Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

С попутным ремонтом

10.03.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Аркадий Лепский
Для больших десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Александр Отраковский" Кольской флотилии разнородных сил Северного флота последние полгода выдались насыщенными боевой учебой вдали от родной базы. Экипажи этих кораблей приняли активное участие в учении "Запад-2009", а теперь готовятся к доковому ремонту в Балтийске и в родной Североморск вернутся не скоро.

Аркадий Лепский
МЕДЛЕННО открываются ворота большого десантного корабля, опускается аппарель, и бронетранспортеры один за другим выходят на воду. Идет отработка совместных действий экипажа большого десантного корабля и морских пехотинцев - высадка десанта.

Исход операции, да и жизнь самого корабля, который может в любой момент попасть под удар неприятеля, зависят от того, насколько оперативно экипажу БДК удастся высадить десант. По плану боевой подготовки отрабатываются два варианта: на упор и на плав. Как объяснили моряки-десантники, высадку на берег можно проводить, только если плацдарм не захвачен противником. В ином случае потерь не избежать и десантно-штурмовому батальону, и экипажу БДК. Именно поэтому основное внимание десант уделяет высадке на воду.

Наблюдая в Североморске во время военно-морского парада за маневрами БДК "Георгий Победоносец", невольно задаешься вопросом: как же командованию и личному составу корабля удается достичь такой слаженности действий с морскими пехотинцами? Сколько необходимо учебно-тренировочных занятий, чтобы так мастерски и эффектно высадить морской десант? При случае поинтересовалась у командира БДК "Георгий Победоносец" капитана 2 ранга Аркадия Лепского, и вот что он ответил:


Александр Клестов
- Готовимся систематически: ежемесячно на корабле проводятся учения по приему (высадке) десанта, а раз в два месяца организуются тактико-строевые занятия в различных пунктах по высадке десанта. Мы и морской десант - одна семья, совместно решаем задачи и достигаем общих результатов. На десантном корабле я служу более 15 лет и могу заверить, что за многие годы у нас выработана определенная слаженность действий. Мы очень плотно взаимодействуем с подразделениями морской пехоты - ведь только совместно можно достичь высокого результата в боевой подготовке.

В минувшем учебном году корабли соединения больших десантных кораблей Кольской флотилии внесли значительный вклад в боевую готовность Северного флота. Они приняли участие в оперативно-стратегических учениях "Ладога-2009" и "Запад-2009", кульминацией которых стала высадка десанта на необорудованное побережье, продемонстрированная Верховному Главнокомандующему.

ЛУЧШИМИ кораблями в соединении признаны "Георгий Победоносец" и "Александр Отраковский". В истории постройки и боевого пути этих кораблей много общего. Оба они заложены на судоверфи Гданьского судостроительного завода "Северная верфь" Польской Народной Республики, но в разные годы, и спущены на воду с разницей в семь лет. Оба корабля были участниками дальних походов как совместных, так и одиночных.

БДК "Александр Отраковский", получивший почетное наименование 9 мая 2001 года, введен в боевой состав Военно-Морского Флота в 1978 году. Интересен боевой путь корабля: он нес боевые службы в Анголе, выполнял задачи на архипелаге Новая Земля, осуществлял перевозку грузов государственного значения.

Имя начальника береговых войск Северного флота генерал-майора Александра Ивановича Отраковского присвоено кораблю в 2001 году, через год после его гибели в Грозном на боевом посту. С тех пор корабль неоднократно за высокие результаты в боевой учебе объявлялся передовым в соединении. И в этот раз по итогам 2009 учебного года БДК "Александр Отраковский" под командованием капитана 2 ранга Александра Клестова признан одним из лучших в бригаде десантных кораблей Северного флота.

БДК "Георгий Победоносец" вошел в состав ВМФ на семь лет позже - в 1985 году. В его "послужном списке" боевая служба в районе Западной Африки в 1986-1987 годах, деловой визит в Королевство Нидерланды в 1994 году, ежегодное участие в специальных командно-штабных учениях. Среди почетных наград, которыми был отмечен ратный труд всего экипажа, грамота правительства Москвы, диплом и кубок губернатора Мурманской области как лучшему надводному кораблю. А это, по мнению командования соединения, дорогого стоит: за каждым достижением экипажа – колоссальный труд моряков-североморцев, в среднем по 15-20 лет прослуживших в условиях Крайнего Севера.


Высадка морской пехоты
"Георгий Победоносец" около 30 раз перевозил грузы морем, 11 раз участвовал в военно-морских парадах, 7 раз объявлялся лучшим десантным кораблем соединения и дважды - лучшим надводным кораблем на Северном флоте. В 2009 году во время учения "Ладога-2009", проходившего на Балтике, экипаж БДК под командованием капитана 2 ранга Аркадия Лепского также проявил отменную выучку и профессиональное мастерство в отработке задач с моряками-балтийцами. Экипаж "Георгия Победоносца" проводил прием десанта с необорудованного побережья, переход корабля морем и затем высадку десанта на необорудованное побережье в условиях противодействия противника. За успехи в боевой учебе, поддержание воинской дисциплины и правопорядка, создание безопасных условий службы и хорошего морально-психологического климата этот корабль по праву считается флагманским кораблем соединения и одним из лучших на Северном флоте.

