Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

В морях наши дороги

01.06.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда
1 июня Краснознаменному Северному флоту исполнилось 77 лет. Собеседником "Красной звезды" стал начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Королев.

Владимир Королев
- Товарищ вице-адмирал, так исторически сложилось, что среди флотов России Северный самый молодой, но именно ему по праву принадлежит статус наиболее мощного оперативно-стратегического объединения Военно-морского флота России. Какая роль Северному флоту отводится в структуре обеспечения обороноспособности нашего государства сегодня?

- Главная задача Северного флота заключается в поддержании военно-политической стабильности, обеспечении национальных интересов, надежной защите и охране государственной границы в подводной среде, морских пространств, природных ресурсов и национального достояния Российской Федерации в Арктическом регионе. Эту задачу флот успешно решал с момента своего возникновения в 1933 году на протяжении всего существования, а особенно - в годы Великой Отечественной войны и последующего "холодного" противостояния.

Раз уж мы затронули историческое прошлое, то хочу сказать, что североморцы искренне гордятся тем, что во время Великой Отечественной войны ни одна военно-морская база флота не была захвачена врагом, а войска Карельского фронта при поддержке сил Северного флота не позволили гитлеровцам пройти в глубь нашей земли и разгромили их в 1944 году во время Петсамо-Киркенесской операции.

Северный флот мужал в огне сражений Великой Отечественной войны, 85 его воинов стали Героями Советского Союза, а легендарный морской летчик-истребитель Борис Сафонов - первым в динамике войны удостоился этого высокого звания дважды. Нынешнее поколение североморцев свято помнит подвиги предшественников и чтит их память. Поэтому не могу не отметить, что для каждого, кто ныне служит на флоте, День Победы в Великой Отечественной войне - это личный праздник. И каждый североморец считал для себя честью участвовать в военном и морском парадах, торжественных шествиях, которые состоялись 9 Мая в городе-герое Мурманске, в Североморске, Полярном, Архангельске, а также других гарнизонах Кольского Заполярья.

Особенность Северного флота в наши дни - наличие у него ядерной и авианосной составляющих, обеспечивающих стратегическую стабильность и позволяющих защитить экономические и политические интересы России.

Оценивая роль флота в современном мире и военно-морскую политику промышленно развитых государств, мы видим, что флот - единственный вид вооруженных сил, способный эффективно применяться в военное и особенно в мирное время для решение самых разнообразных задач - от военной до гуманитарной направленности. Область применения его сил ничем не ограничена: ни расстоянием, ни средой. Флот способен успешно действовать в любой точке мира на воде и под водой, в воздухе и на суше.

Сегодня в боевом составе Северного флота находятся надводные корабли и подводные лодки, не уступающие по своим характеристикам зарубежным аналогам. Это прежде всего корабли боевого ядра флота: подводные ракетоносцы стратегического назначения, атомные и дизельные подводные лодки других типов, обладающие большими боевыми возможностями. Это и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с корабельными истребителями Су-33 и вертолетами на борту, и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", и ракетный крейсер "Маршал Устинов". Это также большие противолодочные корабли типа "Удалой", эскадренные миноносцы типа "Современный", большие десантные корабли и другие типы кораблей. Они способны наносить удары по подводному, надводному и воздушному противнику, обеспечивать боевую устойчивость сил флота, решать задачи в составе разнородных сил, в том числе во взаимодействии с войсками других видов и родов Вооруженных Сил России.

Морская авиация представлена в составе сил флота морской ракетоносной авиацией, противолодочной авиацией берегового и корабельного базирования, истребительной авиацией корабельного базирования, самолетами и вертолетами специального назначения. На сухопутных направлениях достойно решают поставленные перед ними задачи морские пехотинцы и береговые ракетно-артиллерийские войска Северного флота.

- Владимир Иванович, в последнее время заметно увеличилась интенсивность плавания кораблей Северного флота. Кто сегодня выполняет задачи вдали от родных берегов? Какие учения и дальние походы еще предстоят североморцам?

- Действительно, интенсивность выходов в море надводных кораблей объективно возросла. Увеличилось число и продолжительность дальних походов, основной задачей которых остается обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация Андреевского флага в тех районах Мирового океана, где существуют интересы России.

Также стоит отметить, что все крупные учения ВМФ России не обходятся без участия кораблей Северного флота, что обеспечивает отработку боевого слаживания и взаимодействия североморцев с представителями других флотов.

Сегодня корабли не задерживаются у причалов, а регулярно совершенствуют военно-морскую выучку как в ближней, так и в дальней морских зонах.

Полгода продолжался дальний поход экипажа БПК "Адмирал Чабаненко". Корабль нес вахту по обеспечению безопасности судоходства в районе Аденского залива. Под его охраной десятки гражданских судов различных государств избежали неприятных встреч с пиратами и успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения. В конце апреля БПК "Адмирал Чабаненко" прибыл к родным берегам, успешно выполнив все поставленные перед экипажем задачи.

Буквально на днях завершил межфлотский переход тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". В течение 52 суток плавания корабль преодолел более 15 тысяч морских миль, выполнив задачи в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Крейсер прошел пролив Ла-Манш, Гибралтар, Суэцкий канал, Аденский залив, совершил деловой заход в сирийский порт Тартус. В разное время экипаж крейсера провел совместные маневры со сторожевым кораблем Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и гвардейским ракетным крейсером Черноморского флота "Москва".

