Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Десять лет на мостике

20.10.10
Текст: Красная звезда, Шамиль Хайруллин
Фото: redstar.ru, Шамиль Хайруллин
Мичман на офицерской должности, да еще в роли командира корабля, - явление нечастое. Но на Каспийской флотилии, где основу сил составляют катера (например, бронекатера, рейдовые тральщики), мичманов в роли командиров большинство. У одного из них, старшего мичмана Григория Фомина, нынешней осенью своеобразный юбилей: ровно 10 лет назад его назначили командиром бронекатера. Сейчас он успешно командует рейдовым тральщиком. Но все равно он по-прежнему командир боевого корабля 4 ранга...
В августе 2010 года из полуэкипажа в бригаду кораблей охраны водного района (ОВР) прибыло молодое пополнение. Молодые матросы, отобранные военкоматом специально для службы в ВМФ, были призваны из Ставрополья. И в казарму береговой базы, где поселили новобранцев, зачастили командиры кораблей на "смотрины". Приходили не из праздного любопытства, а с целью выбора наиболее подходящих для себя членов экипажа.

Одним из первых сюда наведался старший мичман Григорий Фомин, командир рейдового тральщика РТ-234. На корабле у Фомина после увольнения весной в запас выслуживших срок матросов по призыву появились вакантные места моториста, минера, радиста... Отбор подчиненных - дело очень ответственное. Ведь недаром в известной песне поется, что "экипаж - одна семья". Поэтому для командира тральщика выбрать подчиненного - все равно что выбрать члена семьи.

Особенно придирчиво старший мичман отбирал себе радиотелеграфиста. Специальность эта связана с допуском к работе с секретными документами, и эту должность не каждому доверишь. После первого посещения казармы и общего знакомства с молодым пополнением Григорий не стал спешить с выбором. Еще и еще раз приходил он на бербазу, прежде чем принял окончательное решение по отбору людей в экипаж. В качестве механика-радиста для своего тральщика он выбрал уроженца Пятигорска Кирилла Ковалева, показавшегося ему наиболее сообразительным, аккуратным, подтянутым. И в своем выборе Фомин не ошибся. В течение месяца матрос Ковалев успешно освоил устройство корабля, сдал необходимые зачеты по специальности. Не отстали от Кирилла и его товарищи - матросы Иван Толстов, Ильнур Даиров, которые в срок были допущены к самостоятельному управлению заведованием.

...Вот так у Фомина всегда и во всем: сначала взвешивание всех "за" и "против", колебания, а затем твердое принятие решения. Хотя как бы хорошо ни служили вновь набранные в экипаж матросы в условиях базы, настоящая проверка ждет их в море. Но как бы там ни было, Фомин старается действовать всегда в верном направлении, то есть в интересах боевой готовности корабля. Видимо, в том и заключается секрет успешности службы старшего мичмана Фомина как командира корабля 4 ранга: он всегда принимает только тщательно взвешенные решения. Так было всегда и во всем на протяжении всей его сознательной жизни.

Григорий - человек практичный. Например, еще учась в школе, выбрал профессию строителя и поступил в строительный техникум, справедливо полагая, что для хорошего прораба всегда найдется применение и хороший заработок. Но в 1992 году его, обучающегося на стационаре, без предоставления отсрочки для учебы срочно призывают в Пограничные войска. Служить пришлось на заставе, что на Таманском полуострове. На вооружении у пограничников было в основном оборудование, которое используется на кораблях: навигационные станции для слежения за надводной обстановкой, корабельные дизель-генераторы. Один из таких дизель-генераторов и пришлось в течение полутора лет обслуживать рядовому Григорию Фомину. Это обстоятельство в будущем сыграло определяющую роль при окончательном выборе профессии.

Вернувшись после увольнения в запас в родную Астраханскую область, Фомин хотел было продолжить учебу на стационаре в строительном техникуме. Но, взвесив все, решил, что лучше будет сочетать учебу заочно с военной службой по контракту. Навыки обслуживания дизель-генератора и были учтены командованием при его устройстве мотористом на одно из судов службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Каспийской флотилии.

Работа военного спасателя не знает условностей, выходных и праздников. Частые учения и выходы в море по тревоге, постоянное пребывание в готовности к действиям в экстремальной обстановке потребовали от Григория высочайшей отдачи. За 3 года службы в СПАСР бывший отличный пограничник стал также и отличным военным моряком, первоклассным мотористом.

Григорий заочно окончил техникум и получил диплом мастера по промышленному и гражданскому строительству. В это время в Астрахани начался строительный бум. Друзья на "гражданке" советовали Григорию бросить флотскую службу и идти работать по полученной гражданской специальности. Возможно, Фомин и стал бы прекрасным строителем. Но, как и раньше, тщательно взвесив все "за" и "против", решил остаться на военной службе. И когда встал вопрос о сокращении его должности на СПАСР, хорошего специалиста-механика охотно взяли для службы в БЧ-5 на артиллерийском катере в бригаде кораблей ОВР.

