Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

По всем четырем океанам

В понедельник, 1 июня 2009 года, Северному флоту - оперативно-стратегическому объединению Военно-морского флота России - исполнится 76 лет. Конечно, на фоне «старожилов» нашего ВМФ (Балтийскому флоту в этом году «стукнуло» 306 лет, Тихоокеанскому - 278 и Черноморскому - 226) Северный флот - самый молодой. Однако...

Это славной истории строки

...Нужно отметить, что более трехсот лет назад была сделана первая попытка создания военного флота на Севере. Еще в 1693 году по указанию Петра I в Архангельске заложили Соломбальскую судоверфь и начали строительство военных кораблей. И уже через год, 14 августа 1694 года, построенный в Соломбале 24-пушечный фрегат «Святой Павел», 44-пушечный корабль «Святое пророчество», купленный в Голландии, и яхта «Святой Петр» под бело-сине-красным флагом вышли в Белое море во главе с Петром I, сопровождая восемь английских купеческих судов. Однако боевые корабли на Беломорье долго не оставались: их переводили на Балтику. Спустя сорок пять лет, в 1740 году, на Крайнем Севере появилась первая эскадра российских боевых кораблей, которые совершали крейсерство от Норвежского до Карского моря, предупреждая тем самым заход шведского флота в русские гавани. Однако все эти исторические факты так и не стали точкой отсчета в истории североморцев.


Вице-адмирал Владимир КОРОЛЕВ

Поэтому считается, что регулярный Северный флот берет свое начало лишь с 1933 года. В апреле народный комиссар обороны СССР подписал приказ, согласно которому на Север совершили переход эсминцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подлодки «Декабрист» и «Народоволец», составившие экспедицию особого назначения - ЭОН-1. Вслед за этим циркуляром начальника штаба РККА с 1 июня и была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске. А первым командующим был назначен флагман 1 ранга Захар Закупнев.

11 мая 1937 года приказом наркома обороны флотилию преобразовали в Северный флот. Его командующим назначили флагмана 1 ранга Константина Душенова, который до назначения комфлотом два года прокомандовал Северной военной флотилией. Под его руководством на Севере продолжилось строительство баз и аэродромов, создавались береговая оборона и судостроительная база, осваивался и оборудовался морской театр.

Кроме этого, много времени и сил североморцы уделяли боевой подготовке. Так, в 1938 году подводная лодка Д-1 провела в море 120 суток, пройдя более 11 тысяч морских миль. Подводная лодка Д-3 осуществила впервые в истории ВМФ СССР подледное плавание, пройдя подо льдами рекордные по тем временам 30 минут. В 1940 году североморцы осуществили первый в истории переход Северным морским путем подлодки Щ-423 из Полярного во Владивосток.

Более того, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года Северный флот участвовал в советско-финляндской войне. Он успешно выполнил поставленные перед ним задачи: в результате занятия портов Лиинахамари и Петсамо СФ лишил Финляндию возможности получать помощь по морю от западноевропейских стран и обеспечил перевозку личного состава и техники на приморском фланге, а также защитил свое побережье. В итоге 72 офицера, старшины и краснофлотца были награждены орденами и медалями.


Счастливого плавания!

Так что создание и становление Северного флота в тридцатые годы двадцатого столетия - это лишь первоначальная страница истории флота и его людей, которые, несмотря на суровый климат, тяготы службы и жизни, выполняли задания добросовестно, ответственно, а порою и сверх своих возможностей.

В огненные годы лихолетья

Крайне суровым испытанием для североморцев стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот вне зависимости от времени года непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличали огромные размеры и суровые физико-географические особенности.

В отличие от других флотов ВМФ Северный в течение войны увеличил свои силы по всем классам кораблей, в авиации и береговой обороне. И если к началу войны он имел в своем боевом составе пятнадцать подводных лодок, восемь эсминцев, семь сторожевых кораблей, другие корабли, авиация насчитывала 116 боевых самолетов, то к концу лихолетья в составе СФ были уже линейный корабль и крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.

