Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Когда аэродромом палуба

20.10.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: redstar.ru, Ольга Воробьева
После трехлетнего перерыва российские палубные летчики прошли полную программу подготовки на наземном испытательном тренировочном комплексе авиации, который находится на территории Украины. Вскоре пилоты приступят к следующему этапу корабельной программы – полетам в Баренцевом море с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
В 2007 году летчики Северного флота еще занимались подготовкой палубников на украинском испытательном полигоне. Потом в силу неоднозначных политических отношений между Украиной и Россией путь на тренировочный комплекс для россиян был закрыт. И только после смены власти в Киеве удалось договориться об использовании наземного испытательного тренировочного комплекса авиации (НИТКА).

Этот тренажер был построен неподалеку от крымского города Саки в 1983-м специально для тренировок летчиков палубной авиации. После распада СССР он перешел Украине. С тех пор вопрос о подготовке российских летчиков требовалось решать уже на правительственном уровне и каждый раз вносить коррективы в планы боевой подготовки палубной авиации. Это и побудило командование ВМФ России разработать проект создания своего универсального авиационного тренажерного комплекса возле города Ейска в Краснодарском крае.

Планируется, что первый этап строительства завершится к концу 2012 года. Пока же наши пилоты могут пройти подготовку к полетам с палубы авианосца только в Саки на тренажерном комплексе НИТКА, который до сих пор по своим техническим характеристикам остается единственным в своем роде; по размерам и оснащению ему уступает даже аналогичный авиационный тренажер в США.

Основная часть тренажерного комплекса НИТКА представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином, системой оптической посадки "Луна" и аэрофинишерами – устройствами, гасящими посадочную скорость самолета.

Как рассказали пилоты, вернувшиеся в Заполярье после крымской командировки, уникальность летного поля комплекса НИТКА в том, что оно по всем параметрам полностью повторяет палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Только после подготовки на тренажере и сдачи всех зачетов летчик получает допуск к полетам с палубы авианосца.

Отдельный корабельный истребительный авиаполк морской авиации Северного флота под командованием полковника Евгения Кузнецова сегодня единственный в Вооруженных Силах, где готовят летчиков палубной авиации. Каждый лейтенант, только придя служить в авиаполк, мечтает о полетах с палубы авианесущего крейсера, которые по праву считаются высшей степенью мастерства корабельных летчиков.

- Из-за того что несколько лет нельзя было тренироваться на комплексе НИТКА, у нас летали только опытные летчики. За это время они прошли по две боевые службы на ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в 2007-2008 и в 2008-2009 годах, – рассказал полковник Евгений Кузнецов. – Теперь же нам удалось подготовить еще шестерых летчиков.

Как отметил командир авиаполка, успешно освоили летную программу заместитель командира эскадрильи подполковник Олег Костяной, командиры звена майор Андрей Пестов, капитаны Станислав Авдин, Владислав Лунин, Виктор Томбак и старший летчик лейтенант Алексей Битюк. Самому молодому среди них пилоту – 24 года, самому старшему – 32.

В Саках подготовкой молодой смены занимались самые опытные летчики морской авиации Северного флота. Высочайшую технику пилотирования новому поколению передавали командир полка полковник Кузнецов, его заместители подполковники Павел Подгузов и Сергей Устюхин, командир первой авиационной эскадрильи подполковник Николай Дериглазов.

Общий контроль за выполнением корабельной программы осуществлял начальник отдела боевой подготовки морской авиации Северного флота Герой России полковник Игорь Матковский. Немалую помощь в организации полетов оказали офицеры штаба морской авиации Северного флота полковники Юрий Корнеев и Юрий Кононов.

После месячной командировки североморцы вернулись домой, в гарнизон палубных летчиков Североморск-3, уставшими, но безгранично счастливыми. Надо было видеть глаза этих мужчин! В ответ на вопрос, какие вы испытываете эмоции, полковник Кузнецов усмехнулся и признался:

- Как командир, я не имею права на эмоции, но от всей души рад, что у нас все получилось!

- Какую оценку вы поставили подготовленным в Саках пилотам? – поинтересовалась я.

- Твердую четверку. Почему не пять? Так на пятерку даже я не летаю, – ответил требовательный командир авиаполка.

Полковник Евгений Кузнецов охотно рассказал, как проходит подготовка на комплексе НИТКА. Выполняя полет, необходимо строго выдерживать заданные скорость и высоту. Лишь после того, как при проходах отмечено полное соблюдение необходимых параметров, летчик выполняет касание. После этого упражнения он получает допуск на зацепы гаком.

