Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Их причал – Североморск

21.04.11
Текст: Красная звезда, Александр Пинчук
Фото: redstar.ru, Юрий Шипилов
Главной базе Северного флота 18 апреля исполнилось 60 лет

Почти три десятка представителей центральных СМИ вышли в Баренцево море на большом противолодочном корабле "Вице-адмирал Кулаков" в рамках очередного пресс-тура, организованного Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ. Журналисты оказались в центре учения, проходившего на базе соединений Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.
Кроме надводных кораблей Кольской флотилии разнородных сил в учении были задействованы дизельная подводная лодка, противолодочные вертолёты Ка-27, противолодочный самолёт Ил-38.

В ходе учения моряки-североморцы отработали элементы совместного маневрирования надводных кораблей, взаимодействовали с авиацией флота, осуществляли поиск подводной лодки, а также провели артиллерийские стрельбы.

Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" построен на судостроительном заводе им. А.А. Жданова в Ленинграде. Он был заложен 4 ноября1977 г., спущен на воду 16 мая 1980 г., а 10 января 1981 г. на нём был поднят Военно-морской флаг.

С конца 1983 г. корабль выполнял боевую службу в Средиземном море и Северной Атлантике. Там же, в Атлантике, в 1985 г. участвовал в учении по проводке конвоя. В конце 80-х у "Вице-адмирала Кулакова" шла насыщенная боевая служба. Он совершил деловой заход в Бенгази (Ливия) и официальный визит на Кубу.

Но шли годы, и кораблю потребовался ремонт, продолжавшийся целое десятилетие. В конце 2010 г. корабль совершил межфлотский переход из Балтийска в пункт постоянного базирования - Североморск.

Сегодня БПК "Вице-адмирал Кулаков" - единственный корабль в соединении, оснащённый самыми передовыми системами управления, навигации, электронно-вычислительной системой.

Учение разнородных сил Северного флота было призвано продемонстрировать боевые возможности кораблей и авиации, растущую интенсивность учёбы. Плановый подход к мероприятиям боевой учёбы лишний раз подтверждает главный принцип организации таких занятий в войсках: от простого к сложному, по нарастающей.

"Сегодняшний выход - это простейшая задача, которую выполняет флот. По большому счёту, идёт отработка упражнения от простого к сложному. Традиционно в зимний период обучения мы готовим одиночные корабли, тактические группы. Чтобы в летний период обучения уже отрабатывать группировки сил в соответствии с теми оперативными задачами, которые стоят перед флотом", - отметил исполняющий обязанности командующего Северным флотом контр-адмирал Андрей Воложинский на пирсе в Североморске после завершения выхода в Баренцево море.

Вернёмся к учению. Оно проходило по тому сценарию, которым обычно начинаются боевые действия в море. Учение состояло из нескольких эпизодов. Первый заключался в том, что при выходе кораблей из базы тральщики БТЩ-111, БТЩ "Котельнич", БТЩ "Полярный" произвели траление фарватера.

Мировой опыт ведения боевых действий на море говорит о том, что минные постановки в районах интенсивного судоходства, особенно в заливах, проливах, на выходах из бухт и гаваней, там, где корабли не могут полноценно маневрировать, приносят наибольший эффект в поражении судов и личного состава противника. Поэтому сначала отряд боевых кораблей на маршруте развёртывания сил флота проходит по очищенному от мин фарватеру за группой базовых тральщиков, которые и применили в ходе выхода из Кольского залива контактные, либо акустические или электромагнитные тралы.

На втором этапе учения БПК "Вице-адмирал Кулаков" осуществлял поиск подводной лодки, которая в свою очередь поджидает корабли на выходе из залива. Для отработки этого элемента отрядом боевых кораблей привлекаются пара вертолётов Ка-27 и противолодочный самолёт Ил-38. Здесь роли также чётко распределены. Вертолёты ведут ближнее противолодочное охранение кораблей, осуществляют поиск подводной лодки с помощью опускаемой гидроакустической станции. Ведущий пары — лётчик первого класса подполковник Андрей Кудрец и ведомый — лётчик второго класса майор Андрей Врублевский в сложных метеоусловиях, при сильных порывах ветра и снежных зарядах выполняют как раз эту задачу.