В ходе войны Северный флот, которым командовал адмирал Арсений Головко, надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море, высаживал десанты и разведывательные отряды в тыл врага, формировал и посылал на сухопутный фронт подразделения морской пехоты. Более того, многие североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом и на Северном Кавказе. Их подвиги в этой войне яркими страницами вошли в героическую летопись наших Вооруженных Сил. Например, североморский летчик-ас подполковник Борис Сафонов первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.


ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

В целом за годы Великой Отечественной войны силы флота уничтожили 628 и повредили 237 боевых кораблей и транспортов, 1.308 самолетов противника. Обеспечили проводку 76 союзных конвоев с 1.463 транспортами и 1.152 кораблями охранения. По внутренним коммуникациям Северного Ледовитого океана моряки провели 1.548 конвоев. Соединения и части флота, действовавшие на сухопутном фронте, уничтожили десятки тысяч фашистских солдат и офицеров.

За героизм и мужество, проявленные в боях, 85 матросов, старшин, сержантов и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а трое из них - летчик Борис Сафонов, катерник Александр Шабалин и разведчик Виктор Леонов - стали дважды Героями Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования в годы войны десятки соединений, кораблей и частей флота награждены орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Ушакова I степени, 12 кораблей, частей и соединений флота преобразованы в гвардейские, 47 - награждены орденами, 14 присвоены почетные наименования.

«И тогда вода нам, как земля...»

В послевоенные годы Краснознаменный Северный флот стал атомным, ракетоносным, океанским. В сентябре 1955 года в Белом море с борта подводной лодки был произведен первый в мире старт баллистической ракеты, а в июне 1956 года первую ПЛ Б-67 с баллистическими ракетами приняли в состав Северного флота.

1 июля 1958 года североморцы подняли Военно-морской флаг на первой отечественной атомной подводной лодке (АПЛ) К-3, впоследствии получившей наименование «Ленинский комсомол». 10 апреля 1959 АПЛ К-3 вступила в боевой состав Северного флота. В сентябре 1960 года был произведен первый в мире пуск баллистической ракеты из подводного положения с борта подлодки Б-67. А 17 июля 1962 года, совершив поход подо льдами Арктики, АПЛ «Ленинский комсомол» впервые в истории всплыла в районе Северного полюса, где подводники водрузили государственный и Военно-морской флаги СССР. Кстати, всего, начиная с 1962 года и по нынешнее время, подводники СФ побывали на Северном полюсе и выполняли задачи в приполюсных районах более 300 раз.


Огонь по плавающей мишени

Кроме этого, в 1966 году отряд подводных лодок Северного флота совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч морских миль. В сентябре 1963 года две атомные подводные лодки СФ впервые в истории совершили переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. В последующем такой же переход совершили более 25 подводных лодок.

С 1972 по 1996 год 69 кораблей Атлантической эскадры надводных кораблей выполнили задачи 33 боевых служб только с отличными и хорошими оценками. Первенцем авианосного флота - тяжелым крейсером с авианосным вооружением «Киев» за период с 1976 по начало 1990-х годов было совершено 16 боевых служб, пройдено свыше сотни тысяч морских миль. Впервые поднял в небо самолет с палубы крейсера полковник Феоктист Матковский. С 1991 года в заполярное небо взлетают самолеты палубной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». С того времени ТАВКР регулярно выполняет задачи боевой службы в Атлантике и Средиземном море.


Североморцы с венесуэльскими коллегами

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы Северного флота во время наведения конституционного порядка в Чечне. Десяти из них присвоено звание Героя России, более тысячи морпехов награждены орденами и медалями. Боевое мастерство «черных беретов» Северного флота по достоинству оценил во время своего визита на Северный флот в апреле 2000 года Президент РФ Владимир Путин: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен: пока в строю такие люди, как вы, Родина наша - Россия - будет непобедима».

