Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Такой негромкий подвиг

9 июля гидрографической службе Каспийской флотилии исполнилось 90 лет. О ее славной истории, о самоотверженной службе гидрографов по обеспечению безопасного судоходства на Каспии и в устье Волги "Красной звезде" рассказал начальник гидрографической службы Каспийской флотилии капитан 1 ранга Олег ПОЛУЧАНКИН.
- Олег Владимирович, какие задачи вам приходится решать после передислокации главной базы Каспийской флотилии из Баку в Астрахань?

- После распада Советского Союза в 1992 году был произведен раздел имущества Каспийской флотилии между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией. Сложная ситуация сложилась при выводе техники и имущества. Перебазирование гидрографической службы КФ фактически явилось завершающим этапом передислокации Каспийской флотилии. Военнослужащие и гражданский персонал в тот период с честью, самоотверженно выполнили все стоящие перед ними задачи, что было отмечено Президентом России и главнокомандующим ВМФ.

Сегодня нам, помимо обеспечения учебно-боевой деятельности Каспийской флотилии, приходится выполнять задачи и в интересах народного хозяйства. Например, в последние годы значительно возрос международный интерес к Каспийскому морю, особенно к северной его части, где были разведаны значительные запасы углеводородов. И сегодня в изучении этих месторождений непосредственное участие принимает личный состав гидрографических судов.

Кроме того, нам пришлось выполнить и более сложную миссию. Имею в виду производство широкомасштабных гидрографических работ с целью картографирования Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКК). Основными причинами, потребовавшими выполнения исследований ВКК в краткие временные нормативы, явились большая интенсивность судоходства по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, сгонно-нагонные ветровые явления, сильная скорость течения, мутность воды и мелководье. Перед гидрографами встала стратегическая по важности задача обеспечения в кратчайшие сроки современными картографическими материалами всей акватории ВКК.

В сентябре 2008 года личный состав сводного экспедиционного гидрографического отряда (ЭГО) гидрографической службы Каспийской флотилии приступил к выполнению основного комплекса гидрографических исследований Волго-Каспийского морского судоходного канала, которые приходилось выполнять только в светлое время суток, сообразуясь с соблюдением норм безопасности. Несмотря на возникающие трудности, эти работы были выполнены в полном объеме в декабре 2008 года, то есть до наступления ледостава. В ходе этой непростой работы все предложения по корректуре существующих навигационных карт нами детально прорабатывались и предлагались к действию в вышестоящие организации. Общий объем полученных материалов составил 150 планшетов, выполненных в масштабе 1:2 000.

Полученные по результатам гидрографических исследований материалы уникальны по своей сути. Их уникальность в том, что они были выполнены по самым инновационным технологиям с использованием методик, разработанных ведущими специалистами гидрографической службы Каспийской флотилии с учетом специфики местных климатических условий и особенностей ВКК. В плановые сроки группой камеральной обработки ЭГО закончен завершающий этап обработки материалов гидрографических исследований. Все материалы представлены в 280-е Центральное картографическое производство Военно-морского флота для выпуска навигационных карт на Волго-Каспийский морской судоходный канал. Отмечаю самоотверженный труд при выполнении данных исследований гидрографов офицеров Ю. Костюрина, А. Коваля, М. Агеева, А. Васильева, служащего С. Политова и многих других. Своими грамотными профессиональными действиями они в очередной раз доказали, что, несмотря на различного характера трудности в их профессиональной деятельности, гидрографическая служба Каспийской флотилии продолжает выполнять задачи навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения сил Каспийской флотилии на высоком уровне.

По нашим документам в зону ответственности гидрографической службы флотилии входят Волга и акватория всего Каспийского моря. По этому району мы отвечаем за навигационную безопасность, гидрометеоинформацию, хотя изучением и картографированием занимаемся больше в центральной и северной части моря. Это объясняется тем, что указанные районы Каспия мелководны, здесь рельеф дна более подвержен изменениям. Да и картографическая информация на эти районы сегодня устаревает. Поэтому приоритет отдаем им. Что касается предназначения, то мы по-прежнему готовы появиться и работать в любой части Каспийского моря. У нас для этого есть все необходимое, а самое главное - гидрографический флот.

