Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ракетные успехи "Ступинца"

У каждого боевого корабля, как и у военного человека, есть свой послужной список в виде исторического формуляра, в котором фиксируется каждое важное событие, будь то спуск со стапелей на воду или первый выход в море. У флагманского корабля соединения охраны водного района, большого ракетного катера "Ступинец", биография довольно необычная. Имя "Ступинец" этому большому ракетному катеру "Р-101" было присвоено в 2001 году согласно приказу главкома ВМФ от 14 декабря 2001 года № 464. Построенный в 1982 году, он 10 лет дробил форштевнем студеную волну в Баренцевом море. Не раз поражал ракетами морские цели на предельной дальности, числился среди лучших кораблей в своем соединении на Северном флоте. Последнюю ракетную стрельбу в Заполярье "Р-101" выполнил в 1992 году. Позже, в те лихие 1990-е годы, этот катер был выведен из состава СФ и многие годы простоял в заводе, поскольку для завершения его ремонта не хватало средств. Планировалось даже его утилизировать. Бывалые катерники возмущались: плавсостав вынужден продлевать сроки службы старых катеров 1960-х годов постройки, а тут совсем молодого красавца – на газорезку...

Но судьба этого катера оказалась счастливой – он был востребован для возрождения боевой мощи Каспийской флотилии. Конечно, за долгие годы бесхозного состояния без экипажа катер потерял свой былой, некогда грозный вид. Чтобы снова ввести его в строй, новому экипажу под руководством командира катера капитан-лейтенанта Виталия Трофименко вместе с заводскими специалистами пришлось совершить, по сути, трудовой подвиг. Помогла и администрация Ступинского района Московской области, которая выделила денежные средства для завершения ремонта.

Помимо "Ступинца" в боевом строю соединения есть и другие ракетные катера постарше возрастом. И быть командиром любого ракетного катера всегда престижно. Но командовать флагманским ракетным катером престижно вдвойне. "Ступинец" – лицо соединения, и поэтому к подбору командира этого катера вышестоящее командование подходит с особой тщательностью. Как правило, очередным кандидатом в командирское кресло на "Ступинце" становится офицер, хорошо зарекомендовавший себя ранее в должности командира другого ракетного катера.

В разное время "Ступинцем" успешно командовали офицеры Виталий Трофименко, Олег Малкин, Валерий Смирнов, Александр Кузьмин, Андрей Гунькин. И должность эта по праву считается, как говорят катерники, "трамплином". Это и в самом деле так. Перечисленные офицеры ныне служат на вышестоящих должностях. Например, капитан 2 ранга Малкин ныне начальник штаба данного соединения ОВР. Капитан 3 ранга Андрей Гунькин был переведен в другое соединение на должность начальника штаба дивизиона кораблей. А командиром "Ступинца" в марте нынешнего года был назначен капитан-лейтенант Вуссал Мириев, ранее командовавший РК "Карачаево-Черкессия". Впрочем, и на "Ступинце" Мириев всегда был своим человеком. Первые годы офицерской службы он начинал здесь в качестве помощника командира катера-командира БЧ-2. Ракетный дебют корабля этого проекта на Каспии состоялся в 2004 году во многом благодаря Мириеву, который, несмотря на технические сложности, первым освоил технологию погрузки ракет на катер с непривычно высоким бортом, первым опробовал "Ступинец" в качестве реально стреляющего и поражающего цели ракетами на предельной дальности.

В 2009 году первую курсовую задачу экипаж "Ступинца" сдавал под началом Гунькина, а выходить в море на выполнение второй курсовой задачи ему пришлось уже под командованием капитан-лейтенанта В. Мириева. И вот первый успех: во время сдачи второй курсовой комендоры "Ступинца" впервые в дивизионе выполнили артиллерийскую стрельбу основным способом из носового орудия калибра 76,2 мм. Это было хорошим достижением, поскольку раньше морские цели из этого орудия комендоры поражали посредством ручной наводки визуально из башни. Теперь БЧ-2 выполнила ее в автоматическом режиме, производя наводку с помощью антенны РЛС. Это обеспечило более высокую точность поражения мишени. Ведь во время этого выхода в море залпы главным калибром (76,2 мм) выполнялись на ходу корабля, то есть с прохождением на высокой скорости, когда экипаж и бортовые системы испытывают воздействие качки, напора ветра, течения, и комендору очень сложно удерживать цель вручную. В этот раз за счет того, что аппаратура и артиллерийское вооружение были исправны, а уровень подготовки личного состава на уровне, достаточном для обеспечения применения оружия основным способом, стрельбу по морской цели (мишени) экипаж БЧ-2 во главе с лейтенантом Евгением Иващенко выполнил с оценкой "отлично". Большую пользу принесла катеру и радиотехническая служба под командованием командира БЧ-4,7 лейтенанта Василия Арамы.

Уже в июне и командир катера, и его помощник подросли в воинских званиях: Мириев стал капитаном 3 ранга, Иващенко – старшим лейтенантом...

Те наработки, которые были достигнуты экипажем "Ступинца" при выходе в море весной, очень пригодились при выполнении учебных задач летом в рамках масштабных учений "Кавказ-2009". Только теперь артиллерийские стрельбы проводились в составе корабельно-ударной группы. И снова отличный результат – щит был буквально изрешечен снарядами, выпущенными из носовой пушки флагмана.

Ну а венцом завершающегося учебного года стало участие в сбор-походе сил флотилии, а также в масштабных совместных с вооруженными силами Казахстана учениях "Взаимодействие-2009". Экипаж РК "Ступинец" не только успешно участвовал в ракетных и артиллерийских стрельбах, но совместно с малым артиллерийским кораблем "Астрахань" в штормовых условиях ночью совершил эскорт отряда десантных кораблей к месту проведения учений "Взаимодействие-2009" (район порта Актау, Казахстан). При проведении самих учений "Ступинец" осуществлял огневую поддержку высадки морского десанта на необорудованное побережье, проводил активное радиоэлектронное противодействие.

Командование вооруженных сил Казахстана дало высокую оценку действиям Каспийской флотилии ВМФ России. Многие наши военные моряки – участники учений были удостоены высоких наград Казахстана. В числе награжденных – командир РК "Ступинец" капитан 3 ранга В. Мириев.

Экипажу передового ракетного катера все задачи по плечу. И не только в море, но и во время нахождении в базе. Например, с 31 октября по 10 ноября нынешнего года катерники "Ступинца" на высоком организационном уровне обеспечили прохождение морской практики юнг – воспитанников клуба юных моряков "Морской волк" из подмосковного Ступино.

Словом, боевая служба ракетного катера с Северного флота, только теперь уже на Каспии, успешно продолжается. По итогам завершившего учебного года "Ступинец" по праву подтвердил звание передового корабля флотилии.

Источник: "Красная звезда", автор: Шамиль ХАЙРУЛЛИН. 12.12.09


Главное за неделю