Всего же за весь послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга и мужество звание Героя Советского Союза присвоено 41 североморцу, около тридцати военнослужащих Северного флота стали Героями Российской Федерации.

Вновь тает в далеком тумане Рыбачий...

И сегодня североморцы совершенствуют свою боевую выучку и воинское мастерство, бдительно несут нелегкую вахту, высоко держат звание североморца. По итогам прошлого учебного года Северный флот завоевал восемь призов главнокомандующего ВМФ по видам боевой подготовки.

Кроме этого, североморцы приняли участие в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Стабильность-2008». В нем от Северного флота участвовали более пяти тысяч североморцев, восемь надводных кораблей, пять подводных лодок различных классов и одиннадцать самолетов. За ходом морской фазы СКШУ с борта «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» наблюдал Президент России Дмитрий Медведев.


ТАРКР «Петр Великий»

Большое океанское плавание выпало в минувшем году экипажу тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий». Боевая служба североморцев длилась практически шесть месяцев: ТАРКР «Петр Великий» вышел в море 22 сентября прошлого года в сопровождении большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» под командованием капитана 1 ранга Анатолия Долгова и двух судов обеспечения. На разных этапах похода, ставшего в современной истории ВМФ рекордным по длительности плавания надводного корабля, им руководили заместитель командующего СФ вице-адмирал Владимир Королев и командир соединения ракетных кораблей контр-адмирал Владимир Касатонов.

За время дальнего похода ТАРКР «Петр Великий» оставил за кормой десятки тысяч морских миль. Выйдя из Северного Ледовитого океана, побывал в Атлантическом и, обогнув с юга африканский континент, Индийском. Прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Кроме этого, тяжелый атомный ракетный крейсер пересек экватор в «золотой точке» с нулевыми координатами и совершил дружественные заходы в порты Триполи (Ливия), Акзас-Караагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР) и Мармагао (Индия).

«Петр Великий» под командованием капитана 2 ранга Феликса Менькова участвовал также в российско-венесуэльских учениях «ВЕНРУС-2008» и совместно с кораблями Тихоокеанского флота - в российско-индийских учениях «ИНДРА-2009», провел маневры с военно-морскими силами ЮАР и успешно выполнил задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе.


Полеты палубной авиации

В составе экипажа задачи дальнего похода выполняли морские пехотинцы Северного флота под командованием подполковника Ильи Лойка, которые обеспечивали безопасность стоянки корабля у причалов в иностранных портах и на рейде. Отличную выучку и профессиональное мастерство показали вертолетчики и техники авиационной группы корабля, которой руководил подполковник Юрий Андреев. Они выполнили десятки вылетов на Ка-27ПЛ и Ка-27ПС, в том числе - в сложных метеорологических условиях и в ночное время. В частности, благодаря именно умелым действиям вертолетчиков 12 февраля близ острова Сокотра успешно прошла операция по обезвреживанию пиратов. Экипаж крейсера задержал десять граждан Сомали, подозреваемых в занятии пиратством. У последних изъяли автоматическое стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы и наркотики. Позже задержанных передали властям Йемена.

После этого ТАРКР «Петр Великий» прошел Суэцкий канал, Средиземное море, Гибралтарский пролив, Северную Атлантику и в марте вошел в воды Баренцева моря.

В итоге экипаж полностью выполнил комплекс мероприятий боевой подготовки. Североморцы успешно отработали десятки боевых упражнений, провели стрельбы артиллерийскими и зенитно-ракетными комплексами, сдали курсовые задачи.

Кроме «Петра Великого», с 5 декабря прошлого года ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», которым командует капитан 1 ранга Вячеслав Родионов, в составе корабельной авианосной группы (КАГ) СФ выполнял задачи в Атлантическом океане и Средиземном море. Основной целью похода стало обеспечение военно-морского присутствия ВМФ России в этих оперативно важных районах Мирового океана.