- Без гидрографического обеспечения не обходится ни одно мероприятие боевой подготовки в море. Насколько уплотнился график выходов в море у экипажей гидрографических судов с наступлением лета?

- Основой для выполнения морских исследований по обеспечению боевой подготовки сил флотилии является группа гидрографических судов (бывший дивизион ГС). Все суда исправны, технически готовы к выполнению задач в море. План по гидрографическим работам на 2010 год у нас напряженный. Внесла в него определенные коррективы и затянувшаяся зима, из-за чего дольше сохранялась сложная ледовая обстановка на акватории северного Каспия и Волги. А в связи с переносом начала навигации соответственно и постановка средств навигационного оборудования на летний период производилась в более сложных условиях. Все суда службы принимают участие в обеспечении мероприятий по боевой подготовке сил флотилии в летнем периоде. А это и гидрографическое обеспечение выполнения специальных задач ракетным кораблем "Татарстан" и малым артиллерийским кораблем "Астрахань" в центральной части Каспия, задач призового траления, командно-штабных учений сил флотилии. Также мы готовы к обеспечению возможного участия сил флотилии в совместных учениях с ВМС прикаспийских государств.

- По итогам прошлого учебного года гидрографическая служба Каспийской флотилии была признана одной из лучших в Военно-морском флоте Российской Федерации. Что позволило вам выйти на передовые рубежи?

- Модернизация флота гидрографической службы. Сейчас у нас на вооружении большой гидрографический катер (БГК-2090) нового проекта. Нынешним летом ожидаем поставки серийных катеров совершенно нового уровня, которые способны как выполнять гидрографические работы, так и обслуживать средства навигационного оборудования в море. Один из таких образцов мы уже активно используем в море, где он показал свои исключительно хорошие мореходные качества. У нас имеются также новые быстроходные катера, которые сейчас находятся на вооружении в экспедиционных подразделениях и используются для производства промерных работ. Часть таких катеров базируется на гидрографических судах.

Осуществлена также поставка гидрографического оборудования маневренного вида, новейшего малого гидрографического катера (МГК), построенного в Санкт-Петербурге. Это и многое другое направляется к нам на Каспий в соответствии с планом по закупке и распределению этого оборудования, утвержденным главнокомандующим ВМФ. Внедрение новой техники позволило поднять гидрографическую службу флотилии на качественно новый технологический уровень. Соответственно подготовленные специалисты для обслуживания такого оборудования в нашей службе имеются. Что и является залогом успеха.

- Лозунг "Кадры решают все" актуален и сегодня. Кого из подчиненных вам бы хотелось отметить в числе лучших?

- Даже самая уникальная, самая умная техника не может сама по себе, без знающих специалистов выполнять поставленные перед службой задачи. У нас за многие годы работы сложился хороший коллектив преданных своему делу людей. Среди тех, кто своими знаниями, ежедневным подвижническим трудом обеспечивает высокие качественные показатели гидрографической службы, - начальник гидрометеоцентра капитан 2 ранга Борис Болдырев, начальник отделения маячной службы капитан 2 ранга Александр Старостенко, командир экспедиционного гидрографического отряда капитан 3 ранга Игорь Крайнов. Отдельное спасибо нашим ветеранам - капитанам гидрографических судов Виктору Косурову, Владимиру Родионову.

От лица службы хочу поздравить всех членов нашего дружного коллектива - ветеранов, военнослужащих, лиц гражданского персонала с 90-летием гидрографической службы Каспийской флотилии, поблагодарить их за преданность профессии гидрографа, пожелать доброго здравия, благополучия и, как говорят моряки, семи футов под килем!


Главное за неделю