Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

С именем Омска...

В декабре экипаж атомного подводного ракетного крейсера «Омск» под командованием капитана 1 ранга Валерия Савона отметил 15-летие со дня подъема военно-морского флага.
То событие, когда корабль был введен в состав Северного флота, до сих пор в мельчайших деталях помнят «старожилы» экипажа, в том числе и давно уже переведенные к новым местам своей службы. Как помнят военные моряки и трансатлантический переход атомохода подо льдами Арктики с Севера на Тихий океан. Подводная лодка вышла из губы Западная Лица, обогнула северную оконечность Новой Земли, ушла под лед и желобом Святой Анны вышла в высокие широты Северного Ледовитого океана. За 15 суток тяжелейшего маршрута подводная лодка прошла около 4.000 миль, из них 500 миль в опасных в навигационном отношении районах в условиях мелководья Чукотского моря. За тот дальний поход многие члены экипажа были удостоены государственных наград, а командир подводного крейсера капитан 1 ранга Александр Астапов и старший на борту, командир соединения контр-адмирал Илья Козлов - Золотой звезды Героя Российской Федерации.

- Мы выкарабкивались в буквальном смысле этого слова на конечном участке того подледного желоба, и к чести всего экипажа достойно выполнили на переходе океаном все поставленные задачи, - сказал автору этих строк в 1996 году Александр Сергеевич. - Профессиональные знания, мужество экипажа, вера в надежность корабля позволили нам это сделать. А когда подошли к берегам Камчатки, в составе группы подводных лодок продолжили выполнять патрульные боевые задачи. Уверен: у нашего крейсера хорошее будущее, с такими моряками можно служить!

Время подтвердило те слова капитана 1 ранга Астапова. В последующие годы атомоходом командовали разные офицеры, но всегда он был в числе правофланговых на флотилии. Успешно выполнены несколько боевых служб в Мировом океане, другие учебно-боевые задачи. В экипаже помнят, как под командованием капитана 1 ранга Владимира Дмитриева они впервые на Военно-морском флоте выполнили совместную с другим подводным кораблем стрельбу крылатыми ракетами по одной цели. Помнят и то, как боевую готовность «Омска» лично проверял тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин. Слаженный, высокопрофессиональный экипаж крейсера, представляя подводные силы Тихоокеанского флота, вновь не подкачал.

По ставшей доброй традиции радость юбилея с «омичами» разделили его шефы из города, имя которого более десяти лет носит боевой корабль. За минувшие годы Омск регулярно не только оказывал экипажу материальную помощь, но и отправлял на именную подлодку своих новобранцев. А часть офицеров и мичманов того, первого, состава, уволившись в запас, получила жилье в этом областном центре Сибири. И шефские контакты не ослабевают до сих пор, город по-прежнему заботится о военных моряках.

«15 лет наш корабль гордо несет свой флаг. Желаем ему и его сплоченному и дружному экипажу долгих лет и успешных безаварийных плаваний!» - это слова из многочисленных телеграмм на Камчатку от тех, кто в разные годы был накрепко связан службой с АПРК «Омск».

Добавим, что у входа в центральный пост корабля прикреплена золоченая табличка, где выбиты фамилии подводников первого экипажа. Среди них - старший помощник командира капитан 3 ранга Вишняков, командиры боевых частей, дивизионов и групп капитан-лейтенанты Михеенко, Бартенев, Федоткин и Башуров, капитаны 3 ранга Константинов и Ященко, старший лейтенант Герег, лейтенант Клягин, старшина команды турбинистов мичман Балаев, техники электро-навигационной группы мичманы Зайцев и Афанасьев, заместитель командира по работе с личным составом капитан 3 ранга Игнашев, старший боцман старший мичман Жохов, командир отделения рулевых-сигнальщиков матрос Суржик, электрик матрос Ажеенко... Многие уже закончили военную службу. Но память остается как о них в экипаже, так и в их сердцах о ставшем родным подводном корабле.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ, фото: Виталия АНЬКОВ. 16.01.2009


Главное за неделю