Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Гори, счастливая звезда

12.05.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Юлия Новожилова, Ольга Воробьева
Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" вернулся в родную базу из дальнего похода, успешно выполнив поставленные перед экипажем задачи.

Встреча на берегу
Для военно-морского города возвращение корабля после дальнего похода - событие первостепенной важности. В городской суете Североморска накануне прибытия корабля чаще всего звучала обрывочная фраза радостного ожидания: "Они приходят!" И вот в удивительно солнечный и безоблачный для Кольского Заполярья день БПК "Адмирал Чабаненко" величественно и неторопливо ошвартовался у североморского пирса.

В родной базе моряки не были почти полгода, а если точнее - 177 дней. За это время они прошли более 25 тысяч миль, сопроводили 17 конвоев, в которых насчитывалось более 60 судов и кораблей различного класса. В дальнем походе, который проходил под флагом командира соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии капитана 1 ранга Евгения Ирзы, североморцы совершили заходы в сирийский Тартус, в Джибути, порты Пирей (Греция), Салама (Оман) и в испанский анклав Сеута на африканской стороне Гибралтарского пролива. Основной задачей для экипажа БПК "Чабаненко" была проводка гражданских судов по Аденскому заливу и патрулирование района, излюбленного пиратами для совершения бандитских нападений.

Для торжественного митинга, посвященного завершению дальнего похода, на вертолетной площадке БПК "Адмирал Чабаненко" построились личный состав корабля, взвод морской пехоты, вертолетные экипажи и отряд борьбы ПДСС. Все они в дальнем походе продемонстрировали высокий уровень боевой подготовки и морской выучки.

Командир корабля капитан 1 ранга Анатолий Долгов доложил командующему Северным флотом вице-адмиралу Николаю Максимову об успешном выполнении экипажем поставленных задач и технической готовности корабля. Командующий Северным флотом поблагодарил воинов-североморцев за службу и отметил, что он доволен работой экипажа, который в очередной раз подтвердил готовность длительно и эффективно работать в дальней морской зоне.

Вице-адмирал Николай Максимов по доброй флотской традиции вручил командиру корабля жареного поросенка, а председатель женсовета корабля Светлана Сизова - ароматный каравай. Она поздравила экипаж с возвращением, пожелала мужчинам здоровья, всегда оставаться такими же стойкими и мужественными и помнить, что дома их ждут и любят. Жены моряков по-матерински позаботились и о молодых матросах, которых не встречают на пирсе родные и близкие. Чтобы ребята почувствовали домашнее тепло и радушие флотского гарнизона, заботливые женщины испекли для личного состава семь больших пирогов.

Командир корабля капитан 1 ранга Анатолий Долгов выразил признательность всем морякам за успешное выполнение мероприятий боевой подготовки и поставил задачи на предстоящий учебный период.

- Ближайшие задачи кораблю: провести восстановление технической готовности, пополнить запасы и после отдыха экипажа готовиться к новому походу, - лаконично обозначил планы командир корабля.

Во время дальнего похода моряки БПК "Адмирал Чабаненко" еще раз показали, что готовы успешно решать любые задачи даже в непривычных климатических условиях - в тропиках. Что и говорить, когда температура воздуха доходит до 50 градусов, некомфортно для любого человека, а уж для северянина тем более. Но, как рассказал заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 2 ранга Андрей Сизов, выход североморцы нашли быстро, установив на баке корабля бассейн.

Не скрывая гордости, Анатолий Долгов положительно отозвался о техническом состоянии БПК "Адмирал Чабаненко": "Этот класс кораблей отличается высоким качеством и большим запасом надежности. Вся техника работала нормально". Отзывы командира поддержали и другие члены экипажа.

Для начальника службы радиационной, химической и биологической защиты капитана 3 ранга Виталия Манахова это уже 11-я или 12-я боевая служба - он давно сбился со счета, так как на корабле служит с 1997 года и практически каждый год уходит с экипажем в дальний поход.

- Для меня полгода в море прошли быстро, - рассказывает Виталий Манахов и объясняет почему. - Задача нашей службы - мониторинг окружающей среды, каждые 2 часа делали радиационный контроль воздуха и воды, по плану боевой подготовки регулярно проводили учения по радиационной, химической и биологической защите корабля от применения оружия массового поражения. Опыт есть, поэтому все прошло на ура.

Ветераны экипажа считают, что большая удача корабля в том, что он наречен именем Адмирала Чабаненко.

- Андрей Трофимович Чабаненко, командовавший Северным флотом с 1952 по 1962 годы, был талантливым флотоводцем и мужественным человеком. Его образ, словно счастливая звезда, ведет наш корабль, оберегает от несчастий и сопутствует в успехах, - сразу несколько человек озвучили мне эту мысль.

День возвращения в родную базу оправдал все ожидания моряков. Лишь только закончился торжественный митинг, к североморцам устремились их семьи, родные и близкие. Восторги, улыбки, слезы радости... Пожалуй, самой долгожданной эта встреча была для восьми семей, в которых за время дальнего похода на свет появились дети. "Передовиками" стали военнослужащие боевой части связи - малыши родились сразу в трех семьях моряков-связистов. Старшина команды сверхбыстродействующей радиосвязи матрос Дмитрий Мезенцев признался, что с того момента, когда 30 ноября узнал о рождении сына, больше всего мечтал взять малыша на руки. Командир группы БЧ-4 капитан-лейтенант Роман Быстрицкий стал отцом в Рождество - 7 января появилась дочь Дарья. У старшины команды радиотелеграфистов мичмана Араса Акберова дочка родилась 13 марта, и по решению родителей малышку назвали Айдан, что означает Яркая луна.

Впереди экипаж БПК "Адмирал Чабаненко" ждет послепоходовый отдых, а затем - вновь выполнение ответственных и важных задач, которые предстоит решать в море.


Главное за неделю