Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Встречи в море и на берегу

Флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан» стремительно режет форштевнем неспокойную волну. Бывалым военным морякам хорошо ведома примета длительного похода. Как только в коридорах появится невероятно вкусный запах свежеиспеченного хлеба, значит, сегодня вечером не вернется корабль к родным причалам. Кок матрос Максим Барнев, а ему сегодня предстоит освоить «смежную» специальность хлебопека, немного волнуется. Ведь не зря выпечку хлеба во все времена называли искусством. Но в него, похоже, природой заложен дар творения из предельно простых ингредиентов - муки, соли и небольшого количества дрожжей - самого ценного достояния человечества - хлеба.

Корабль движется легко. Механики, которыми командует капитан-лейтенант Александр Мурашов, трудятся буквально не покладая рук. Командир отделения мотористов старшина 1 статьи Аслан Джабраилов, как говорится, человек на своем месте: опытный специалист не допускает в работе никаких сбоев. Лучший же вахтенный офицер - старший лейтенант Евгений Сальников, командир ракетно-артиллерийской боевой части.

Каспийцы прибыли в порт Актау Республики Казахстан. Командир отряда российских кораблей (в составе РК «Татарстан» и гидрографического судна «Анатолий Гужвин»), командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук встречается на борту с представителем страны-хозяина. Командующий региональным командованием «Запад» контр-адмирал Ратмир Комратов, исполняющий обязанности главнокомандующего ВМС Казахстана капитан 1 ранга Аблай Лекеров прибыли сюда, чтобы отдать дань уважения российским морякам.

Городу Актау, не так давно он назывался Шевченко, меньше полувека. Неподалеку от него, еще с моря, замечаем необычное сооружение - атомный опреснитель. В здешних засушливых краях на Мангышлакском полуострове цена воды сопоставима с золотом. Город молод, есть здания с интересной архитектурой. Но о том, что климат здесь суровый - летом жара за 50 градусов, а бесснежной зимой лютуют мороз, вскоре узнаем от казахстанцев.

Порт поражает современностью. В 2000 году правительство Казахстана взяло для его строительства кредит в ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Сейчас грузооборот порта уже достиг проектной мощности в 10 миллионов в год. Здесь идеально чисто. На причалах аккуратно выложен металлопрокат. Кстати, часть своей продукции наши сталелитейные предприятия на Урале предпочитают отправлять на экспорт через Актау. По забившимся кое-где в щели на подъездных путях-дорогах пшеничным зернах понимаешь, какой еще груз отсюда отправляется. В Баку и Махачкалу ходят новенькие сухогрузы, один из них даже шел параллельно с нами всю ночь. Другое новехонькое судно заходит в гавань сразу же после российского корабля.

Как только становимся лагом у причала, только заканчивается торжественный прием, на причальную стенку сходит патруль морских пехотинцев. Группы под командованием гвардии лейтенантов Андрея Белодедова и Владимира Покусаева выполняют в походе ответственные задачи. Гвардии сержант Лаптев, гвардии матросы Дмитрий Жидинов и Андрей Россихин своей великолепной выправкой и безукоризненной формой одежды блестяще представляют Россию. Похоже, солдат и матрос всегда найдут между собой о чем поговорить - о службе, о жизни там и здесь. Вскоре замечаю, как наши морские десантники завязывают дружеский разговор с казахстанским пограничником, обмениваются пачками сигарет: мол, чьи, ваши или наши, получше.

Какой же визит российского корабля в дружественную страну обходится без оркестра! Начальник военно-оркестровой службы Каспийской флотилии подполковник Владислав Ивасенко и его пусть и ограниченный по числу военных музыкантов оркестр нашли своих благодарных слушателей и на восточных берегах седого Каспия. Концерт в Военно-морском институте вооруженных сил Казахстана девять музыкантов играли полтора часа, на бис и под бурные овации курсантов и офицеров. Время захода корабля ограничено. Наутро на корабль прибывают посетители. С одним из них, молодым отцом с младенцем на руках, разговорились. Оказалось, он военнослужащий, капитан казахстанских вооруженных сил Вольдемар Горбановский, начальник ракетно-артиллерийского управления регионального командования «Запад». А сыночка зовут Артемом, сейчас он мирно дремлет у папы на руках. «Будет сын, когда вырастет, моряком?» - спрашиваю Вольдемара. Он улыбается в ответ: если уж в таком возрасте побывал на корабле, то непременно. А еще лучше - пусть вырастает и становится просто хорошим человеком.

Непременный атрибут подобных визитов - футбол. В предыдущий визит, в 2003 году, каспийцы проиграли соседям по Каспию. Но сейчас в «бой» идут серьезные силы. В нашей сборной собрались истинные любители спорта - помощник командующего КФл по связям с общественностью капитан 2 ранга Игорь Сидоров и начальник связи подполковник Станислав Демидов. А наш игрок под номером 13 на сей раз принес несчастье команде соперника.

Мы выиграли. Но общий счет по встречам с учетом нашего поражения пять лет назад - 1:1. Словом, команды единодушно пришли к выводу: надо еще раз зайти в Актау, чтобы на футбольном поле выяснить, кто сильней.

А для меня на поле произошла встреча с давним и благодарным читателем «Красной звезды» начальником физической подготовки спорта ВМИ вооруженных сил Казахстана майором Шафихом Нурмагамбетовым. Оказывается, о нем, отличном солдате Забайкальского военного округа, еще в 1986 году рассказывала газета.

До встречи, Актау! Приходите в гости к нам, казахстанские военморы.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю