Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

За вратами Северного флота

Сейчас во флотском экипаже Северного флота самая горячая пора – завершается прием молодого пополнения. Практически ежедневно в Заполярье прибывают команды новобранцев из разных регионов России. Во флотском экипаже по решению приемно-технической комиссии парней распределяют по кораблям и береговым частям Северного флота.
Для молодого пополнения флотский экипаж становится первой воинской частью, со знакомства с которой и начинает формироваться представление о военной службе.

Умение правильно обращаться с оружием обязательно для военнослужащих, - так считает майор Дмитрий ЛЕПЕШКИН

Флотский экипаж в Североморске – это отдельный военный городок, удивляющий сверкающей чистотой, безукоризненным порядком и приветливостью личного состава. Едва миновав КПП, это замечает каждый прибывший в часть. Доброжелательность во взглядах здесь отличает всех, начиная с командира части и заканчивая матросами по призыву.

Образцовое содержание территории военного городка и всех помещений давно стало неукоснительным требованием для личного состава флотского экипажа. И это неудивительно. Как с улыбкой отмечают ветераны части, если театр начинается с вешалки, то служба на Северном флоте для новобранцев, прибывших в Мурманскую область, начинается во флотском экипаже. Может, поэтому его образно называют воротами Северного флота, а соответственно и требования к нему предъявляются самые высокие.

С 2006 года флотским экипажем командует капитан 2 ранга Азад Мустафаев, который служит здесь на разных должностях 10 лет. Почти 30 лет назад он сам в составе команды новобранцев прибыл во флотский экипаж, откуда был направлен на атомный подводный крейсер в Западную Лицу. После срочной службы Азад окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова. Офицерская биография Азада Гаджиевича складывалась на кораблях спасательного флота и в соединении надводных кораблей.

В 1999 году его назначили во флотский экипаж на должность начальника строевой части, вскоре он стал командиром учебной роты. Азад Мустафаев направил все силы на работу с молодым пополнением, проявив себя грамотным специалистом и неравнодушным человеком, душой болеющим за дело. Командование оценило усердие офицера и приняло решение о назначении его заместителем командира по учебной части, а затем – заместителем командира флотского экипажа.

Три года назад Азад Мустафаев возглавил флотский экипаж. Зная на личном опыте проблемы и нужды молодых матросов, он приступил к воплощению своей мечты – созданию для новобранцев таких условий, чтобы потом, закончив службу, они добрым словом вспоминали свою первую воинскую часть, а флотский экипаж Северного флота стал лучшим в Военно-морском флоте страны.

За последние годы усилиями командира и всего воинского коллектива тут совершено много преобразований. При поддержке командования Северного флота и благодаря шефской помощи удалось отремонтировать здания казарм и создать комфортные условия для приема и размещения молодого пополнения.

В столовой флотского экипажа оборудована поточная линия раздачи блюд. Как рассказали новобранцы осеннего призыва, кормят вкусно и сытно. По мнению командира, в хорошо организованном питании и сбалансированном рационе большая заслуга начальника столовой старшего мичмана Александра Коваленко.

Два года назад командиру удалось реализовать задумку – оснастить казармы флотского экипажа системой видеонаблюдения. Теперь в кубриках и спальных помещениях всех рот, а также в столовой и на плацу установлены видеокамеры, благодаря чему обеспечивается круглосуточный контроль. Информация с видеокамер поступает на мониторы к дежурному по части и в кабинет командира.

- Положительный результат видеонаблюдения очевиден, – говорит капитан 2 ранга Азад Мустафаев. – У нас нет явных проявлений неуставных взаимоотношений. При обнаружении малейшего нарушения мы незамедлительно проводим административное расследование, выясняем причину конфликта и нейтрализуем ситуацию.

Во флотском экипаже новобранцы обеспечены всем положенным. Вещевое имущество для молодого пополнения централизованно и своевременно доставляется со складов тыла Северного флота. Все бойцы получили теплое белье и рукавицы, что немаловажно в условиях Заполярья.

На данный момент во флотском экипаже размещено одновременно более 1300 военнослужащих по призыву. А всего за осенний призыв 2009 года через "ворота Северного флота" пройдут около 6000 призывников – в полтора раза больше, чем год назад. По плану нынешней призывной кампании призывники на Северный флот будут прибывать до 15 января 2010 года.

