Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Главный минер флотилии

23.07.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Ольга Воробьева
Для минно-торпедной службы соединений Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота нынешний учебный год ознаменовался высокой интенсивностью проведения боевых упражнений и хорошей результативностью.
- С начала года кораблями Кольской флотилии уже проведено свыше 50 боевых упражнений с применением морского подводного оружия, в том числе с применением противолодочных и противокорабельных торпед, практических мин, реактивных глубинных бомб и специального противодиверсионного оружия. Специалистами соединения тральных сил отработано более 30 упражнений с применением противоминного оружия. В ходе отработки задач боевой подготовки в зимнем периоде обучения 2010 года все боевые упражнения с применением морского подводного оружия выполнены успешно, - с удовлетворением сообщил начальник минно-торпедного отдела самого крупного объединения Северного флота капитан 1 ранга Игорь Таран во время нашей встречи на борту большого противолодочного корабля "Североморск", вернувшегося в базу после успешного завершения российско-норвежских учений "Помор-2010".

Кстати, при участии экипажа БПК "Североморск" в международных учениях немалая нагрузка легла на плечи моряков минно-торпедной боевой части корабля, которые достойно выполнили задачи по своему прямому предназначению. На учениях по поиску подводной лодки были практически отработаны боевые расчеты применения противолодочного оружия. В их составе хорошо себя проявили командир БЧ-3 капитан 3 ранга Алексей Гордиенко, командир группы управления ПЛО старший лейтенант Тарас Афанасьев, торпедист матрос Александр Овчинников, старший минер главный старшина Евгений Фатов.

По словам капитана 1 ранга Игоря Тарана, в настоящее время в минно-торпедных боевых частях кораблей Кольской флотилии служат специалисты восьми специальностей, которые обслуживают более 15 различных комплексов минно-торпедного и противоминного вооружения, свыше 20 образцов морского подводного оружия.

- История морского подводного оружия насчитывает несколько столетий - со времен создания первых образцов шестовых и самоходных мин до современных противолодочных ракет, самонаводящихся торпед, минных и противоминных комплексов, - увлеченно рассказывает капитан 1 ранга Игорь Таран. - Мне посчастливилось за время службы в разных соединениях Северного флота изучить практически все образцы современного подводного оружия и вооружения надводных кораблей и наблюдать его применение в процессе боевой учебы в море. Я очень горжусь тем, что мне представилась такая возможность.

Признаюсь, журналистам не часто доводится слышать, чтобы с таким уважением и даже любовью говорили о морском оружии. Поэтому не удалось удержаться от банального вопроса:

- Так вы с детства мечтали стать моряком, служить на кораблях, управлять грозным морским оружием?

- Вовсе нет, - искренне отвечает Игорь Таран, - мой отец Михаил Емельянович служил в ракетных войсках стратегического назначения, и я думал пойти по его стопам, а также не исключал для себя поступление в зенитно-ракетное училище. Однако, когда окончил школу, решил поступать в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Именно там, на третьем факультете старейшего в России военно-морского училища преподаватели кафедры противолодочного вооружения привили интерес и любовь к подводному оружию.

Выпускник 1992 года лейтенант Игорь Таран был назначен на Оперативную эскадру Северного флота командиром стартовой батареи противолодочных ракет тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков". Через два года старший лейтенант Таран был назначен командиром минно-торпедной боевой части нового эскадренного миноносца "Бесстрашный", недавно вступившего в боевой состав Северного флота. На нем молодому офицеру довелось побывать в 1995-1996 годах в дальнем походе в Средиземное море, в котором корабль участвовал в составе группы во главе с флагманом флота авианосцем "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

- Это было мое первое длительное плавание, - вспоминает Игорь Михайлович. - О нем остались только хорошие воспоминания, хотя именно тогда я впервые ощутил сложность сочетания ходовых вахт с управлением повседневной деятельностью боевой части. Наряду с эти необходимо было проводить ежедневное обслуживание вооружения в условиях жаркого климата, повышенной влажности и обеспечивать взрыво-пожаробезопасность корабля, безопасность жизни и здоровья подчиненных.

Игорь Михайлович с удовольствием рассказывает о противолодочном оружии и людях, с которыми пришлось вместе служить. При этом он одинаково тепло отзывается и о начальниках и наставниках, и об офицерах-сослуживцах и подчиненных моряках. Вспоминает, как во время службы командиром боевой части эскадренного миноносца ему приходилось в течение двух суток восстанавливать материальную часть реактивного комплекса, вышедшую из строя накануне стрельб.

- Не знаю, взялся бы я сейчас выполнять такую задачу в сжатые сроки, но тогда другого выхода не было, священный ужас перед возможным "завалом" стрельбы и подгонял, и сил придавал, - смеется главный минер флотилии.

После окончания в 1997 году высших специальных офицерских классов Игорь Таран вернулся в родное соединение на должность флагманского минера. Затем руководил минно-торпедной службой бригады десантных кораблей, был помощником флагманского минера Оперативной эскадры Северного флота. Окончив в 2003 году Военно-морскую академию им. Кузнецова, Игорь Михайлович служил флагманским минером дивизии ракетных кораблей. Потом его назначили заместителем командира базы минного и противолодочного вооружения минно-торпедного управления Северного флота.

- Я всю жизнь прослужил на кораблях и корабельных соединениях, а вот тонкости службы на берегу мне были неведомы, - объясняет Игорь Михайлович. - Год службы на базе дал возможность изучить специфику и организацию приготовления оружия и помог в полной мере осознать роль береговых специалистов в обеспечении дальнейшего успешного применении оружия в море. Я очень благодарен судьбе за этот год, за возможность работы с отличными специалистами и замечательными людьми.

В 2008 году перспективному офицеру Игорю Тарану предложили возглавить минно-торпедную службу Кольской флотилии разнородных сил. За годы службы ему довелось заниматься организацией эксплуатации всех комплексов противолодочного оружия надводных кораблей, а с приходом на Кольскую флотилию он узнал и арсенал вооружения дизельных подводных лодок.

- Основными требованиями к специалистам минно-торпедной службы были и остаются знание материальной части морского подводного оружия и вооружения, уверенные навыки в его эксплуатации, практическом и боевом применении, - подчеркивает Игорь Таран. - А пожелание в этом отношении может быть лишь одно - в боевой подготовке личного состава приоритет отдавать специальной подготовке, ибо плохой специалист - это, как правило, неполноценный офицер, неподготовленный мичман и никудышный матрос.

Опорой в службе у главного минера Кольской флотилии является надежный тыл. У Игоря Михайловича и его жены Ольги Германовны растет замечательная дочь, о которой папа говорит с особой нежностью. Маша в свои 10 лет и в школе учится отлично, и в спорте добилась многого.


Главное за неделю