Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Кадеты в гостях у морпехов

Полигон боевой подготовки отдельного гвардейского батальона морской пехоты, где командиром гвардии подполковник Александр Кривенко, привычен к полевой жизни каспийских «черных беретов». За ротными тактическими учениями с боевой стрельбой динамично прошло батальонное тактическое учение. А недавно заместителю комбата гвардии майору Владимиру Данькиву пришлось действовать по внезапной «вводной»: на полигоне находились десять воспитанников из Кронштадтского кадетского корпуса Министерства обороны России, которые в течение двух дней выполняли стрелковые упражнения из автоматического оружия. Ребятам, одетым в черные шинели и камуфляж, было всего по 11 лет. И они впервые приехали в гости к наследникам легендарных «полосатых дьяволов».

Впрочем, как руководитель занятий гвардии майор Данькив был немногословен и внешне спокоен. Он четко определял место для выполнения стрелкового упражнения для ребят из Кронштадта. В первый день им предстояло пострелять из серьезного оружия – крупнокалиберного пулемета, где, понятно, без помощи старших товарищей не обойтись. Поэтому на подстраховке находился гвардии матрос Александр Кундиус. После этого кадеты выполнили стрельбу из АК-74. А затем к великой радости и восторгу детворы в бронетранспортере они совершили круг по песчаному, в горках и овражках, полигону. Самое интересное, никто их будущих моряков не заболел морской болезнью, весьма знакомой тем, кто передвигался на бронированной машине по бездорожью.

Все же поневоле задаешься вопросом: «Как здесь, в Астрахани, оказались кронштадтские кадеты?» Оказывается, почти два года назад сын астраханского военного комиссара полковника Геннадия Матвеева поступил учиться в Кронштадтский кадетский корпус. Там Саша подружился со многими своими однокашниками, о которых много рассказывал в письмах отцу. А недавно просто поинтересовался: мол, можно ли однокашников пригласить в гости в Астрахань? И Геннадий Вячеславович первым делом обратился к знакомым предпринимателям с просьбой помочь принять в Астрахани нескольких ребят из дальних российских регионов. На все про все потребовалось бы 30.000 рублей. Но на просьбу военкома последовал дружный бизнес-отказ: мол, кризис...

Тогда на помощь пришли морские пехотинцы Каспийской флотилии. Причем батальон гвардии подполковника Кривенко хорошо знаком многим молодым астраханцам. На его базе регулярно проходят дни открытых дверей для знакомства будущих призывников с настоящей ратной жизнью, различные городские и областные военно-патриотические мероприятия. Словом, нашлось в благоустроенных морпеховских казармах отдельное место и для воспитанников трех «К» – Кронштадского кадетского корпуса. Общее шефство над гостями из Северной столицы взял на себя заместитель командира батальона по воспитательной работе гвардии капитан 3 ранга Евгений Богданов. А старшей группы командование корпуса определило заместителя командира взвода старшего прапорщика Ларису Акименко.

И вот кадеты Руслан Арнаутовский, Сергей Филимонов, Егор Черных, Борис Заикин, Сергей Вишнягов, Роман Иванников, Александр Матвеев, Владимир Мирошниченко, Вадим Кравченко и Алексей Эсауленко, вне сомнений, открыли для себя поистине новый мир – мир боевого братства, сурового лишь внешне. Морские пехотинцы опекали кадетов, показывали на огневом рубеже ту самую науку побеждать. Кроме этого, демонстрационная группа рукопашного боя из десантно-штурмовой роты гвардии старшего лейтенанта Руслана Барбачкова показала ребятам приемы рукопашного боя в условиях, максимально приближенных к боевым, – на полигонном песке. Потом в рыхлом прикаспийском грунте застрял КамАЗ батальона Внутренних войск, ведь их и морпеховский полигоны находятся рядом. И здесь уже не до ведомственных различий, поэтому бронетранспортеры морской пехоты буквально впряглись и вытащили плотно «севший» грузовик.

А кронштадтцев-кадет вскоре ждали экскурсии на боевые корабли бригады охраны водного района, выступление по местному телевидению, посещение древнего Астраханского кремля и многое другое, включая непременную рыбалку на Волге.

Вот такая военная жизнь предстала перед 11-летними мальчишками в черных шинелях. Понятно, большинство из них грезят кораблями и дальними морями. Но, как знать, возможно, для кого-то нынешние каникулы помогут сделать свой выбор в пользу службы в «черных беретах». В любом случае кадеты с большим сожалением прощались с гостеприимным городом на великой русской реке, где служат и умеют дружить по-настоящему российские морские десантники.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ. 16.05.09


Главное за неделю