Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Путь долгий и славный

7 ноября 2009 года исполняется 90 лет со дня выхода первого номера газеты "Каспиец". Являясь одним из старейших военных изданий, "Каспиец" всегда был "зеркалом эпохи", отражал происходящие в стране и в Вооруженных Силах РФ события и сейчас продолжает славные традиции многих поколений военных журналистов.
Главная заслуга и достоинство "Каспийца" - востребованность у читающей аудитории. Матросы, офицеры и их домочадцы с удовольствием раскрывают свежий номер газеты, находя для себя что-то интересное и полезное. "Каспиец" всегда можно увидеть в матросском кубрике. Матросы с удовольствием и даже с некоторой завистью читают о своих товарищах, отличниках военной службы. И каждый мысленно представляет свое фото на первой полосе газеты, радость родных, получивших благодарственное письмо с вырезкой из газеты... Переоценить значение таких материалов в деле военно-патриотического воспитания трудно. Популярны среди читателей исторические очерки, повествующие о Российском флоте, о наших земляках-героях или о малоизвестных, но любопытных событиях минувшего. Газета старается поддерживать непосредственную, живую связь с читателем, периодически устраивая различные викторины и конкурсы, например на знание истории Каспийской флотилии. Чтобы быть интересным и для женской аудитории, в каждом выпуске "Каспийца" публикуются советы по ведению домашнего хозяйства, поддержанию красоты и здоровья. А на последней станице газеты читатель может насладиться острым флотским юмором или проверить свою эрудицию разгадыванием кроссворда.

Несмотря на большое количество рубрик и разнообразие публикуемых материалов, основные направления "Каспийца" остаются неизменными. Это прежде всего военно-патриотическое воспитание, формирование у молодежи положительной мотивации к военной службе, а у офицеров - к профессии военного моряка, развитие чувства долга и личной ответственности за безопасность страны, готовности к преодолению трудностей.

Основная задача любой, а тем более военной газеты - донести до читателя правдивую информацию о происходящих в мире событиях. При нынешнем многообразии средств массовой информации и информационных структур - независимых, корпоративных, ведомственных, важно, чтобы мнение, излагаемое нашей газетой по тому или иному политическому вопросу, было для читателя авторитетным. Именно поэтому газета отдает приоритет материалам настоящих профессионалов своего дела, способных донести до сознания читателя информацию о реальных процессах, происходящих сейчас в армии.

Чтобы быть по-настоящему востребованной, газета не вправе закрывать глаза на проблемы, волнующие военнослужащих, обязана отстаивать их интересы.

Наши корреспонденты - постоянные гости различных спортивных и культурно-массовых мероприятий в подразделениях флотилии. Стараемся не просто рассказывать о культурных и спортивных новостях, а прежде всего вызвать интерес и желание читателя проявить себя творчески и, что еще более важно, приобщить его к занятиям спортом. Обязательно учитываются пожелания командования флотилии, офицеров-воспитателей, способствующие более качественному решению задач обучения и воспитания личного состава.

За 90 лет облик и содержание нашей газеты неоднократно менялись, но "Каспиец" неизменно оставался популярным, читаемым "от корки до корки". Наш коллектив в постоянном творческом поиске, в заботах о повышении качества газеты как в полиграфическом, так и в тематическом плане, в стремлении сделать ее интереснее и содержательнее. Мы искренне надеемся, что "Каспиец" и впредь будет идти в ногу со временем, оставаясь полезным читателям и укрепляя своим словом мощь и обороноспособность Отечества.

"Красная звезда", автор: капитан 2 ранга Алексей КРИКУНОВ, ответственный редактор газеты "Каспиец". 03.11.09

Рожденная в огне

7 ноября 1919 года в Астрахани вышел первый номер журнала только что сформированной Волжско-Каспийской флотилии "Военмор" (предшественник "Каспийца")...

Эту дату принято считать днем рождения печатного органа Краснознаменной Каспийской флотилии, который ныне носит имя "Каспиец".

В мае 1920 года, Баку вновь стал главной базой КФ, печатный орган флотилии - журнал "Военмор" - вместе с типографией был перебазирован туда. А с 64-го номера (с 20 апреля 1921 года) журнал под прежним названием стал газетой и органом политуправления Каспийского флота.

В годы мирного строительства большое внимание в "Военморе" уделялось вопросам возрождения сил Рабоче-Крестьянского Красного Флота на Каспии, боевой подготовки военных моряков. Весной 1922 года выпуск "Военмора" был временно прекращен из-за отсутствия кредита, бумаги и необходимого штата...

27 апреля 1931 года увидел свет первый номер "Красного каспийца" (второе название печатного органа Каспийской флотилии). В тот период издание выходило на общественных началах.

С возобновлением выхода в свет газеты Каспийской военной флотилии "Красный каспиец" была заново воссоздана типография, и поныне работающая на повышение боевой готовности Каспийской флотилии.

Когда началась Великая Отечественная война, номер "Красного каспийца" от 23 июня 1941 года вышел с призывом: "Красная Армия и весь советский народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за честь, свободу!"

Вот как вспоминал о работе редакции "Красного каспийца" в годы Великой Отечественной войны ветеран газеты Б. Радченко:

"В самый напряженный момент - 1941—1945 годов - мне довелось работать ответственным секретарем редакции... Главная задача, стоявшая тогда перед журналистами, заключалась в том, чтобы обеспечивать оперативную информацию с места событий. Поэтому сотрудники флотильской газеты выходили на кораблях в море, постоянно участвовали в общефлотских учениях. Много внимания уделялось отработке задач боевой подготовки с учетом фронтового опыта. Когда же фашистская авиация стала наносить удары по Астрахани, действовать в низовьях Волги и на 12-футовом рейде, - военные журналисты и тут были на передовой линии борьбы с врагом. Боевая информация непрерывно поступала в редакцию... Газета печатала много оперативных материалов о военных летчиках, громивших тылы врага, об экипаже катера, сбившего первый фашистский самолет на Каспии, об отважных морских пехотинцах-каспийцах, действовавших на многих фронтах войны.