Большинство новобранцев находятся во флотском экипаже не более трех дней, а затем после прохождения приемно-технической комиссии парней распределяют по кораблям и береговым частям Северного флота. Следует отметить, что боевые корабли в первую очередь комплектуются грамотными молодыми людьми, обладающими высокой нервно-психической устойчивостью, способными решать сложные задачи в экстремальных условиях. Прибыв после принятия присяги на корабль, молодые матросы начнут осваивать воинскую специальность, готовиться к сдаче зачетов на получение допуска к несению дежурно-вахтенной службы в подразделении и на самостоятельное обслуживание заведования.

В воинских частях и на кораблях к приему постепенно поступающего молодого пополнения готовы. Оборудованы жилые помещения, разработаны учебные пособия, составлены зачетные листы. Не забывает командование и о психологической подготовке воинских коллективов к приему пополнения.

Из общего состава молодого пополнения небольшая часть новобранцев остается служить во флотском экипаже, где получает общевойсковую подготовку для службы в береговых частях и караульных подразделениях Североморского гарнизона. Роту постоянного состава флотского экипажа также формируют из бойцов учебной роты. Молодые люди, обладающие высокими моральными качествами и проявившие себя дисциплинированными и исполнительными военнослужащими, отбираются для работы с молодым пополнением следующего призыва и становятся младшими командирами.

Прибыв во флотский экипаж, все новобранцы проходят первичное социально-психологическое изучение, профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование. Перед тем как направить молодых людей на корабли и в воинские части, тщательно изучаются их документы и характеризующие материалы, определяется психологическая устойчивость и профессиональная пригодность, а также способность к обучению той или иной военной специальности. Этой кропотливой отборочной работой занимаются специалисты приемно-технической комиссии (ПТК). Именно они выносят решение о годности призывника к службе в плавсоставе, морской пехоте, несению дежурств с оружием в караульных подразделениях.

В каждую призывную кампанию члены ПТК проводят статистический анализ прибывшего на флот молодого пополнения. Данные социально-психологических характеристик призывников свидетельствуют о том, что с каждым годом увеличивается количество новобранцев, получивших до службы профессию. Среди новобранцев осеннего призыва 2009 года почти 10% молодых людей имеют высшее образование, 28% призывников окончили профессионально-технические училища, 31% – техникумы, 23% – общеобразовательные школы. Только 8% призывников от общего числа новобранцев, прибывших на Северный флот, не имеют общего среднего образования.

Специалистов ПТК огорчает заметное количество молодых людей, употреблявших до службы спиртные напитки (4,1%), а что еще тревожнее – наркотики и токсические вещества (4,2%) . Около одной трети призывного контингента воспитывалась в неполных семьях. У некоторых молодых воинов наблюдается низкая нервно-психическая устойчивость (3,5%). Безусловно, такие новобранцы нуждаются в повышенном внимании со стороны своих командиров и специалистов психологических служб.

Командир флотского экипажа капитан 2 ранга Азад Мустафаев также отмечает снизившиеся качественные показатели призывников, однако уверен, что молодежи, нуждающейся в поддержке, будет оказана действенная помощь его заместителем по воспитательной работе капитаном 2 ранга Валерием Измайловым.


Командир флотского экипажа капитан 2 ранга Азад МУСТАФАЕВ уже 10 лет занимается молодым пополнением Северного флота

В этом году свое становление в должности командира роты молодого пополнения проходит лейтенант Дмитрий Андрейченко. Выпускник Вольского училища тыла 2009 года отвечает за вверенный ему личный состав, состоящий из 90 новобранцев, постигая сложную науку управления воинским коллективом. Должность командира обязывает его учиться находить индивидуальный подход к подчиненным, быть требовательным и заботливым одновременно, сохранять в роте здоровую моральную атмосферу.

- Работать с людьми интересно, хотя и очень сложно, – делится впечатлениями и заботами лейтенант Андрейченко. – Радует, что настрой на службу у большинства новобранцев положительный, они осознают необходимость выполнить свой конституционный долг перед Родиной, а некоторые уже сейчас задумываются о службе по контракту.

