Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Добрым молодцам урок

18.06.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Ольга Воробьева
Появившаяся два десятилетия назад в Вооруженных силах России психологическая служба несколько раз изменяла свою структуру и численный состав. Сейчас на Северном флоте психологами трудятся гражданские специалисты, имеющие профессиональное образование. На соединении атомных подводных лодок Северного флота, которым командует капитан 1 ранга Константин Кабанцов, психологическое обеспечение боевой и повседневной деятельности осуществляет психолог Юлия Волошина. Молодой специалист не только сумела установить доверительные отношения с военнослужащими, но и внесла свои новаторские идеи в работу.
Атомные подводные лодки - оружие грозное. Даже внешне своей формой и внушительным размером подводные корабли вызывают чувство гордости и невольного уважения. Еще большего уважения заслуживают люди, вся жизнь которых проходит, по сути, в прочном корпусе. И какими бы ни были подводники мужественными, отважными, бесстрашными, они в первую очередь люди и порой испытывают чувства тревоги, усталости, опустошенности...

На психику подводников особенно влияет их напряженная служебная деятельность, длительное нахождение в замкнутом пространстве, ограниченная физическая подвижность, непрерывное несение вахты. Вот здесь и нужна помощь профессионального психолога, который проведет грамотную коррекцию состояния и поможет найти решение гнетущей проблемы.

- Военнослужащие нередко обращаются за помощью и советом, но парадокс - люди, особенно остро нуждающиеся в психологической коррекции, сами к психологу не приходят. Их мы выявляем с помощью тестирования и сразу начинаем работать, - поясняет психолог Юлия Волошина.

Как призналась Юлия, она еще в школе знала, что станет психологом, поэтому к работе с людьми готовилась основательно, ответственно подходила к учебе. С третьего курса института начала работать, добавив к полученным знаниям практические навыки.

После окончания с красным дипломом Мурманского государственного педагогического университета Юлия продолжила заниматься самообразованиям, живо интересуясь новинками в области психологии. По словам девушки, любовь к профессии, ответственность за человеческие судьбы и неравнодушие к обратившимся за помощью людям ей привила мама, психолог с большим опытом работы в воинских частях Северного флота.

Первоочередным направлением в деятельности психолога соединения является психодиагностика, тестирование военнослужащих в целях качественного выполнения ими боевых задач в море, а также на допуск к несению вахты с оружием и потенциально опасным работам. Периодичность диагностических мероприятий регламентирована - не реже чем раз в полгода. Фактически приходится проводить их чаще - подводные лодки у пирсов не простаивают, и каждый выход в море требует анализа психологической готовности к выполнению задач.

В соединении на каждого военнослужащего Юлия Борисовна формирует папку социально-психологических характеристик и ведет ее на всем протяжении его службы. Безусловно, чтобы создать такую объемную базу данных, потребовалось много времени. Но зато теперь это позволяет мобильно готовить карты социально-психологической характеристики экипажей перед выходами в море. Также психолог может легко проследить динамику изменений индивидуально-личностных качеств каждого военнослужащего, для этого достаточно найти папку с нужной фамилией и просмотреть ее содержимое - все анкеты, бланки, заключения, справки-доклады.

Пообщавшись с Юлией Борисовной, убеждаешься, что молодому специалисту интересно все: она с энтузиазмом изучает психологические особенности военнослужащих, проводит профессионально-психологический отбор, занимается профилактикой негативных социально-психологических явлений в воинских коллективах.

Одно из объемных направлений работы психолога - психологическое консультирование. Юлия Волошина проводит консультации не только для военнослужащих, но и для членов их семей. К ней обращаются за помощью, когда в доме возникают конфликтные ситуации, родители не находят общего языка с детьми-подростками. Кроме того, в гарнизоне психолог ведет работу с подшефными школой и детским садом.

Неотъемлемой частью практической работы Юлии Волошиной стало проведение игровых психологических тренингов, да и направление в психологии выбрано необычное - сказкотерапия. На одном из таких занятий мне довелось побывать.