Спецкорами газеты на фронтах Великой Отечественной были писатель Василий Ряховский, военкоры Александр Маковский, Николай Яковлев, павший смертью храбрых в одной из атак при штурме Терюка, фотокорреспондент Соломон Кулишов, прошедший дорогами войны вместе с моряками-каспийцами 369-го отдельного батальона морской пехоты... Все они честно выполняли свой долг журналиста и солдата".

С 15 августа 1947 года газета стала выходить под привычным для всех нас названием "Каспиец".

В работе редакции флотильской газеты в послевоенные годы активно участвовали такие видные советские литераторы, как поэты Д. Бедный, А. Жаров, писатели В. Катаев, В. Ряховский, А. Насибов, бакинский поэт Ю. Фидлер и многие другие.

Большим уважением у командования, коллег журналистов пользовались и ответственные редакторы, в разное время руководившие газетой "Каспиец" и внесшие большой личный вклад в повышение качества и содержания печатного органа флотилии. Это офицеры В. Томашевский, А. Лебедев, М. Ткаченко, И. Стрижаченко, С. Харченко, Н. Баталин, И. Котенко, Т. Рыбачек, Н. Соловьев, Н. Москвин, И. Делинский, Н. Боровиков, В. Ефремов и другие.

Январь 1990 года стал серьезным испытанием на прочность для коллектива редакции и типографии газеты "Каспиец". Выдержку, самоотверженность, верность служебному долгу продемонстрировали военнослужащие редакции, рабочие и служащие типографии и издательства газеты "Каспиец" во время трагических событий в Баку в январе 1990 года. В обстановке чрезвычайного положения, когда общественная жизнь в городе была парализована, молчали местные телевидение, газеты и журналы, "Каспиец" был единственной газетой, которая продолжала выходить в свет и объективно информировать военнослужащих и население о том, что происходило в республике.

После развала Советского Союза в декабре 1991 года Каспийская флотилия оказалась в чрезвычайно сложном положении. Однако после выхода в свет Постановления Правительства РСФСР № 436 "О создании пункта базирования Каспийской флотилии в г. Астрахань и Астраханской области" от 28 июня 1992 года и раздела Каспийской флотилии между Россией и Азербайджаном начался вывод российской части флотилии в Астрахань. Передислокации из Баку в Астрахань подлежали и редакция, издательство и типография газеты "Каспиец".

На новом месте дислокации в Астрахани материально-техническую базу типографии личному составу редакции и издательства пришлось создавать с нуля. Хорошую деловую поддержку в той непростой ситуации нашему коллективу оказало командование флотилии, которое добилось от городских властей выделения во временное пользование под редакцию и издательство здания офсетного цеха бывшего бондарного завода им. Калинина (по адресу ул. Латышева, 5), что на реке Кривая Болда. Вот в этом разрушающемся, малопригодном для дислокации редакции и издательства цехе почти 15 лет (с 1992 по 2006 год) функционировал "Каспиец". Причем первые два года в период восстановления полиграфической базы "Каспиец" издавался как еженедельник на 4 полосах (с дополнением в виде развлекательного приложения "Рундучок") с компьютерной версткой в типографии областного издательства "Волга".

Военным журналистам капитанам 2 ранга В. Ефремову, С. Хоменко, капитану 3 ранга М. Борисову, капитан-лейтенанту А. Чкалину, старшим лейтенантам О. Половенко, С. Негинскому приходилось утром работать над выпуском очередного номера газеты, а в послеобеденное время трудиться в качестве разнорабочих по приведению нового расположения редакции в божеский вид. Кроме того, частыми были авральные работы по разгрузке прибывающего из Москвы по железной дороге тяжелого полиграфического оборудования (линотипов, печатных машин, переплетного оборудования и многого другого).

Конечно, без самой активной деловой и финансовой поддержки "Каспийца" со стороны управления по работе с личным составом ВМФ (бывшее ПУ ВМФ) создание новой полиграфической базы было бы невозможно. Вместе с тем оборудование, прибывавшее в Астрахань, было устаревшим, рассчитанным в основном на производство печати старым, так называемым высоким способом. Однако прибывшие в 1993 году из Баку заслуженные, опытные и преданные "Каспийцу" полиграфисты - начальник типографии Борис Савченко, печатница Галина Крикунова выступили с почином выпустить первый номер "Каспийца" передовым офсетным на собственной базе досрочно - к Рождеству 1995 года! Печатники под руководством Бориса Борисовича не спали ночами напролет, колдуя над капризной машиной. И все-таки первый номер "Каспийца" на своей родной полиграфической базе в Астрахани, хоть и с опозданием на 5 дней, но вышел!

Отмечая в эти дни 90-лений юбилей газеты КФ "Каспиец", мы низко склоняем головы перед памятью тех сотрудников редакции, издательства и типографии газеты, которые в разные годы - в военное или в мирное время - не жалели сил, самих себя "ради нескольких строчек в газете". В любимой газете - в "Каспийце".

"Красная звезда", автор: капитан 2 ранга запаса Шамиль ХАЙРУЛЛИН, заместитель ответственного редактора газеты "Каспиец" в 1993—1996 г. 03.11.09


Главное за неделю