Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Стрельбы на песке

Накануне перемен
Воинская судьба до недавнего времени не совсем была благосклонна к отдельному гвардейскому батальону морской пехоты, где командиром гвардии подполковник Александр Кривенко. Волей политических коллизий начала 90-х годов прошлого века подразделение было размещено практически на ровном месте, не имея необходимой инфраструктуры для полноценной организации службы и боевой учебы. Но, похоже, упорство и извечное терпение русского солдата, в который раз оправдываются, «перетирая» все проблемы и трудности.
Гвардии старший сержант Владимир Францевич проводит занятия с подчиненными. Первый момент, на который он обращает внимание – на особенности стрельбы в условиях повышенной запыленности. Полигон боевой подготовки, находится в песчаной местности с типично полупустынным ландшафтом. Ветер поднимает над стрельбищем песчаные тучи, добавляя сложности при выполнении упражнений из стрелкового оружия.


Учит гвардии сержант Владимир Францевич

Полигон для занятий боевой подготовкой у морских пехотинцев появилось относительно недавно. До этого приходилось искать различные варианты, обращаться за помощью к соседям – подразделению внутренних войск. Впрочем, теперь «черные береты» занимаются на собственной учебно-материальной базе.

Старший при проведении занятий заместитель начальника штаба батальона по морской подготовке гвардии капитан Александр Саяпин. Сейчас в подразделении прошли определенные кадровые подвижки, на офицера отправлено представление к назначению на вышестоящую должность. В небольшом перерыве задаю несколько вопросов относительно организации боевой подготовки в подразделении. Проблем особых нет, но десантные корабли и катера расположены в Дагестане. Отработать посадку-высадку здесь, в Астраханской области, как правило, удается накануне Дня ВМФ России. Для участия в военно-морском параде примерно за месяц из Каспийска прибывают десантные катера. Помимо подготовки к праздничным мероприятиям одновременно закрываются необходимые разделы боевой учебы по предназначению.

К сведению иных «радетелей» за экономию, любое праздничное мероприятие на флоте позволяет потренироваться военным морякам всерьез, показать благодарным зрителям все, на что способны и одновременно выполнить программу боевой подготовки.

Внимание привлекает снайпер на позиции. Гвардии матрос Ильнар Гиматдинов уверенно выполняет стрельбу из СВД. Но лицо морского пехотинца кажется знакомым. Мы разговорились. Оказалось, Ильнар – один из участников показательной группы рукопашного боя, за зрелищным выступлением которой с большим удовольствием наблюдал всего несколько дней назад. Великолепный боец-рукопашник не хуже, чем бросками, ударами и подсечками владеет элитной воинской специальностью. Стрелковым спортом он начал заниматься еще в школе, в родном Татарстане участвовал в различных соревнованиях. В морской пехоте помимо великолепной спортивной и стрелковой подготовки, выполнил восемь прыжков с парашютом. По словам гвардии старшего прапорщика Андрея Суслина, он отвечает за воздушно-десантную подготовку подразделения, программа прыжком с парашютом выполняется полностью. Относительно желания продолжить службу по контракту в родном батальоне, Ильнар отвечает отрицательно. Полтора года в «черных беретах» Каспийской флотилии запомнятся надолго. Если возникнет желание стать военным профессионалом, то подпишет контракт в части ближе к дому.


Снайпер гвардии матрос Ильнар Гиматдинов на позиции

Похожие мысли высказывает гвардии старший сержант Францевич, отлично подготовленный младший командир, серьезно увлекающийся спортом, самый заметный участник показательной группы рукопашного боя. В морской пехоте, не в пример тем частям, куда попали его земляки, есть возможность на все сто освоить «науку побеждать», закалиться физически. Сейчас на полигон, к примеру, рота утром совершила восьмикилометровый марш-бросок по пересеченной местности, по песку. Обратно, столько же, но уже под палящим полуденным южным солнцем. Относительно дальнейших перспектив сержант высказывается однозначно. По окончанию службы по призыву, Владимир постарается поступить на работу в спецподразделение органов внутренних дел.

