Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Арктический рейд "Североморска"

В Баренцевом море успешно завершилось антитеррористическое учение «Северный орел-2008», в котором участвовали четыре корабля, представлявшие ВМФ России, ВМС США и Норвегии. Целью маневров стала отработка взаимодействия военных моряков трех стран в борьбе с терроризмом на море и совместное решение вопросов миротворчества.
От Военно-морского флота России в «Северном орле- 2008» участвовал большой противолодочный корабль «Североморск», которым командует капитан 2 ранга Александр Машинецкий. Военно-морские силы США представлял фрегат УРО «Элрод», а ВМС Норвегии – корабли береговой охраны «Сенья» и «Нордкап». Кроме этого, в учении, как с российской стороны, так и со стороны зарубежных ВМС использовалась морская авиация.

Выходу ОБК в море предшествовала конференция по программе взаимодействия кораблей в море, состоявшаяся в норвежской военно-морской базе Хоконсверн, и тренировка по связи между российским и американским кораблями. 21 июля их экипажи обменялись офицерами связи для координации совместного маневрирования в море. В тот же день корабли вышли из базы и взяли курс в Баренцево море...

Большой противолодочный корабль «Североморск» построили в 1987 году, и первоначально – до второй половины 1990-х годов – он носил наименование «Симферополь». В боевой состав ВМФ корабль вошел 26 января 1988 года. В первые годы службы БПК участвовал в учениях на Балтике под флагом главнокомандующего Военно-морским флотом, совершил переход из Балтийска в Североморск, завоевал приз Главкома ВМФ по поиску и уничтожению атомной подводной лодки противника в составе корабельной поисково-ударной группы (КПУГ) соединения противолодочных кораблей Северного флота.

В начале 1990-х годов корабль успешно выполнил задачи длительного плавания в районах Северной Атлантики, у берегов США и в Средиземном море. Посетил сирийский порт Тартус, в составе отряда боевых кораблей СФ совершил официальный визит в североамериканскую базу Мэйпорт.

В 1990 году по итогам боевой подготовки экипаж «Североморска» наградили грамотой командующего Северным флотом за первое место по ракетно-артиллерийской подготовке на СФ, в следующем – за второе место в состязаниях по поиску и уничтожению подводной лодки, затем признали лучшим кораблем на Северном флоте. В 1996 году «Североморск» вновь завоевал в составе КПУГ приз главкома ВМФ.

После заводского ремонта БПК «Североморск» четыре года подряд брал призы главнокомандующего ВМФ за успешные действия по поиску и уничтожению подводной лодки «противника», участвовал в российско-американском учении «Северный орел», совершал визиты в иностранные порты. В сентябре прошлого года его экипаж представлял отечественный ВМФ и Россию на торжественной церемонии открытия памятника легендарному крейсеру «Варяг» близь шотландского поселка Ленделфут.

В январе нынешнего года «североморцы» торжественно отметили двадцатилетний юбилей корабля. В церемонии чествования юбиляра участвовали командование соединения, в которое входит БПК, шефы – представители администрации ЗАТО город Североморск и члены семей военных моряков.

А в канун нынешнего «Северного орла» БПК «Североморск» успешно выполнил задачи патрулирования арктических вод, где его сменил ракетный крейсер «Маршал Устинов». Тем самым Военно-морской флот России возобновил присутствие кораблей Северного флота в высоких широтах, в том числе вблизи архипелага Шпицберген. Более того, по словам помощника главнокомандующего Военно-морским флотом – начальника службы информации и общественных связей ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало, периодические заходы кораблей Северного флота в арктические районы и впредь будут осуществляться с необходимой регулярностью. При этом, подчеркнул Игорь Викторович, все действия российских кораблей выполняются в строгом соответствии с Международным морским правом, включая «Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года».

В этой связи бывший командующий Северным флотом, глава комиссии по морской политике Совета Федерации Вячеслав Попов считает, что сегодня у России есть возможности для наращивания своего военного потенциала в Арктике. В интервью Интерфаксу адмирал сказал, что «я не вижу причин, которые могли бы вызывать обеспокоенность у других государств, имеющих в этой зоне свои интересы». А комментируя возобновление кораблями Северного флота – БПК «Североморск» и РКР «Маршал Устинов» – патрулирования ВМФ России в районе Шпицбергена, сенатор подчеркнул, что такой шаг никоим образом не направлен ни против Норвегии, ни против любого другого государства.

- Северный флот после некоторого перерыва, который был обусловлен объективными причинами, вновь возвращается в свою же операционную зону, в которую входят арктические моря и Атлантический океан, – констатировал Вячеслав Попов информационному агентству.

При этом он отметил, что задача, которая вызвала «нервную реакцию у Норвегии», была для кораблей Северного флота, занимающихся боевой подготовкой, «попутной». Но сколь речь зашла об этом, то и Россия, как и любое иное государство, вправе защищать экономические интересы в Мировом океане. И североморцы в данном случае также защищают экономические интересы своего государства. Тем более арктический шельф, по данным экспертов, в своих недрах содержит не менее десяти миллиардов тонн нефти, а также золото, никель и алмазы. Кроме этого, в районе Шпицбергена Россия, как участник международного договора, осуществляет хозяйственную и научную деятельность: добывает уголь и занимается рыбным промыслом. К слову, в настоящее время в Арктическом регионе Россия доминирует, и США пока что в так называемой «арктической гонке» уступают нам.

- Но это только пока, потому что если мы не активизируем свою деятельность в Арктике, как это было тридцать-сорок лет назад, то американцы очень быстро нас не только догонят, но и перегонят, – полагает Вячеслав Попов. – Этот район для России имеет особое значение, и уже сегодня конкуренция между странами в этой зоне идет по нарастающей.

Поэтому понятно, что возобновление присутствия кораблей Военно-морского флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена, направлено в том числе на защиту экономических интересов страны и обеспечение безопасности российского судоходства.

И все же для экипажа БПК «Североморск» этот арктический поход стал обычным мероприятием из практики ВМС морских держав, в ходе которого не было никакой опасности для других стран и флотов сопредельных государств. Североморцы занимались плановой боевой подготовкой и обеспечивали в высоких широтах присутствие Андреевского флага России.

К слову, Северный флот, чей 75-летний юбилей торжественно отмечают в эти дни в Кольском Заполярье, всегда готов к выполнению подобных задач, связанных в первую очередь с обеспечением безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю