Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Крейсерская линия судьбы

У ракетного крейсера Северного флота "Маршал Устинов", которым командует капитан 1 ранга Игорь Неклюдов, много достижений. По итогам 2008 года корабль в составе сил соединения завоевал три приза главнокомандующего ВМФ. И нынешний учебный год для экипажа стал результативным: по итогам боевой подготовки крейсер "Маршал Устинов" признан лучшим в дивизии.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

НАД водной гладью у пирса, где ошвартованы крейсера соединения ракетных кораблей, чуть заметно клубится пар. Кольский залив замер в ожидании первых морозов, только волны глухо бьются о борт корабля, словно отсчитывая часы и минуты, отведенные экипажу для предпоходовой подготовки.

Величественный ракетный крейсер "Маршал Устинов" напоминает город, живущий по особым законам. Здесь сутки разделены на вахты, день проходит по нерушимому строгому распорядку, и на каждого моряка большого экипажа возложен круг обязанностей, за выполнение которых он круглосуточно несет ответственность.

- Готовимся к выходу в море, - пояснил на ходу командир корабля капитан 1 ранга Игорь Неклюдов. - Нас сегодня проверял штаб Северного флота, по всем позициям получили плюсы, так что нет препятствий для выхода в полигон боевой подготовки и отработки задач.

Позже стало известно, что этот выход в море прошел, как и предыдущие, успешно. Моряки крейсера "Маршал Устинов" выполнили сложные учебно-боевые упражнения, отработали ряд мероприятий боевой учебы, в которых были задействованы практически все боевые части корабля. Расчеты ракетных, зенитных ракетных и артиллерийских комплексов показали на практике, как владеют своим оружием.

Последние полтора года выдались для крейсера "Маршал Устинов" яркими и насыщенными не только в плане выполнения задач боевой подготовки, но и в отношении приема международных делегаций и представительных встреч. Как рассказал командир корабля капитан 1 ранга Игорь Неклюдов, многие из значимых событий произошли впервые не только для экипажа крейсера, но и для всего Военно-морского флота России. Так, в июне 2008 года корабль "Маршал Устинов" впервые принимал 48 военных атташе 32 стран мира, аккредитованных в РФ. За выполнение на высоком уровне важной военно-политической миссии экипаж корабля получил тогда оценку "отлично".

В июле 2009 года произошло еще одно событие, имеющее большое политическое значение для России: на Северном флоте побывал командующий военно-морскими силами Турции адмирал Метин Атач, который посетил ракетный крейсер "Маршал Устинов" и атомную подводную лодку "Пантера". Визит состоялся в соответствии с планом Министерства обороны РФ по развитию связей с армиями зарубежных государств. За последние 15 лет это было первое посещение России представителем главного командования вооруженных сил Турции.

- Каждый раз роль гостеприимного хозяина мы совмещаем с выполнением задач боевой подготовки, - подчеркнул командир крейсера Игорь Неклюдов. - Уже дважды, в мае 2008 и 2009 годов, наш корабль участвовал в показных учениях для слушателей Военной академии Генерального штаба. Представители разных видов и родов войск наблюдали за проведением экипажем всех видов стрельб и сдачей курсовой задачи. Второй год подряд выполнение нашим кораблем мероприятий боевой подготовки в ходе этих учений оценено командованием Северного флота на "отлично".

НО самым ярким событием 2009 года для личного состава корабля стала военно-патриотическая акция "Первый" на флоте", которая прошла на Северном флоте в сентябре. Тогда на "Маршале Устинове" побывала большая делегация звезд российской эстрады, кино и ведущих Первого канала. Гости вышли на крейсере в открытое море и смогли понаблюдать за совместным маневрированием ракетного крейсера "Маршал Устинов", тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" и эскадренного миноносца "Адмирал Ушаков".

Участники акции узнали о боевых возможностях крейсера и организации корабельной службы, увидели, в каких условиях проходит боевая учеба воинов-североморцев. В открытом море на глазах московской делегации моряки отработали такие задачи, как проводка корабельной тральной группы, стрельба из комплекса постановки помех, ракетная и артиллерийская стрельбы по воздушным целям, бой с надводным кораблем и атака подводной лодки.

После завершения мероприятий боевой подготовки творческий десант Первого канала в офицерской кают-компании посвятили в моряки-надводники.

- Эта встреча имела большое значение для всего экипажа, - рассказал Игорь Неклюдов. - Впервые судьба представила нам возможность пообщаться с таким числом ярких творческих личностей. А мы, как выяснилось, оказались очень интересны московским гостям. Думаю, что им надолго запомнилось не только выполнение экипажем стрельб, но и театрализованное представление с Нептуном, чертями и русалками, которое устроил личный состав корабля.


