соединений по вопросу управления силами. Согласно действующим документам это мероприятие именуется как сбор-поход кораблей флотилии. Проведение этого главного экзамена года на боевую зрелость экипажей кораблей в составе корабельных ударных групп с проведением ракетных и артиллерийских стрельб намечено на конец августа - начало сентября. Не исключена также возможность участия сил флотилии в совместном учении с вооруженными силами прикаспийских государств, например Республики Казахстан. Помимо этого, силы СПАСР (служба поисковых, аварийно-спасательных работ) флотилии примут участие в международных учениях по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в море, которое будет проведено под эгидой Астраханского спасательного центра. В частности, во время этого учения планируется отработать вопросы по оказанию помощи аварийным морским объектам нефтедобывающей промышленности.


Главное за неделю