Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

У мыса Доброй Надежды

Невзирая на перипетии, связанные с разрешением захода тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» Северного флота в порт Кейптаун Южно-Африканской Республики, визит североморцев в эту самую южную страну самого жаркого континента состоялся.

Впервые к чужому причалу

Заходу ТАРКР «Петр Великий», которым командует капитан 2 ранга Феликс Меньков, в Кейптаун - один из крупнейших африканских портов - предшествовала традиционная подготовка. Экипаж занимался покраской бортов и надстроек, потрепанных океаном за время длительных переходов, начищал до блеска корабельную медь и драил палубу. За всю историю крейсера его впервые готовили к постановке к причалу в иностранном порту.

12 января 2009 года тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» вошел в территориальные воды Южно-Африканской Республики, где принял лоцмана и направился в порт. Благодаря слаженным действиям экипажа под руководством капитана 2 ранга Феликса Менькова и умелым маневрам рейдовых буксиров швартовка не заняла много времени. Вскоре корабль посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ЮАР Анатолий Макаров и морской консул Генерального консульства России в Кейптауне Дмитрий Иванов. Также одним из первых гостей североморцев стал настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского из города Йоханнесбурга протоиерей Иоанн, который отслужил торжественный молебен во здравие российских моряков.

Вечером сошли на африканский берег уже сами «петровцы». Для них организовали автобусную экскурсию. Североморцев прокатили по городу и отвезли на Столовую гору, откуда открывался завораживающий вид переливающегося разноцветными огнями Кейптауна.

- Это удивительный и красивый город, - позже поделился впечатлением матрос Андрей Бетлин, - здесь небоскребы сочетаются со старинными памятниками. Местные жители очень доброжелательны. Со многими я сфотографировался на память. А еще здорово, что накупил подарков и сувениров для своих родных. Такого они в России точно не видели. Никогда не думал, что мне во время службы повезет побывать здесь. Хотелось бы еще когда-нибудь сюда приехать...

С официальными визитами

На следующий день, 13 января, старший похода - командир соединения ракетных кораблей Северного флота контр-адмирал Владимир Касатонов и командир крейсера капитан 2 ранга Феликс Меньков побывали в мэрии Кейптауна, а затем нанесли визит начальнику порта капитану Рави Найкеру, который выразил свое восхищение точными действиями экипажа российского корабля, впервые заходившего в совершенно незнакомую акваторию.

Российские и южноафриканские моряки беседовали с таким воодушевлением, что казалось, будто они понимают друг друга без переводчиков. Напоследок североморцы вручили капитану Найкеру памятную тарелку с символикой Краснознаменного Северного флота и памятный знак с изображением ТАРКР «Петр Великий». Для них ответным подарком стал герб Кейптауна на деревянном щите.

Из порта российская делегация отправилась на встречу с представителем командования ВМС ЮАР вице-адмиралом Робертом Хиггсом в соседний с Кейптауном город Саймонстаун - главную базу военно-морских сил Южно-Африканской Республики. Там военные моряки воздали почести захороненным на кладбище Империал Граунд в XIX веке двенадцати членам экипажа российского парусника «Диана».

В этот же день борт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» посетил уже сам вице-адмирал Роберт Хиггс. Экскурсию по кораблю для него провел лично командир крейсера капитан 2 ранга Меньков. Восхищенный мощью российского атомного ракетоносца, адмирал с трудом сдерживал свои эмоции, которые пригодились ему на следующий день во время пресс-конференции.

- Визит российских моряков для нас является важным событием, - сказал Роберт Хиггс, - а обводы их замечательного корабля у нашего причала символизируют не только технологические или силовые возможности Российского государства. Они говорят о внешнеполитическом курсе самой России, который позволяет нам общаться и пожимать друг другу руки в ознаменование нового витка в отношениях между нашими странами. Профессионализм экипажа и отличное состояние корабля Северного флота уже получили самую высокую оценку у моряков ВМС ЮАР.

- Я надеюсь, что визит в ваш замечательный порт - это событие, которое поможет укрепить и улучшить отношения между нашими странами, - ответил ему контр-адмирал Владимир Касатонов. - В Кейптауне нас встретили солнечная погода и радушные улыбки на лицах местных жителей. Именно поэтому мы замечательно отдохнули здесь. Несмотря на краткость визита, североморцы получили массу положительных впечатлений, и мы надеемся, что когда-нибудь вновь побываем у вас.

С любовью к России

Вдали от Родины любовь к ней ощущается намного острее. За тысячи километров от дома нет ничего приятнее встречи с соотечественниками. Поэтому посмотреть на грозный военный корабль из России и пообщаться с североморцами к причалу в Кейптауне съезжались сотни россиян, живущих в ЮАР. Но самым неожиданным стал визит группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации во главе с Артуром Чилингаровым. Российские законодатели находились в рабочей поездке по ЮАР и с удовольствием посетили своих соотечественников, не видевших родные берега с 22 сентября прошлого года.

И вновь учения...

По окончании визита в Кейптаун тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» принял участие в совместном учении PASSEX с кораблями ВМС Южно-Африканской Республики. При выходе из порта на внешнем рейде его ждали фрегат УРО «F-148» и ракетный катер «Р-1565». С ними североморцы отработали эпизоды по организации связи, маневрированию и передаче грузов с помощью авиации. Интересно, что «груз» был живым. В этой роли выступил южноафриканский фотограф, проводивший аэрофотосъемку походного ордера кораблей с российского вертолета Ка-27ПС. Фотографа «передали» обратно лебедочным способом с зависшей в нескольких метрах над палубой фрегата «F-148» российской винтокрылой машины.

После виртуозно выполненной операции вертолет вернулся на крейсер, а корабли ВМС ЮАР дали полный ход и ушли вперед. Затем они выполнили маневр разворота и легли на встречный курс с выстроенными на верхней палубе экипажами для прощания.

Отгремели выстрелы салюта наций, и южноафриканские моряки отправились в базу, а тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» взял курс в Индийский океан, навстречу учениям «Индра-2009».

Источник: "Красная звезда", авторы: Капитан 3 ранга Андрей ЛУЗИК, старший лейтенант Станислав КАРАТАНОВ. Фото Станислава КАРАТАНОВА. 29.01.2009


Главное за неделю