Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Моряки отстрелялись достойно

На Каспийской флотилии подводят итоги боевой подготовки. И хотя окончательные результаты будут озвучены на заседании Военного совета объединения через некоторое время, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что каспийцы в ходе летнего периода обучения в грязь лицом не ударили.
Летний период боевой подготовки для плавсостава флотилии был насыщен мероприятиями в море. Это и сбор на рейде, где отрабатывались элементы второй курсовой задачи, и сдача самой задачи, и участие в учениях «Кавказ-2009». Заключительным аккордом интенсивной боевой учебы в этом году стал сбор-поход сил флотилии нынешней осенью. Боевые корабли и катера во время выхода в море с 17 по 26 сентября, как говорят каспийцы, фактически «закрыли» план боевой подготовки, выполнив все запланированные на учебный год мероприятия.

Все классы кораблей, находящиеся в первой линии (а это ракетный корабль «Татарстан», МАК «Астрахань», ракетные и артиллерийские катера, тральщики и др.), вышли в море для подтверждения второй курсовой задачи, а также для выполнения зачетных огневых упражнений в составе корабельных ударных групп по надводным, береговым и воздушным целям на сложном тактическом фоне в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия «противника». Кроме того, важными элементами итоговой проверки стала отработка мероприятий по отражению атак подводных диверсионных групп, по борьбе за живучесть корабля, по защите личного состава от химического и радиационного заражения, по радиоэлектронному противодействию условному противнику.

Другим обязательным элементом в ходе отработки мероприятий сбор-похода было прохождение кораблей в составе ордера вслед за тральщиками, которые «пробивали» фарватер в условно заминированном участке акватории моря. При этом сводная корабельно-тральная группа флотилии (несколько рейдовых тральщиков и два базовых тральщика) приняла участие в тралении на приз главнокомандующего ВМФ. В ходе почти 4-часового траления в заданном районе моря рейдовому тральщику под командованием капитан-лейтенанта Андрея Качегина удалось обнаружить и вытралить учебную мину.

Одновременно артиллерийские катера (бронекатера) гвардейского Белградского дивизиона осуществляли конвой гражданских судов по Волго-Каспийскому каналу, несение дозорной службы, участвовали в поиске и уничтожении корабельной ударной группы «противника» в ходе встречного боя с ней. Экипажи гвардейских бронекатеров отрабатывали также взаимодействие с подразделением морской пехоты, находившимся на борту одного из них, по проведению разведывательно-поисковых действий на островах в северной части Каспийского моря. Так, катер под командованием гвардии старшего мичмана Вячеслава Чижевского осуществлял высадку десанта на островах, в то время как другие бронекатера проводили огневую поддержку и блокаду этих островов. А уже высаженный там десант осуществлял разведывательно-поисковые действия: занимался поиском схронов с оружием и наркотиками, проверкой документов у местного населения на предмет обнаружения и задержания участников незаконных вооруженных формирований...

Венцом же этого сбор-похода, также как и всего учебного года, стали зачетные ракетные стрельбы. В них приняли участие ракетные катера «Карачаево-Черкесия» и «Буденновск», которыми командуют соответственно капитан-лейтенанты В. Воднев и А. Гордеев. Ракеты, выпущенные этими катерами, успешно поразили надводные цели на предельной дальности. По прибытии в базу каждому экипажу этих катеров в торжественной обстановке был вручен жареный поросенок.

Отличился в ходе сбор-похода и флагман Каспийской флотилии - ракетный корабль «Татарстан», который в присутствии представителей промышленности успешно осуществил испытательную стрельбу крылатой ракетой нового образца по надводной цели. Тем самым экипаж вновь подтвердил еще с советских времен закрепившуюся за Каспийской флотилией славу общефлотского полигона по испытанию новой военной техники и вооружения. Известно, что здесь раньше испытывались первые отечественные крылатые ракеты морского базирования, проводилась опытная эксплуатация экранопланов, подводных лодок и др. Ныне здесь проходит испытания, или, как говорят военные, «обкатку», в непростых климатических условиях Каспийского моря и устья Волги малый артиллерийский корабль «Астрахань» - родоначальник серии малых артиллерийский кораблей проекта 21630 «Буян».

