Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Уроки осеннего призыва

12.02.10
Текст: Красная звезда, Александр Яковлев
Фото: Красная звезда
В начале февраля на базе флотского экипажа Северного флота под руководством заместителя командующего СФ по воспитательной работе контр-адмирала Анатолия Минакова состоялось подведение предварительных итогов осеннего призыва.
Поскольку на это мероприятие были приглашены представители региональных СМИ, то в его рамках они смогли ознакомиться с условиями размещения, службы и быта призывников.

В ходе пребывания в воинской части контр-адмирал Анатолий Минаков и командир флотского экипажа капитан 2 ранга Азад Мустафаев пригласили гостей посетить столовую, оценить качество приготовления обеда. Молодые матросы имели возможность ответить на вопросы командования и журналистов, которых интересовали первые впечатления от службы, проблемы и пожелания. Также в этот день журналисты по приглашению командования побывали в медицинском блоке, в роте молодого пополнения и банно-прачечном комплексе флотского экипажа.

Однако главным мероприятием в этот день стало подведение предварительных итогов осеннего призыва-2009, которое состоялось в кабинете командира флотского экипажа.

По словам контр-адмирала Анатолия Минакова, осенью-зимой 2009—2010 гг. на Северный флот прибыли более пяти тысяч призывников сорок одной национальности. Анализ показал, что значительно увеличился процент (порядка 20 процентов) молодежи, имеющей среднее и незаконченное высшее образование. Вместе с тем выросло количество молодых людей, пришедших из неполных семей или вовсе не имеющих родителей. Контр-адмирал Минаков отметил хорошую работу приемно-технической комиссии (ПТК) и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в то, что прием и распределение молодого пополнения на Северном флоте прошли на высоком организационном уровне.

Затем слово было предоставлено представителю оргмобуправления Северного флота, исполняющему обязанности председателя приемно-технической комиссии капитану 1 ранга Александру Хадаковскому. План подачи молодого пополнения осенью-зимой 2009—2010 годов выполнен на 98 процентов, доложил он, в учебную сеть для получения специальностей младших специалистов направлены более восьмисот человек...

Офицер довел до присутствующих количество новобранцев, направленных на надводные корабли, в береговые войска, морскую авиацию, в подразделения охраны и другие береговые части. Особенностью этого призыва, отметил капитан 1 ранга Хадаковский, стало то, что впервые за многие годы флот не получил запланированное количество личного состава из военных округов. Так, например, только из МВО было недополучено более ста человек...

Если анализировать опыт последних десяти призывов, то, по словам офицера, вызывает беспокойство существенный рост негодных по состоянию здоровья к службе в плавсоставе и морской пехоте. Среди других проблем – значительное уменьшение количества прибывших на Северный флот специалистов, прошедших допризывную подготовку, произошедшее, возможно, вследствие реформирования РОСТО-ДОСААФ. Особенно сказывается дефицит водителей категории В, С.

Александр Хадаковский подчеркнул, что в целом организация распределения молодого пополнения была решена, все объединения, соединения, корабли и воинские части укомплектованы по нормам, позволяющим решать поставленные задачи. Он обратил также внимание на то, что силы постоянной готовности укомплектованы полностью, причем в ходе приема молодого пополнения это положение не менялось. Отметил отличную работу комиссии социально-психологического изучения, возглавляемую психологом Ириной Королевой, а также военно-врачебной комиссии, где работали подполковники медицинской службы Сергей Садченко и Андрей Рафиков.

Командир флотского экипажа капитан 2 ранга Азад Мустафаев в свою очередь коротко рассказал о том большом объеме работы, которая проводится в его части для обеспечения высокой организации призывной кампании. Однако, используя формат встречи, акцентировал внимание на проблемных вопросах, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы.

Недавнее реформирование штатной структуры экипажа, когда ряд военных должностей были заменены на гражданские, крайне осложнило выполнение поставленных задач. Как известно, прием и распределение тысяч призывников – процесс практически круглосуточный, без выходных и праздников, и, по мнению командира, с этой задачей справлялись на должном уровне только военнослужащие. Другая проблема – серьезная нехватка поваров. Те шесть специалистов, которые есть по штату, просто физически не в состоянии обеспечить питание полутора тысяч человек, порой одновременно стоящих на довольствии. В минувший призыв ситуацию удалось разрешить прикомандированием выпускников военной школы поваров, но в дальнейшем, считает командир, необходимо увеличить штатную численность этих специалистов. Среди других вопросов, которые приходилось в спешном порядке решать в ходе этого призыва, Азад Мустафаев отметил временное отсутствие на продовольственных складах ряда наименований продуктов, из-за чего некоторое время рацион питания матросов был однообразен. Возникали проблемы и с поставкой вещевого имущества в связи с его отсутствием на складах... Эти трудности носили временный характер, и, по мнению командира, уже сейчас необходимо предпринять меры, чтобы они не повторились во время призыва-2010.

Затем речь зашла о здоровье призывников. Этот вопрос проанализировал заместитель начальника медицинской службы Северного флота полковник медицинской службы Александр Гарага. По словам офицера, в период этой призывной кампании ВВК освидетельствовала более 5 тысяч человек. В ходе работы были выявлены порядка двух десятков матросов, которые признаны негодными к военной службе вследствие ряда заболеваний, среди которых преобладали психические нарушения.

У более чем трехсот новобранцев отмечена пониженная масса тела. В отношении них был издан приказ командира флотского экипажа, и они были поставлены на дополнительное питание. Также было выявлено порядка ста лиц, имевших до призыва недостаточное питание, и хотя их не должны были призывать на военную службу, тем не менее в военкоматах предпочли во имя плана призыва закрыть на это глаза. Анализ показал, что грешат этим в основном военкоматы Ленинградского военного округа.

Все замечания, выявленные в ходе осенней призывной кампании, будут учтены при подготовке и проведении приема молодого пополнения в 2010 году, подчеркнул, подводя итоги, контр-адмирал Анатолий Минаков.


Главное за неделю