Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Символ матросской гордости

09.02.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Юлия Новожилова
В Военно-морском музее Северного флота в Мурманске открылась необычная выставка "История флотской ленточки". Экспозицию составили более 200 лент от матросских бескозырок.

Коллекция капитан-лейтенанта Владимира ПРЯМИЦЫНА вызвала живой интерес у заместителя командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирала Анатолия МИНАКОВА и других посетителей музея.
Бескозырка в форме одежды русских моряков появилась в 1811 году. Чисто русское изобретение пришло на смену неудобным конусообразным шляпам. Этот форменный головной убор вскоре был внедрен во многих флотах мира. А вот черные ленты с названиями кораблей на бескозырках матросов Российского флота появились значительно позже. 8 ноября 1872 года указом российского императора Александра II были утверждены надписи на лентах головных уборов нижних чинов моряков. На ленту наносилось название корабля, а ее длинные концы матросы завязывали на подбородке или зажимали зубами в непогоду, чтобы уберечь свои головные уборы.

8 июля 1878 года за участие в русско-турецкой войне 1877–1978 годов нижним чинам гвардейских экипажей государем были пожалованы георгиевские ленты на бескозырки. В 1894 году император утвердил ленточки на головные уборы воспитанникам морского кадетского корпуса.

Шли годы, менялись длина ленточек, шрифт и способ нанесения букв на ткань, но неизменным оставалось одно - для каждого моряка имя родного корабля или флота на ленточке являлось предметом гордости. А матросская лента давно стала своеобразной визитной карточкой моряка.

Интересна и история возникновения этого символа флота, окутанная красивыми легендами и поверьями. По одной из версий, обычай носить на головных уборах ленты первыми установили моряки и рыбаки Средиземного моря. Отправляясь в плавание, они повязывали ленты с молитвами, заклинаниями и пожеланиями, вышитыми матерями и женами. По поверью этот оберег помогал морякам справляться с невзгодами, стихией и уберегал от несчастий в море.

В истории военно-морского флота первое упоминание о черных лентах датировано 1805 годом, когда английские офицеры в знак траура по адмиралу Нельсону повязали на тульи своих шляп креповые черные повязки.

В фондах Военно-морского музея Северного флота хранится более 250 ленточек. Самые старые из них датируются 1933 годом, когда была создана Северная военная флотилия. Необычные экспонаты свидетельствуют о важных вехах в 76-летней истории Северного флота. В музейных фондах хранятся ленточки периода Великой Отечественной войны, послевоенных лет и, конечно, современного этапа.

- Наши ленточки разносторонне отображают историю Северного флота начиная с 1933 года и по сегодняшний день, - объяснил заведующий музеем Валерий Чушенков. - Самые старые экспонаты - это ленточки "Северная военная флотилия" и "Штаб Северной военной флотилии". В экспозиции представлены ленточки экипажей кораблей Северного флота военных лет - эсминцев "Разумный" и "Разъяренный", которые перешли с Тихоокеанского флота на Северный в 1942 году, эсминцев "Гремящий", "Дерзкий", "Жгучий", вошедших в состав флота в 1944 году. Есть здесь и ленточка легендарной школы юнг с Соловецких островов.

Значительная часть музейной коллекции ленточек отражает названия именных надводных кораблей и подводных лодок Северного флота послевоенного периода. Как сообщил заведующий музеем Валерий Чушенков, впервые в выставочном зале флотского музея демонстрируются наиболее раритетные экспонаты ленточного фонда.

Половину экспонатов выставки "История флотской ленточки" составили ленточки из частной коллекции капитан-лейтенанта Владимира Прямицына. Коллекционированием военно-морской символики - шевронов, значков, вымпелов - он увлекся еще в детстве. Но ленты Владимир начал собирать всего четыре года назад. Первыми в коллекции офицера стали три ленточки родного училища - Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, которое в 1990-х годах было переименовано в Санкт-Петербургский военно-морской институт, а еще через несколько лет стало называться Морским корпусом Петра Великого.

- Даже самая интересная, уникальная, полная коллекция не имеет никакого смысла и значения, если она недоступна для широкого круга людей, если ее нельзя увидеть, узнать, оценить, - считает Владимир.

Именно поэтому он обратился к руководству флотского музея с предложением устроить совместную выставку. За непродолжительный срок Владимир Прямицын успел создать одно из самых уникальных собраний на Кольском полуострове. В коллекции Владимира Прямицына ленты из России, Франции, Англии, Польши, Германии, Норвегии и других стран. Самая старая ленточка с надписью "Военно-морское училище" - 1938 года. Самые экзотичные для России экспонаты - из Китая и Туниса. А по количеству французских лент коллекции офицера нет равных, в их числе - 9 ленточек с бескозырок матросов подводного флота Франции.

У каждого экспоната есть своя история пополнения собрания молодого офицера. По словам Владимира Прямицына, большинство лент он привез из дальних походов, включавших в себя заходы в иностранные порты. Пожалуй, самая необычная судьба у ленточки из Туниса. Ее Владимиру привез приятель, которому стоило большого труда убедить тунисского матроса совершить обмен. Как затем выяснилось, морякам этой страны строжайше запрещается передавать элементы формы одежды иностранцам.

В то же время коллекционером в полном смысле этого слова капитан-лейтенант Прямицын себя не считает.

- Я продвинутый собиратель. А вот в Калининграде есть человек, у которого в коллекции свыше полутора тысяч ленточек, - поделился Владимир.

Выставка в музее Северного флота будет работать до конца февраля. Она представляет большой интерес для коллекционеров, военных моряков, учащейся молодежи, гостей и жителей Заполярья. Сотрудники флотского музея дополнили выставку матросских лент экспозицией, отражающей эволюцию формы одежды военных моряков. Много полезной информации можно почерпнуть на стендах об истории русского военного мундира и жизни Северного флота.


Главное за неделю