В плавании совершенствовались морская выучка и боевая слаженность экипажей надводных кораблей, отрабатывались их совместные действия с палубной авиацией. Боевые корабли и суда обеспечения Северного флота совершили неофициальные визиты в порты Акзас-Караагач (Турция) и Тартус (Сирия).

За время похода в полном объеме был отработан план боевой подготовки, выполнен ряд артиллерийских и ракетных стрельб. «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» прошел более 12 тысяч морских миль. В Средиземном море ТАВКР участвовал в совместных учениях с кораблями ВМС Греции и Турции.


Высадка досмотровой группы

Кроме этого, в Атлантике и Средиземном море на авианосце и кораблях КАГ СФ проведено 16 летных смен. Совершено около 570 самолето- и вертолетовылетов. Североморцы провели в небе более 230 часов. На долю пилотов истребителей Су-33 приходится более 91 часа. По сравнению с прошлым дальним походом ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» палубные летчики из отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова увеличили все количественные показатели в полтора-два раза. Вырос и уровень профессионального мастерства «палубников». В дальнем походе принимали участие, передавая свой богатый опыт подчиненным, и Герои Российской Федерации - начальник ВВС Северного флота генерал-майор Игорь Кожин и командир авиаполка полковник Игорь Матковский.

В различные периоды длительного плавания «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнял задачи во взаимодействии с большими противолодочными кораблями «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», судами обеспечения «Сергей Осипов» и «Николай Чикер», кораблями и судами обеспечения Балтийского и Черноморского флотов.


Командир БЧ-2 ТАРКР «Петр Великий» капитан 2 ранга Кирилл КРИВЕЦ

А для БПК «Адмирал Чабаненко» под командованием капитана 1 ранга Анатолия Долгова этот дальний поход начался 22 сентября 2008 года совместно с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Петр Великий». Корабль выполнял задачи в составе ОБК Северного флота в Атлантике, Средиземном и Карибском морях, в Тихом океане. «Адмирал Чабаненко» участвовал в совместных российско-венесуэльских учениях «Венрус-2008». Он стал первым в современной истории российским боевым кораблем, прошедшим через Панамский канал. Североморцы заходили в порты Ла-Гуайра (Венесуэла), Гавана (Куба), Родман (Панама), Акзас-Караагач (Турция), Триполи (Ливия) и Тулон (Франция). В частности, в Венесуэле корабль Северного флота посетили Президенты России и Венесуэлы - Дмитрий Медведев и Уго Чавес.

В январе уже нынешнего года БПК «Адмирал Чабаненко» вошел в состав корабельной авианосной группы СФ, заменив в ее составе большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», ушедший на взаимодействие с ТАРКР «Петр Великий».

Очередной поход КАГ Северного флота в Мировой океан вновь вызвал повышенный интерес зарубежной разведки и военно-морских сил стран НАТО. Так, во время прохождения российских боевых кораблей вдоль побережья Северной Норвегии длительное время их сопровождал и вел наблюдение за КАГ фрегат береговой охраны Норвегии «Сенья». А самолет базовой патрульной авиации норвежских ВВС «Орион» совершал облеты наших кораблей.


Инструктаж морской пехоты

В предыдущий раз корабельная ударная группа СФ во главе с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» находилась в Средиземном море с декабря 2007 по январь 2008 года. Тогда североморцы участвовали в совместных учениях с ВМС Италии и Франции, выполнили неофициальные визиты в порты Бизерта, Таранто и Тулон.

Нынешний учебный год для североморцев ожидается не менее напряженным, чем минувший. Уверены, что Северный флот впишет еще не одну славную строку в боевую летопись отечественного Военно-морского флота!

Семь футов под килем кораблям Северного флота!

Счастливого плавания морякам-североморцам!

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ, при содействии Службы информации и общественных связей Северного флота. 28.05.09


Главное за неделю