К сожалению, многие хорошо подготовленные морские пехотинцы продолжают применять полученные навыки на службе в других ведомствах. Причем, речь идет не только о матросах и сержантах. В тот день, когда побывал в части, в запас уволился отличный командир роты. Причем он не намерен снимать погоны, будет продолжать службу в одном из структурных подразделений ФСБ России. На первый взгляд, вроде все в порядке. Ведь все материальные затраты и время командиров на подготовку морских десантников для государства в целом проходят далеко не даром. В силовых структурах нашей же страны продолжают выполнять свой долг вчерашние морпехи.

Вместе с тем, специфика обучения «черных беретов» такова, что многое из освоенных навыков оказывается малоприменимо в тех же спецподразделениях МВД и ФСБ. Особенно это касается морской подготовки, в освоенных особенностях тактики действий во время высадки на побережье, занятое противником. Дешевле и логичней здесь не разбрасываться ни кадрами, ни средствами.

Речь в данной ситуации уже идет о материальном стимуле. Денежное содержание матроса-контрактника в подразделении, не входящем в части постоянной готовности, не превышает 7-8 тысяч рублей. Для Астраханского региона с развитой нефте- и газодобывающей отраслью деньги явно недостаточные для привлечения кандидатов для прохождения службы по контракту. Командир взвода-роты же расписывается в соответствующей ведомости за сумму, не превышающую 12 тысяч рублей. Понятно, когда появляется возможность за свой воинский труд получать более высокое денежное довольствие, далеко не все остаются верными морской пехоте.

Вместе с тем, июнь для отдельного гвардейского батальона стал по-настоящему переломным, знаковым периодом. Прежде всего, на вооружении «черных беретов» прибыла современная боевая техника, которая как никогда отвечает требованиям современного боя. Откровенно говоря, в войсках БТР-70 с бензиновым двигателем недолюбливали из-за сложности в эксплуатации. Кроме того, бензин, как показал опыт войн еще много лет назад, для броневой техники сам по себе представляет опасность из-за повышенной пожароопасности. После глубокой реконструкции ранее нелюбимые «бэтээры» преобразились.

Гвардии старший лейтенант Максим Грачев и гвардии прапорщик Владимир Афанасьев, принимая технику, остались довольны. «Движок» стал дизельным, отечественного производства. Намного удобней осуществляется посадка-высадка десанта. Позаботились конструкторы и об обитаемости бронетранспортера. Особенно впечатляет, что срок службы бронированных машин к моменту реконструкции истек. После участия в боевых действиях на территории Северного Кавказа их даже хотели списать на металлолом. Но ремонтный завод министерства обороны России сотворил настоящее чудо. Многотонная боевая машина на трассе легко держит скорость до 100 километров в час. Пересеченная местность также не служит для обновленного бронетранспортера заметным препятствием.


Гвардии старший лейтенант Максим Грачев

Кроме того, в ближайшее время гвардейский батальон перейдет на полностью контрактный способ комплектования матросских и сержантских должностей. Решение уже принято на самом высоком уровне. Денежное довольствие военнослужащих, как в части постоянной готовности, возрастет. Весьма привлекательным и при заключении контракта с Минобороны для потенциальных профессионалов в погонах станет интенсивно строящийся жилой городок неподалеку от батальона. При обязательном условии внимательного и вдумчивого отношения к вопросу привлечения кандидатов на контракт, есть все основания для создания полностью профессионального воинского коллектива. Вместе с тем, что особенно заметно, каких-либо иллюзий относительно контрактников в батальоне не испытывают. Командование, офицеры и прапорщики искренне считают, забот по отбору и обучению подчиненных им только добавится. Но и при правильном подходе в работе с данной категорией все усилия возвращаются сторицей. Ведь стабилизируется уровень подготовки матросов и сержантов, уйдет в прошлое известная напряженность в подразделениях в периоды очередных призывов. Словом, плюсов в «контрактизации» гораздо больше, чем минусов.


Гвардии прапорщик Владимир Афанасьев

Перемены к лучшему у гвардейцев-каспийцев уже наступили. Вне всяких сомнений, забот и напряженности в службе только добавится. Только для человека в погонах, живущего в душе службой Отечеству, подобные заботы в радость.

Автор: Александр Чеботарев, «Красная Звезда». Фото автора


Главное за неделю