Командует им гвардии капитан-лейтенант Владимир Чероков - молодой перспективный офицер. Владимир окончил корпус Петра Великого, по специальности - минер. И в силу сложившихся служебных обстоятельств ему пришлось осваивать другие специальности. Например, он успешно командовал ракетным катером «Буденновск». А теперь вот является командиром малого артиллерийского корабля «Астрахань».

Конечно, таким продвинутым, в смысле вооружения и инновационных технологий, экспериментальным кораблем управлять далеко не просто. Основные проблемы с этим головным проектом - частые поломки, так сказать, не по вине личного состава. Поломки эти командиром корабля тщательно фиксируются и передаются представителям завода, у которых «Астрахань» находится на особом контроле.

Для эксплуатации такого корабля и экипаж подобран соответствующий: все его члены - военнослужащие по контракту, мастера своего дела. Экипаж отлично показал себя как при отработке задач сбор-похода нынешней осенью, так и во время участия в недавних совместных с вооруженными силами Казахстана оперативно-стратегических учениях (ОСУ) «Взаимодействие-2009».

Во время этих учений Каспийская флотилия взаимодействовала с бригадой береговой обороны вооруженных сил Республики Казахстан и представляла собой морскую составляющую тех сил, которые были привлечены к этим широкомасштабным маневрам. Согласно легенде учений, террористическая организация попыталась захватить государственную власть в условном сопредельном государстве. Однако основная часть этой террористической группы силами участников учений (России и Казахстана) была разгромлена. Но остаткам бандформирований террористов удалось прорваться к побережью Каспийского моря. Перед Каспийской флотилией на период этих учений была поставлена задач: совершить переход морем к побережью Казахстана, блокировать побережье, занятое «противником», и силами морского десанта уничтожить его.

Для выполнения этой задачи в западной части Каспийского моря (порт Махачкала) была сформирована сводная группировка сил свыше 10 кораблей и судов - десантный отряд (ДЕСО), в состав которого вошли десантные катера (плашкоуты), корабли СПАСР, суда обеспечения, а также конвой сопровождения - КУГ в составе МАК «Астрахань» и большого ракетного катера «Ступинец». На борту кораблей и судов отряда находилась 1-я рота одного из батальонов морской пехоты, перед который была поставлена задача по высадке на берег и уничтожению условного бандформирования. Ротой командовал гвардии старший лейтенант И. Курбанов, общее руководство действиями морских десантников осуществлял врио начальника штаба бригады морской пехоты бригады гвардии подполковник Виктор Викторович Таскин.

Рассказывает командир гвардейского Белградского дивизиона гвардии капитан 2 ранга Д. Хазов, которому на время проведения ОСУ было поручено командовать корабельной ударной группой в составе ракетного катера «Ступинец» и МАК «Астрахань» и осуществлять конвой ДЕСО:

- Погода нам не благоприятствовала. Даже пришлось перенести на несколько дней учения. Наконец был получен благоприятный метеопрогноз, и отряд вышел в море для совершения перехода в район казахстанского порта Актау. Переход совершали ночью. На середине маршрута нас накрыл шторм на уровне 4-5 баллов, ветер достигал 20 метров в секунду. Особенность шторма заключалась в том, что поднялся юго-восточный ветер, а накат волны сохранился еще от старого ветра - северо-западного. Потрепало нас изрядно. Не благоприятствовало и то, что по причине следования в ордере нельзя было кратковременно менять курс, чтобы подстроиться под волну, или увеличивать скорость хода кораблей. Но, несмотря ни на что, силы отряда прибыли в заданный район к указанному сроку - 2 октября. А 3 октября состоялись учения. Подчиненные мне корабли осуществляли огневую поддержку высадки морского десанта на необорудованное побережье. Основную задачу десантный отряд и подразделение морской пехоты успешно выполнили.

Заместитель командующего флотилией контр-адмирал Владимир Вдовенко отметил, что уже составлен список кораблей и подразделений, которые будут представлены на рассмотрение в главкомат ВМФ в качестве кандидатур на звания лучших в Военно-морском флоте.

Источник: "Красная звезда", автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН. 29.10.09


Главное за неделю