Как сообщил командир роты молодого пополнения, среди прибывших призывников немало тех, кто в будущем планирует связать свою жизнь с силовыми структурами РФ. Молодые люди понимают, что без опыта военной службы по призыву у них меньше шансов устроиться на хорошую работу. Такие новобранцы отличаются дисциплинированностью и исполнительностью, успешно осваивают программу общевойсковой подготовки, а главное – мотивация на службу у них очень высокая.

Курс общевойсковой подготовки становится для парней, недавно сменивших гражданскую одежду на военную форму, первым экзаменом на выносливость и умение подчиняться. На теоретическом курсе обучения военнослужащие изучают общевоинские уставы и правовое законодательство. На занятиях по огневой подготовке – основные виды оружия, устройство автомата АК-74. По словам заместителя командира флотского экипажа майора Дмитрия Лепешкина, эти занятия вызывают особый интерес у новобранцев, парни серьезно готовятся к стрельбам, которые запланированы на ближайшее время. Молодые люди впервые в своей жизни будут стрелять из боевого оружия, а пока штудируют правила безопасного обращения с оружием, изучают основы и правила стрельбы.

Большое внимание уделяется и строевой подготовке, результат занятий новобранцы продемонстрируют совсем скоро, когда будут принимать присягу на верность Родине. К сожалению, не ко многим парням в этот ответственный день смогут приехать их родители, но они обязательно найдут возможность поздравить сыновей. Как рассказал новобранец Анис Нургалеев, призванный из Апастовского района Республики Татарстан, в его семье все мужчины служили срочную в Военно-морском флоте. Анис направлен во флотский экипаж по линии шефских связей после окончания Казанского социально-юридического института.

- О Северном флоте я слышал много хорошего: мой отец прошел срочную службу на авианосце "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", и для меня было очень важно продолжить семейную традицию, – делится чувствами новобранец.

Роман Гуров до призыва на военную службу успел получить профессию пожарного техника в Курском государственном политехническом колледже. Дедушка Романа в свое время выслужил пять лет на Черноморском флоте и много рассказывал внуку о корабельных вахтах, дежурствах и морских походах. Поэтому, как только Роман окончил колледж, он сам отправился в военкомат проситься в ВМФ. Знакомство с Северным флотом началось для молодого человека с флотского экипажа.

- Радует доброе отношение, – говорит Роман. – Командиры отделений помогают нам вживаться в новые условия, всему учат, подсказывают.

Максим Вдовенко прибыл на Север из Калуги, где он учился на втором курсе филиала Московского государственного технического университета по специальности "информационные технологии, прикладное программное обеспечение". Однако юноша решил сначала пройти военную службу по призыву, а уже затем получить высшее образование. 3 декабря в составе взвода призывников новобранец прибыл в Заполярье. Дисциплина и строгий распорядок дня даются в начале службы непросто. А вот физической подготовкой Максим занимается с удовольствием – у новобранца Вдовенко первый разряд по футболу. Командир роты молодого пополнения обратил внимание на бойца с хорошей физической подготовкой, предложив ему стать участником футбольной команды флотского экипажа, что очень обрадовало Максима.

Сергей Выходцев вырос в семье военнослужащих. Его отец и сейчас служит в МЧС России. Он постарался на личном примере привить сыну стремление внимательно относиться к людям и бесконфликтно строить отношения с ровесниками. Мама Сергея много лет прослужила матросом в воинской части. Руководствуясь собственным жизненным опытом, она объяснила сыну, насколько важны для человека в погонах исполнительность, дисциплинированность и требовательность. Поэтому к военной службе, по мнению Сергея, он морально готов.

- У меня все складывается благополучно: хотел служить в Военно-морском флоте – и вот я здесь, мечтал первым среди своих одноклассников призваться на военную службу – так и получилось, – говорит Сергей.

Завершая знакомство с флотским экипажем, мы поинтересовались у коротко стриженых парней в новенькой камуфлированной форме, что же для них оказалось самым сложным в первый месяц службы.

Молодые люди признались, что трудно было привыкать жить по распорядку, но теперь даже взбадривающее действие утренней зарядки приносит им удовольствие... А сложнее всего переносить разлуку с домом, не хватает родных, которые ждут возвращения своих сыновей домой через год окрепшими и возмужавшими. Что ж, молодые защитники страны, оправдайте надежды родных и близких.

Источник: "Красная звезда", автор: Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото Юлии НОВОЖИЛОВОЙ. 30.12.09


Главное за неделю