Тренинг проходил в кабинете психологической разгрузки соединения подводников, участники занятия - девять военнослужащих в звании от матроса до офицера. Юлия Борисовна изложила правила проведения тренинга "Коррекция профессиональной идентичности, адаптации и компетентности", рассказала о цели и задачах.

Первое упражнение "Кто я?" по своей сложности вызвало не только интерес, но и заставило задуматься, побудило к фантазии. Военнослужащие получили задание: написать свои пять положительных качеств и три, которых недостает, а затем подобрать соответствующего сказочного героя, схожего с собой. Задача была не из простых, но справились все. В числе положительных качеств участники назвали такие, как порядочность, вежливость, добродушие, исполнительность, справедливость, трудолюбие, щедрость. По мнению военнослужащих, им не хватает бережливости, самолюбия, настойчивости и даже жесткости. Себя же они ассоциируют с Робин Гудом, Добрыней Никитичем, Карлсоном и другими.

После этого участники тренинга сочинили сказку, представив себя в образе своего сказочного персонажа и изложив свою проблему с помощью иносказания. Сказки дали положительный заряд эмоций, помогли участникам тренинга спокойно взглянуть на ситуацию, вызвали желание участвовать в совместном действии. Затем военнослужащие выполнили еще несколько заданий: они нарисовали свою мечту, придумывали надпись для футболки, которая бы отражала их жизненную позицию и стала девизом. В завершение занятия участники сочинили развязку сказки, где добро победило зло, а все проблемы успешно разрешились.

- Участники тренинга переносят в вымышленный мир свои проблемы и сомнения, а затем смотрят на них со стороны и легко находят выход из сложной ситуации, - пояснила после занятия Юлия Борисовна. - Самое главное, что военнослужащие начинают понимать, что в реальной жизни также не бывает неразрешимых проблем.

- Сказкотерапия позволяет очень эффективно диагностировать военнослужащего, - отмечает Юлия Борисовна. - Человек может просто нарисовать придуманную им сказку, и по его рисунку психолог сможет многое понять - чего человеку не хватает, что тревожит, какие личные качества в характере его не устраивают. Многим людям трудно обо всем рассказать открытым текстом от первого лица, а с помощью сказочного героя удается раскрыть свою проблему и при помощи психолога найти пути ее решение. В общем, сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Как выяснилось, с помощью сказкотерапии можно успешно вести психокоррекцию, и для этой цели лучше подойдет авторская сказка, которую участники тренинга придумывают сами. Сочиняют как индивидуально, так и коллективно. Можно воспользоваться и всем известной сказкой, но в ней уже навязана определенная точка зрения, поэтому она не всегда отвечает ситуативным запросам коллектива и психолога.

Всегда живо и эмоционально проходят тренинги "Скажи наркотикам НЕТ!" Занятия психолог строит сама, исходя из того, с какой категорией военнослужащих работает. Группу участников тренинга составляет на основании результатов мониторинга на выявление отношения к наркомании. На занятие приглашаются люди с разными показателями, с противоположным отношением к проблеме наркомании, что позволяет вызвать их на полемику, развить дискуссию, а это помогает военнослужащим раскрыться. Провоцируя спор, удается побудить каждого участника изложить свое мнение и затем сделать вывод, а это намного эффективнее профилактических бесед и наставлений.

Характеризуя отличительные черты психологического портрета подводника, Юлия Волошина отметила, что большинство военнослужащих - это люди, увлеченные своим делом и очень преданные профессии, для которых свойственны уверенность в себе и чувство коллективизма. Немаловажной чертой психики подводника является пластичность, умение быстро принимать решение в нештатной ситуации. Именно на наличие этого качества психолог обращает внимание при проведении профессионально-психологического отбора граждан для службы по контракту на подводных лодках.

Секрет успеха профессиональной деятельности Юлии Волошиной не только в понимании и поддержке командования соединения, но и в том, что молодой специалист соблюдает нормы профессиональной этики психолога, и подводники видят ее отношение к работе и искреннее желание их поддержать.


Главное за неделю