Летную программу пилоты проходят сначала под контролем инструктора на Су-25УТГ, а затем совершают самостоятельные полеты на боевом самолете Су-33.

Для полетов очень важны метеорологические условия – необходима определенная роза ветров. Если нет ветра строго против взлетной полосы, навстречу взлетающему самолету, то летать нельзя.

- Причина в том, что когда боевая машина в море садится на палубу, у корабля должен быть ход хотя бы 10 узлов, и необходим встречный ветер, иначе возникнет высокая поступательная скорость и не выдержит шасси, – объяснил начальник командного пункта морской авиации Северного флота руководитель полетами подполковник Сулим Темирсултанов.

Вспоминая свою боевую вахту в 2008-2009 годах на авианосце, подполковник Темирсултанов подчеркнул значимость палубной авиации:

- Палубная авиация крайне необходима для завоевания превосходства на морском театре, а без кораблей-авианосцев невозможны лидирующие позиции в Мировом океане.

Понимают это и молодые пилоты, которые теперь с нетерпением ждут, когда ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" отправится в море на учение, во время которого им предстоит осваивать следующий этап корабельной программы.

- Надеемся, что очень скоро наши пилоты увидят море из кабины самолета, – говорит полковник Евгений Кузнецов. – Им предстоит выполнить тренировочные и контрольные полеты – сначала с проходом, затем с касанием и только потом с зацепом гаком за трос авиафинишера. Во время полетов с тренажера НИТКА всем летчикам удалось зацепиться – совершить посадку.

Кстати, есть у палубников и своя нерушимая традиция поздравления летчика с первым зацепом: товарищи берут счастливчика за руки и ноги, раскачивают в воздухе и слегка ударяют "пятой точкой" об гак – так по-дружески, весело проходит посвящение в палубники.

Делясь впечатлениями о крымской командировке, летчики отметили радушный прием, оказанный украинскими коллегами, и их заинтересованность в сотрудничестве.

- У нас установилось конструктивное взаимодействие с командованием и личным составом тренажерного комплекса НИТКА, – сказал командир авиаполка Кузнецов. – Наши украинские коллеги оказались полностью готовы выполнять задачи, поставленные командованием. Они, как и мы, соскучились по совместной работе.

В течение месяца летная подготовка проходила по напряженному графику – летали с раннего утра и до поздней ночи. Опытные летчики восстановили свои навыки, выполнив взлеты и посадки в ночное время. Молодые пилоты летали только днем.

Большая нагрузка легла на инженерно-технический состав, так как первый взлет выполнялся в 5.30, а техники уже в три часа ночи начинали готовить самолеты к вылету.

- В Саках работал практически весь авиаполк – мы же, считайте, целый год затратили на подготовку новой смены, – подчеркнул заместитель командира полка подполковник Павел Подгузов. – На тренажере НИТКА выполнили все запланированное благодаря сплоченности и хорошей организации. А инженерно-техническому составу мы вообще должны в ноги поклониться – все специалисты работали без выходных, а то и по две смены, отдыхали считаные часы.

Как признались асы корабельной авиации, нередко молодые летчики годами ждут своего часа пройти подготовку на тренажере НИТКА. Командира звена майора Андрея Пестова командование считает талантливым летчиком, очень грамотным специалистам. В 2000 году он окончил Армавирский военный авиационный институт и прибыл служить на флот. За эти годы он в совершенстве овладел наземными полетами, но только в этом году ему довелось пройти подготовку по корабельной программе на тренажере НИТКА.

- Каждый из нас совершил около тридцати полетов, мы испытали непередаваемые ощущения, и не верьте, если вам кто-то скажет, что совсем не страшно, – поделился Андрей Пестов. – При посадке тебя с невероятной силой вжимает в кресло, а потом буквально виснешь на ремнях. От перегрузки и волнения из самолета спускались все мокрые от пота. Полигон нас многому научил – теперь можно спокойно осваивать палубу корабля.

Покидая гарнизон, я знала, что ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" уже стоит на североморском рейде. Невозможно было удержаться от вопроса, насколько же сложно выполнить посадку самолета на корабль.

- Боевой самолет садится на палубу со скоростью 240-250 километров в час, длина посадочной площадки от обреза до обреза – 205 метров, а от зацепа тормозной путь составляет всего 90 метров, – объяснил полковник Евгений Кузнецов. – Вот и судите, какой ответственный этап корабельной программы нам предстоит освоить. Но в том, что мы его освоим, сомнений быть не может.


Главное за неделю