Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

За флотской «партой»

Ежегодно в мае Северный флот практически на неделю становится учебным классом для практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба ВС РФ. «Академики» проводят на СФ пять дней, за которые им нужно получить наиболее полное представление обо всех его силах и возможностях. График учебы очень плотный - надо успеть и в Баренцево море выйти, чтоб увидеть воочию морские стрельбы и маневрирование боевых кораблей, ознакомиться с подводными лодками и изучить характер действий морской авиации.
Сразу по прибытии в Североморск слушатели принялись за теорию: изучение боевых возможностей группировок сил флота. Лекции им прочитали начальник управления боевой подготовки СФ контр-адмирал Леонид Суханов, начальник штаба Кольской флотилии разнородных сил СФ контр-адмирал Виктор Афанасьев и другие представители флотского командования. А на следующий день началась практика: морская фаза самая зрелищная и интересная часть обучения «академиков».

Рано утром слушатели академии прибыли на причал дивизии ракетных кораблей. Им предстоял выход в Баренцево море на одном из лучших кораблей Северного флота - ракетном крейсере (РКР) «Маршал Устинов». Генералы и полковники Сухопутных войск, в числе которых были ракетчики, танкисты и артиллеристы, пограничники и десантники, с большим интересом смотрели на боевые корабли, на которых прежде им бывать не приходилось. А сами моряки удивлялись шагающему по пирсу военному строю, состоящему из высших и старших офицеров в зеленой форме одежды.

«Академики» поднялись на борт РКР «Маршал Устинов» и расположились в большой кают-компании, где им продемонстрировали фильм об истории Северного флота и о самом корабле. Тем временем были отданы швартовы и крейсер направился к выходу из Кольского залива.

- Да сколько же у вас тут «этажей»? - удивлялись полковники, поднимаясь по крутому трапу на сигнальный мостик, который находится на несколько ярусов выше кают-компании.

- А почему у вас на гербе изображена кобра? Какие глубины в этой части Баренцева моря? А подводная лодка сможет проплыть под кораблем? - спрашивали они у моряков.

Для сухопутчиков все было в диковинку: количество трапов, коридоров, тамбуров и проходов, в которых можно легко заплутать, и большая насыщенность боевых постов всевозможными техническими устройствами, без которых немыслима жизнь корабля. Они подробно расспрашивали обо всем не только членов экипажа крейсера, но и своих сокурсников - бывшего командира дивизии ракетных кораблей Северного флота контр-адмирала Александра Турилина, который начинал свою флотскую карьеру на «Маршале Устинове», и бывшего заместителя командира соединения атомных подводных лодок СФ Героя России капитана 1 ранга Сергея Рачука.

- Такой интерес не случаен, - объяснил руководитель практики, заместитель начальника кафедры оперативного искусства ВАГШ ВС РФ контр-адмирал Юрий Уваров. - Офицеры ВМФ представляют службу в других видах Вооруженных Сил и родах войск, так как на флоте есть и авиация, и береговые части, а во всех военно-морских вузах - кафедры тактики морской пехоты и общевойсковой подготовки. А в отличие от нас, моряков, военнослужащие других видов ВС и родов войск не проходят морскую подготовку, и поэтому сейчас они впервые узнают очень многие вещи.

Действительно, например, для танкистов было интересно, что скорострельность корабельной артиллерийской установки при одинаковом калибре в несколько раз выше, чем танкового орудия. Траление мин в море - это в принципе то же самое, что саперы делают на местности, только в несколько ином виде. Даже некая линия фронта при ведении боевых действий на море присутствует, но абстрактно. Нет на воде, как на суше, четкой границы передовой, окопов, да ведь и в недрах земли не скроется та же подводная лодка. Тем не менее многие системы вооружения, особенно противовоздушной обороны, у военных разных видов Вооруженных Сил схожи и даже одинаковы.

Вот чего точно нет на берегу, так это качки. В тот день волны не «стонали и плакали», но о борт крейсера плескались весьма изрядно - бортовая качка ощущалась значительно. Особенно на сигнальном мостике, с которого слушатели академии наблюдали за проходом корабля по протраленному фарватеру, поиском и атакой подводной лодки, артиллерийским боем и элементами отражения средств воздушного нападения условного противника. Сухопутчики в целом стойко выдержали испытание морем и прониклись большим уважением к морякам, для которых подобные выходы являются обычным делом.

- Моряки Северного флота - настоящие профессионалы: служить в таких суровых климатических условиях, как в Мурманской области, - серьезное испытание даже для военных, - так отзывались о североморцах слушатели академии, когда корабль, выполнив задачи в море, возвратился в базу.

После морской части офицеров ВАГШ ВС РФ ожидало показное занятие с участием морских десантных сил и морской пехоты. На этом этапе большой десантный корабль (в данном случае - БДК «Кондопога») высаживал на плав бронетранспортеры, а морские пехотинцы на легких моторных лодках штурмовали занятое условным противником побережье. Кульминацией боевого действа стал скоротечный бой на берегу, перешедший в рукопашную схватку. Это занятие наглядно продемонстрировало тактику действий морской пехоты при десантно-штурмовых операциях и было максимально приближено к обстановке реального боя.

Морские пехотинцы и моряки бригады десантных кораблей Северного флота отлично справились с поставленными задачами, а их высокую подготовку по достоинству оценили слушатели академии, в числе которых проходят обучение офицеры из вооруженных сил Белоруссии. Их впечатления от увиденного обобщил подполковник Сергей Людко, который до поступления в ВАГШ занимал должность начальника цикла истории войн и военного искусства - профессора военной академии Республики Беларусь:

- Это обучение имеет для нас большую практическую значимость. Тем более что в рамках объединенной группы войск мы можем осуществлять взаимодействие с ВМФ России и теперь получили представление, как это сделать. Мы рады, что нам предоставилась возможность побывать на Северном флоте и познакомиться с его возможностями.

Если эти белорусские офицеры впервые приехали в Североморск, то сопровождавший слушателей настоятель храма Архангела Михаила при ВАГШ ВС РФ протоиерей Андрей Галухин уже седьмой раз на Кольском Севере вместе со своей паствой. В этой его поездке на одного христианина стало больше - один из слушателей изъявил желание принять крещение. Сам же отец Андрей - бывший кадровый военный, майор запаса - не понаслышке знает трудности жизни военнослужащих, поэтому и желает всем людям в погонах терпения и помощи Божией.

Проведение практических занятий для слушателей академии - серьезное испытание для военных моряков, авиаторов и морских пехотинцев Северного флота, к которому они всегда тщательно готовятся. Хотя во время реальной демонстрации отдельных элементов занятий - будь то артиллерийская стрельба, пуски ракет или высадка десанта - все происходило в плановом порядке, у североморцев все равно присутствовало некоторое волнение, как будто сами они сдавали экзамен будущим руководителям Вооруженных Сил России.

- Северному флоту уже на протяжении многих лет оказана большая честь - проводить практические занятия для слушателей главного военного вуза страны, - сказал после завершения морской фазы учения начальник управления боевой подготовки СФ контр-адмирал Леонид Суханов. - Считаю, что и ныне североморцы с поставленными задачами справились успешно.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ЛУЗИК. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА. 26.05.09


Главное за неделю