В ту пору гвардейским артиллерийским бронекатером командовал гвардии старший мичман Михаил Стрикаленко. У своего нового командира Григорий невольно вызвал симпатию и уважение, потому что с упорством и добросовестностью устранял возникавшие неполадки и готовил механизмы своего заведования в "низах" к выходам в море. Будучи очень высокого роста (под два метра) и могучего телосложения, Фомин, склонившись в три погибели, многие часы проводил в машинном отделении. Бронекатерам проекта "Шмель" уже тогда, в 1997 году, минуло 25 лет с момента постройки. Изношенность материальной части, неблагоприятные климатические условия Астрахани - все это стало настоящим испытанием для Григория. Но Стрикаленко ни разу не услышал от моториста жалоб на условия службы. И "сердце" корабля, за которое отвечал Фомин, никогда не подводило в море. Поэтому не случайно уже через год по рекомендации командира артиллерийского катера Григорий Фомин оканчивает школу мичманов и прапорщиков, соответственно получает звание мичмана и принимает должность помощника командира катера. А еще через два года уже по рекомендации командования дивизиона вступает в должность командира этого бронекатера...

Последующие пять лет стали для старшего мичмана Фомина тем благоприятным периодом, когда наиболее ярко проявились его способности в процессе исполнения этой должности. Катер успешно выполнил в море десятки артиллерийских стрельб, в составе своего дивизиона с честью выдержал массу проверок со стороны Главкомата ВМФ, Министерства обороны. Фамилия Фомина часто упоминалась в приказах командира соединения, командующего Каспийской флотилией, в числе лучших командиров и в связи с награждениями почетными грамотами и ценными подарками...

Но в 2005 году Фомину пришлось освободить должность командира катера для прибывшего по распределению после окончания военно-морского института молодого офицера. Для хорошо зарекомендовавшего себя старшего мичмана тут же нашлась должность командира рейдового тральщика РТ-71 в соседнем дивизионе траления.

Специфику управления рейдовым тральщиком, предназначение которого совсем другое, нежели у артиллерийского катера, Фомину пришлось постигать, так сказать, по ходу службы - во время занятий по командирской подготовке, самостоятельно и на выходах в море. И Григорию было у кого поучиться. Если во время службы на бронекатере добрым наставником у него был Стрикаленко, то теперь освоить специфику работы с тралами в море, тактику тральных сил ему хорошо помог командир соседнего катера старший мичман Василий Мешков. Тот же Мешков сагитировал Фомина еще выше поднять свой образовательный уровень, посоветовал заочно обучаться в речном училище.

Постепенно в процессе сдачи курсовых задач, участия в учениях по проводке конвоев через условно заминированные участки моря, в призовых тралениях выковалось мастерство старшего мичмана Фомина как хорошего командира рейдового тральщика. Порукой этому стало и успешное окончание Григорием в прошлом году речного училища по классу судовождение. А с декабря прошлого года Фомин принял под свое командование РТ-234, которым ранее командовал офицер. Старший мичман Фоменко пользуется подлинным уважением у подчиненных матросов, у командования...

Я встретился с Григорием Георгиевичем в каюте его рейдового тральщика. Хотя шла усиленная предпоходовая подготовка, старший мичман Фомин радушно принял меня и охотно ответил на вопросы "Красной звезды". В ходе беседы я попросил его вспомнить наиболее запомнившийся эпизод из его морской практики.

- Запомнилась ситуация в апреле 2007 года, - недолго думая, стал рассказывать Фомин. - Разразился четырехбалльный шторм, пережидать который кораблям нашей тральной группы пришлось двое суток, стоя на якорях на рейде Махачкалы. В базу нас не пускали, чтобы не побить корабли. Я думаю, вам не нужно рассказывать, что такое 4 балла для нашего рейдового тральщика. Но все моряки выдержали шторм с честью, никто не пожаловался на морскую болезнь, хотя многие ею страдали. В таких испытаниях и крепнет дружба в экипаже...

Недавно рейдовый тральщик под командованием старшего мичмана Фомина в составе тральной группы вышел в море, где успешно выполнил все элементы контрольной задачи по постановке и выборке тралов, по поиску учебной мины, по производству артиллерийских стрельб по воздушной и морской целям, по борьбе с условными подводными диверсантами. Не подкачали новички во время своего первого выхода в море. Молодые матросы делом доказали, что успешно могут выполнять обязанности в составе трального расчета во время постановки трала, хорошо переносят физические нагрузки и качку. На основании чего командир тральщика сделал вывод, что ошибки при отборе новых членов экипажа он не допустил.


Главное за неделю