Руководит поиском командир авиационной базы, расположенной на берегу, но управлять вертолётами можно и с командного пункта отряда кораблей в море. При обнаружении подводной лодки они могут как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими противолодочными силами применять по ней авиационные противолодочные торпеды и бомбы.

Находившийся на капитанском мостике заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Александр Витко наблюдал постановку гидроакустических систем вертолётами и так оценил работу лётных экипажей: "Молодцы, но заставили волноваться". Сказал это замкомандующего, подтверждая сложные метеоусловия, в которых действовали экипажи Ка-27, проявив высокое мастерство в технике пилотирования.

Работа в управлении БПК не прекращалась ни на секунду. Один за другим следовали доклады:

- Видимость 15 кабельтовых.

- Скорость 12 узлов.

- Видимость 10 км.

Вице-адмирал Витко запрещает работу палубных истребителей Су-33 в целях безопасности:

- Записать моё решение в вахтовый журнал.

Стоит отметить, что за ходом манёвров в Баренцевом море наблюдало разведывательное судно ВМС Норвегии "Марьята". Командир БПК "Вице-адмирал Кулаков" капитан 1 ранга Александр Машинецкий позже в беседе отметил, что в этом нет ничего странного. Наши соседи, по его словам, зная о нашем плановом учении, всегда отправляют разведывательный корабль, который некоторое время находится вблизи зоны ведения манёвров сил и средств Северного флота.

В свою очередь подводники Северного флота на дизель-электрической подводной лодке, получившей неофициальное название "Варшавянка", также отрабатывают свои задачи, имитируя торпедную атаку отряда боевых кораблей. В роли противника дизельная подводная лодка проекта 877 "Ярославль".

Лодка имеет традиционную для русских подводных лодок двухкорпусную конструкцию. Корпус лодки выполнен в сигарообразной форме с круглым сечением. Выбранная форма обусловила хорошую обтекаемость, которая позволила повысить скорость подводного хода и снизить шумность, но повлекла некоторое ухудшение мореходности в надводном положении.

"Ярославль" - одна из самых малошумных российских подводных лодок, что объясняется отсутствием как шумных турбозубчатых агрегатов и мощных насосов, характерных для атомных подводных лодок, так и весьма шумных дизельных двигателей надводного хода. Уменьшение шумности агрегатов дополнено выверенной обтекаемой формой и гидроакустическим покрытием корпуса. На западе "Варшавянку" уважительно прозвали "Чёрной дырой" за высокую скрытность.

…Выпушенная практическая торпеда, не несущая боевого заряда, проходит между кораблями отряда.

Для точного установления места нахождения подводной лодки в район её поиска прибывает противолодочный самолёт Ил-38, которым управляет экипаж летчика 3-го класса майора Дмитрия Кабалова. Эти самолёты предназначены для дальнего противолодочного охранения ордера кораблей посредством постановки радиоакустических буёв, которые передают сигнал об обнаружении подводных лодок. Ил-38 оснащён поисково-прицельным комплексом, способным обнаруживать подводные лодки на значительном (до 2.000 километров) удалении от района базирования, и несёт широкий спектр вооружения, такого как торпеды, противолодочные ракеты, бомбы и мины.

Экипаж из семи человек может совершать 12-часовые полёты, выполняя задачи по вскрытию обстановки в надводной и подводной средах, оказанию помощи судам, терпящим бедствие, ведению воздушной, ледовой разведки и решению других оперативных задач практически на любом театре военных действий с высокими результатами. Это неоднократно доказывали североморские лётчики, принимавшие участие в стратегических учениях "Запад-2009" и "Восток-2010".

Координаты нахождения подводной лодки установлены. Учение переходит в очередную фазу под названием "Уничтожение подводной лодки противника кораблями отряда", в ходе которой были применены глубинные реактивные бомбы. Стрельба реактивной бомбомётной установки РБУ-6.000, расположенной в кормовой надстройке большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и на малых противолодочных кораблях "Мончегорск" и "Юнга", выглядит угрожающе, а её применение, как оружия самообороны, достаточно эффективно не только при борьбе с подводными лодками, но и с торпедами и подводными диверсантами на дистанции до шести километров.