В этом году корабли Северного флота будут выполнять задачи в Атлантике, Средиземном море. Им также предстоит обеспечивать безопасность судоходства в районе Аденского залива.

В июне североморцы примут участие в совместном учении с ВМС Норвегии "Помор-2010". Летом БПК "Североморск" отправится на ежегодное международное военно-морское учение с представителями ВМС Франции, Великобритании и США - "ФРУКУС-2010", которое в этом году пройдет у берегов Соединенного Королевства.

- Раз мы заговорили об участии кораблей Северного флота в учениях с представителями иностранных ВМС, следующий вопрос будет касаться международного сотрудничества флота, которое в последние годы активно развивается. Расскажите, пожалуйста, в каком направлении?

- Североморцы активно взаимодействуют со своими иностранными коллегами. Особенно теплые и дружеские отношения складываются с военными моряками Франции и Норвегии. Этому способствуют совместные учения, дружеские визиты и общие интересы, которые существуют у наших стран. В феврале мне довелось наблюдать за международным учением НАТО в Норвегии "Колд риспонс - 2010".

В марте командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов нанес визит командующему ВМС Франции на Атлантике вице-адмиралу эскадры Анн-Франсуа де Сан-Сальви, который в свою очередь принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы на Северном флоте.

С 30 марта по 3 апреля Североморск с деловым заходом посетил новейший фрегат УРО ВМС Франции "Шевалье Поль". Его визит закончился совместным учением с большим противолодочным кораблем "Североморск" в Баренцевом море. А в мае на Северном флоте гостил французский противолодочный фрегат "Латуш Тревиль". 9 Мая он участвовал в морском параде на рейде Мурманска.

Как я уже отмечал, в июне БПК "Североморск" примет участие в учении "Помор-2010". Этому совместному российско-норвежскому учению обе стороны придают большое значение, в том числе и потому, что между нашими государствами в последнее время исчезли многие противоречия и разногласия, а им на смену приходят качественно новые отношения, связанные с совместным решением значимых задач в Арктическом регионе. И впервые некоторые из этих практических задач предстоит отработать в ходе предстоящего учения североморцам и их норвежским коллегам.

- Владимир Иванович, какие преобразования претерпел Северный флот в процессе перехода на новый облик? Как это отразилось на боеготовности флота и выполнении повседневных задач? Какие командиры признаны лучшими?

- Мы понимаем, что формирование нового облика Северного флота вызвано необходимостью быть готовыми противостоять основным вызовам современности и соответствовать сложившимся военно-политическим и экономическим условиям. Это сложный и трудоемкий процесс, который не всегда протекает безболезненно.

Уже в начале 2010 года флотом успешно отработаны комплексы организационных и учебно-тренировочных мероприятий по функционированию в новой организационно-штатной структуре. Проведенные изменения призваны улучшить оперативное управление силами флота, обеспечить наиболее эффективное их применение и модернизацию с учетом нынешних реалий и перспективного развития.

Все корабли, части и соединения Северного флота находятся в постоянной боевой готовности. Они полностью укомплектованы и способны решать поставленные им задачи в полном объеме. Это наглядно демонстрируют результаты зимнего периода обучения, в ходе которого значительно возросла интенсивность мероприятий боевой подготовки. В рамках плановой боевой учебы надводные корабли флота совершили несколько десятков выходов в море. У подводных сил этот количественный показатель еще выше.

По итогам боевой подготовки лучшим командиром среди подводников стал капитан 1 ранга Андрей Храмов, экипаж которого на "отлично" выполнил поставленные задачи в ледовых условиях. Из надводников чести называться лучшим удостоен командир крейсера "Петр Великий" капитан 2 ранга Феликс Меньков. Его кораблю также выставлена оценка "отлично".

- Условия жизни за Полярным кругом по сравнению со средней полосой России требуют от людей большего напряжения физических и душевных сил. А каковы особенности эксплуатации военной техники применимо к Северному флоту?

- В сложных климатических условиях Заполярья повышается износ техники и вооружения, поэтому одна из важнейших задач моряков Северного флота - сохранение и поддержание технической готовности кораблей. Большое внимание уделяется содержанию кораблей и технических средств, организации и проведению плановых предупредительных ремонтов, заблаговременной подготовке к эксплуатации техники в сложных погодных условиях.

Стоит отметить, что постепенно отлаживается система судоремонта и судостроения. На флот прибывают отремонтированные корабли и подводные лодки. В начале года после модернизации в Северодвинске в родную базу вернулся ракетный атомный подводный крейсер стратегического назначения "Карелия". Продление ресурса позволит эксплуатировать корабль еще более десяти лет. В течение ближайших лет мы планируем значительно обновить состав флота надводными и подводными кораблями различных классов.

- Владимир Иванович, в завершение нашей беседы примите поздравления с Днем Северного флота.

- Спасибо. В свою очередь я через "Красную звезду" поздравляю ветеранов, нынешнее поколение воинов-североморцев и всех, кто причастен к деятельности Северного флота, с праздником, желаю крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, благополучия и новых свершений во благо России и флота.


Главное за неделю