Игорь Неклюдов

По словам командира корабля, визит участников акции "Первый" на флоте" стал прекрасным подарком для всего экипажа крейсера-труженика, который практически весь год, начиная с декабря

2008-го, нес боевое дежурство, - другие корабли соединения в это время решали не менее ответственные задачи боевой службы, восстанавливали техническую готовность после длительных походов.

ПОСЛЕДНИМ крупным мероприятием боевой подготовки для ракетного крейсера "Маршал Устинов" было участие в оперативно-стратегическом учении "Запад-2009" под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

- Решение задач в море проходило в сложных условиях: 70 процентов времени от общего количества суток, проведенных кораблем в море, был семибалльный шторм, - отметил Игорь Владиславович. - Безусловно, участие в таких учениях накладывает большую ответственность и позволяет приобрести хороший опыт. Я считаю, что это замечательно, что мы отрабатывали задачи далеко от родных берегов, а не в привычных полигонах боевой подготовки Северного флота.

Участие в оперативно-стратегическом учении "Запад-2009" дало личному составу РКР "Маршал Устинов" прекрасную возможность отточить воинское мастерство, проявить себя, закрепить навыки ведения морского боя с применением всех видов вооружения крейсера. По убеждению Игоря Неклюдова, чем больше экипаж находится в море, тем сплоченнее он становится, повышается профессионализм моряков.

- Только находясь в море, экипаж может в полной мере понять, насколько важно чувствовать локоть товарища, поддерживать друг друга, - делится наблюдениями командир крейсера. - Был случай, когда нам пришлось на ходу провести ремонт материальной части, и наши корабельные специалисты успешно с этим справились. Все задачи экипаж выполнил, получив положительную оценку.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" участвует во всех мероприятиях флотского масштаба, поэтому 2009 учебный год был для него динамичным и насыщенным. Помимо перечисленных событий корабль летом принял участие в сбор-походе под флагом командующего Северным флотом, неоднократно выполнял задачи обеспечения и дежурства.

ПОЧТИ два года крейсером "Маршал Устинов" командует капитан 1 ранга Игорь Неклюдов. На должность командира он был назначен в декабре 2007 года. Как он сам с улыбкой говорит, из 20 лет офицерской биографии половину он прожил на корабле, стопроцентно отдавая себя службе. Его будни регламентированы жесткой двухсменкой, день начинается в 5.30, на корабле - уже в 6.30 и до 17.30 следующих суток находится в смене обеспечения.

На вопрос о том, почему решил стать военным, Игорь Неклюдов отвечает прямо: "Возможно, это судьба, я же родом из простой русской семьи, и среди моих близких родственников военнослужащих не было, но я родился и вырос в Калининграде и всегда знал, что буду моряком".

Отец Игоря Неклюдова работал старшим матросом в гражданском флоте и много времени проводил в море на рефрижераторных кораблях, на которых ловили рыбу и тут же ее перерабатывали. Рейсы часто длились до полугода, и мама одна растила двух мальчишек - Игоря и его младшего брата Павла. Так как мама была заместителем директора ботанического сада, она много времени проводила на работе, часто ездила на учебу, курсы повышения квалификации, поэтому на мальчишках лежал круг обязанностей по дому. Игорь быстро повзрослел, научился заботиться не только о себе, но и о брате, который на 10 лет моложе, и о бабушке, жившей на другом конце Калининграда.

- Свои детские воспоминания я называю дорогой жизни, - признался Игорь Владиславович. - Отсутствие длительное время отца в доме приучило нас во всем помогать маме. На мне всегда была ответственность за брата. Мы росли самостоятельными, отвечали за порядок в доме, всегда старались к маминому приходу приготовить ужин и порадовать ее. Могли без труда сварить суп, напечь блинов, нажарить картошки. Скажу прямо, жили-то мы небогато, но у нас была дружная семья, мы поддерживали друг друга.

Через всю жизнь Игорь Владиславович пронес огромную любовь к родителям, родному городу Калининграду и морю. Отец рассказывал сыну, насколько сложно выдержать длительную разлуку с домом и какой тяжкий труд моряка скрывается за романтикой морских походов. Но сын был непреклонен в намерении связать жизнь с морской стихией.

- После окончания школы я хотел поступать в Калининградское высшее инженерное мореходное училище и уже прошел предварительный отбор, - поделился Игорь Неклюдов. - И тут вдруг мама предложила: "Сынок, а может, ты пойдешь по военной линии? Никто у нас такую судьбу еще не выбирал". Я решил попробовать и поступил в Калининградское высшее военно-морское училище.

В 1990 году Неклюдов окончил факультет ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей и отправился на Северный флот. К тому времени у него уже была молодая жена Валентина и дочь Иоланта.