После условного уничтожения подводной лодки противника корабли отряда проводят артиллерийский бой. Стрельба выполняется артиллерийскими комплексами АК-100 БПК "Вице-адмирал Кулаков" и АК-176 малых противолодочных кораблей по надводным целям. Этот эпизод состоит из двух этапов - сближения с противником и его огневого поражения. Сначала корабль выполняет пристрелку для учёта гидрометеобаллистических поправок.

При сближении на дистанцию эффективного огня было произведено два пристрелочных шквала по три выстрела в каждом, а затем начинается сосредоточенный массированный огонь. Для обозначения условного противника самолётом Ил-38 выставлена линия мишеней.

Выполнив стрельбу, корабли осуществляют поворот и берут курс на Кольский залив. На дистанции до 20 километров ОБК могут использовать зенитный ракетный комплекс "Кинжал", зенитную и универсальную артиллерию.

На завершающем этапе учения корабли выполнили стрельбу по имитированной воздушной цели артиллерийским комплексом АК-100 и АК-630 - автоматической 30-миллиметровой шестиствольной артиллерийской установкой со скорострельностью до 5.000 выстрелов в минуту, предназначенной для поражения беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, в том числе и низколетящих противокорабельных ракет, малоразмерных морских целей, небронированных и легкобронированных береговых целей, а также для расстрела плавающих мин.

Для отражения ударов управляемым оружием корабли осуществили постановку ложных уводящих (радиоэлектронных и тепловых) целей комплексами пассивных помех ближнего рубежа из пусковых устройств, похожих на салютные установки. Со стороны это выглядит как небольшой фейерверк, который необходим для отвлечения ракет противника на ложные направления и срыва работы их систем самонаведения.

Одним из сложных элементов завершения выхода в открытое море была швартовка корабля. Все участники от управления БПК до замкомандующего флотом собрались на капитанском мостике.

- Скорость - полтора узла...

- Обе машины - самый малый...

- Докладывать каждую десятую инерцию, - напряжённо произносит капитан 1 ранга Машинецкий.

После выполнения тактической задачи в море мне удалось побеседовать с матросами. Безусловно, на мостике вместе с командирами в ходе учения находились опытные военнослужащие, прослужившие не менее 10 месяцев. Это можно объяснить тем, что в рамках отработки боевых вопросов это был по-настоящему первый выход в море БПК "Вице-адмирал Кулаков".

Радиометрист-оператор РЛС (БЧ-7) матрос Артём Шпаков призвался из г. Сальска Ростовской области. Для него это далеко не первый выход в море. Он нёс вахту и на других кораблях Северного флота.

Радиотелеграфист матрос Андрей Попков (БЧ-4) родом из Ульяновска. Окончил ветеринарный факультет местной государственной сельскохозяйственной академии по специальности "кинолог". Рассказывает, что повестка пришла за два дня до выпуска, поэтому сразу после госэкзаменов его призвали на службу. Удачно прошёл конкурс по здоровью и был отобран для ВМФ. Потом Андрей проучился в Выборге 4,5 месяца. А в июне - ему уже на "гражданку".

Северный флот сейчас переживает период обновления. После реорганизации структур флота сокращена численность личного состава на 15 процентов. Приведено в иной вид материально-техническое обеспечение.

Кроме того, возросла интенсивность выходов в море на 20-25 процентов. Каждый командир соединения на Северном флоте проводит почти 200 суток в море. Идёт боевая учёба и на берегу для плавсостава и береговых войск. Пожалуй, одно из самых важных новшеств в подготовке сил и войск Северного флота - это комплексное взаимодействие разнородных сил и средств. И это тенденция, которая наложила отпечаток на боевую подготовку Вооружённых Сил в целом.

Но есть и проблемы. Одна из них - комплектование экипажей боевых кораблей. Так, для БПК "Вице-адмирал Кулаков" матросов, проходящих службу по призыву, набирали по всем кораблям Кольской флотилии. Просто не хватало обученных и здоровых. По словам контр-адмирала Воложинского, до 50 процентов призванных на флот матросов оказываются негодными к службе в условиях боевых походов. Вот и приходится их сначала направлять в госпиталь, откармливать, а потом, спустя 1,5-2 месяца, обучать военно-морской специальности.


Главное за неделю