Первым местом службы лейтенанта Неклюдова стал тяжелый атомный ракетный крейсер "Калинин", позже переименованный в "Адмирал Нахимов". Первая должность - командир батареи универсального калибра. Именно с этого рубежа, по его мнению, и началась настоящая взрослая жизнь.

- Помню, что в душе было чувство большой тревоги за будущее, - вспоминает Игорь Владиславович. - В Североморск по распределению я приехал сразу с женой и трехмесячной дочкой. В гостинице "Ваенга" выяснилось, что мест свободных нет. Думали, придется ночевать на вокзале. Но администратор из управления гостиницами, видя, что мы с маленьким ребенком, предложила немного подождать до выяснения ситуации по семейному общежитию. А уже через три часа мы обживали свою комнату. До сих пор вспоминаем добрым словом ту женщину, оказавшуюся неравнодушным человеком.

В 1998 году Игоря Неклюдова назначили помощником командира на эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", носивший тогда имя "Бесстрашный", а через два года он стал старшим помощником. В 2005 году после окончания Военно-морской академии Игорь Владиславович вернулся в родное соединение уже командиром эсминца и вскоре ушел на боевую службу "вторым" командиром. В 2007 году капитан 1 ранга Неклюдов возглавил экипаж ракетного крейсера "Маршал Устинов".

- Спрашиваете, когда понял, что готов управлять большим экипажем крейсера? Да нет такого понятия, что ты созрел для руководства кораблем. Вот вы, к примеру, всегда уверены, садясь за руль машины, что дорога будет легкой и удачной? Нет, конечно. Так и здесь. Вернулся на флот после академии, мне предложили командирскую должность на корабле, который я хорошо знал. Решил попробовать свои силы - и получилось, - объясняет командир крейсера "Маршал Устинов".

По мнению Игоря Неклюдова, во все времена для командира самыми главными качествами были ответственность и порядочность, исполнительность и человечность. Если ими обладаешь, то сумеешь утвердить здоровую атмосферу в воинском коллективе.

- Важно помнить, что за тобой люди и каждый требует особого подхода. Одному достаточно один раз сказать - и все будет исполнено, другому следует напомнить об указании, а третьего еще и заинтересовать, - поделился мыслями Игорь Владиславович.

ИГОРЮ Неклюдову очень близко понятие многовариантности решений: если не подходит один план, важно предусмотреть второй, позволяющий выполнить поставленную задачу. А от дополнительных поручений он никогда не отказывался, так как считает, что если начальством задача поставлена, ее надо решить. И возможности для этого всегда можно изыскать, главное, чтобы было желание.

- Говорят, что корабли неодушевленные, - это неправда, - уверен Игорь Владиславович. - Когда я лейтенантом был, командиром батареи универсального калибра, то даже с орудием общался. Понимал, что это неодушевленный предмет, но когда к нему относишься с душевной теплотой, то он тебя не подведет. Прихожу готовить пушку к учениям, проверяю ее техническое состояние и объясняю: "Родная, у нас завтра с тобой стрельба, давай, не подведи".

Игорь Неклюдов очень гордится тем, что окончил Калининградское училище, его выпускников на Северном флоте сейчас практически не осталось. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и успехи в боевой подготовке капитан 1 ранга И. Неклюдов награжден орденами и медалями, в том числе медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Одно огорчает командира - не получается семье уделять столько внимания, как хотелось бы. Младшей дочери Сюзане исполнилось три года, девочка веселая и общительная, только очень грустит, когда долго папы нет дома. Старшая дочь Иоланта уже работает и учится заочно на юридическом факультете мурманского филиала Санкт-Петербургского государственного университета МВД.

Жена Валентина рада, что мужу удалось всего в жизни добиться, но она как никто другой знает цену жизни на Крайнем Севере и нелегкого труда, стоящего за служебными успехами.

- Во многих моих достижениях велика заслуга жены, - заметил Игорь Владиславович. - Мне без ее поддержки не обойтись. Без семьи у меня не было бы и такого стремления добиться чего-то значимого в жизни.

- Какая у вас самая заветная мечта? - спросила я, покидая корабль.

- Главное, чтобы у мамы, а она одна у меня осталась, сохранялось здоровье, чтобы были силы радоваться жизни. А я, закончив военную службу, мечтаю жить у моря. Мне не нужны ни Москва, ни Питер. Хотелось бы вернуться в родной Калининград, на берег моря, обжитый всеми моими родственниками, - искренне и просто ответил командир крейсера.

Источник: "Красная звезда", автор: Ольга ВОРОБЬЕВА. Фото автора и из архива соединения. 11.11.09


Главное за неделю