- За всеми достижениями экипажей этих двух кораблей – напряженный труд офицеров, мичманов, старшин и матросов, которыми руководят грамотные командиры капитаны 2 ранга Александр Клестов и Аркадий Лепский, - подчеркнул начальник штаба соединения десантных кораблей капитан 1 ранга Алексей Комаров.

В течение года моряки-десантники уделяли особое внимание отработке мероприятий боевой учебы, выполнению учебно-боевых упражнений, усиленно занимались базовой подготовкой специалистов. Основной акцент был сделан на тактико-строевые занятия по высадке десанта.

В августе 2009 года БДК "Александр Отраковский" и БДК "Георгий Победоносец" покинули пункт своего постоянного базирования - город Североморск, чтобы принять участие в крупномасштабном мероприятии. И в том, что Военно-морской флот страны достойно представил свою мощь на оперативно-стратегических учениях "Ладога-2009" и "Запад-2009", есть заслуга и моряков-десантников Северного флота.

Корабли соединения одновременно проводили десантные операции на двух морских полигонах. Под руководством командира соединения капитана 1 ранга Николая Якубовского большие десантные корабли "Александр Отраковский" и "Георгий Победоносец" выполняли задачи учений "Запад-2009". А БДК "Кондопога" и четыре десантных катера ("Николай Рубцов", ДКА-148, ДКА-182 и ДКА-464) под руководством начальника штаба соединения капитана 1 ранга Алексея Комарова принимали участие в учениях "Ладога-2009". За время проведения десантных операций экипажи кораблей Северного флота не допустили гибели и травматизма личного состава, аварий и поломок материальной части.


БДК "Александр Отраковский"
Результатом совместных действий Черноморского, Северного и Балтийского флотов, а также Ленинградской военно-морской базы стало успешное выполнение всех задач, поставленных в ходе учений. Лучшим подтверждением этому служит положительная оценка, данная экипажам кораблей главнокомандующим ВМФ.

Взаимодействие с другими флотами осуществлялось в ходе совместных мероприятий, а также дружеских встреч. Моряки-североморцы помогали своим собратьям с других флотов поддерживать техническую готовность кораблей, так как в составе походного штаба северян находились флагманские специалисты соединения, которым под силу справиться с любой поломкой.

За высокий уровень профессионализма и личные морально-деловые качества в числе лучших военнослужащих командование соединения отмечает командиров штурманской боевой части капитан-лейтенанта Сергея Головина (БДК "Александр Отраковский") и старшего лейтенанта Алексея Майорова (БДК "Георгий Победоносец"), а также старшину команды мотористов старшего мичмана Николая Волова и старшего боцмана старшего мичмана Сергея Козменко.

Среди рядового состава в содержании в идеальном порядке своего заведования отличились старший минер старший матрос Артем Никитенко (БДК "Александр Отраковский") и старший моторист главный старшина Сергей Новиков (БДК "Георгий Победоносец").


БДК "Георгий Победоносец" ведет условное отражение атак в ходе боя.
ПОСЛЕ завершения учения "Запад-2009" было принято решение не совершать большим десантным кораблям межфлотский переход на Север, а выполнить в Балтийске доковый ремонт, срок которого уже подошел.

Боевая подготовка на кораблях, несмотря на их нахождение вдали от родной базы, проходит без пауз. В соответствии с планом в январе БДК сдали элементы задач по приготовлению корабля к бою и походу. В феврале экипажи отработали береговые элементы плавания одиночного корабля. В марте личному составу БДК предстоит подготовить корабли к постановке в док.

Еще одним из важнейших направлений деятельности экипажей стало приобретение навыков в условиях измененной организационно-штатной структуры. Так как на десантных кораблях уменьшилось число офицеров, необходимо добиться полной взаимозаменяемости. Сейчас люди готовятся к исполнению обязанностей на ступень выше занимаемой должности. Положительно, что старшие помощники командира корабля капитаны 3 ранга Евгений Алексеев (БДК "Александр Отраковский") и Алексей Синев (БДК "Георгий Победоносец") имеют допуск к самостоятельному управлению кораблем и могут без труда заменить командира. Остальные военнослужащие также готовятся к исполнению обязанностей своих боевых товарищей, осваивают смежную специальность. А приоритеты в боевой учебе выстраиваются проверенным методом - каждый начальник учит подчиненного.

Уже началась подготовка кораблей к постановке в док. Первым, как "старший товарищ", на ремонт встанет "Александр Отраковский", затем - "Георгий Победоносец". Планируется, что к маю оба корабля пройдут доковый ремонт и затем приступят к выполнению задач боевой подготовки в море. Им предстоят мероприятия по подготовке к плаванию одиночного корабля и совместного плавания кораблей с отработкой учебно-боевых нормативов и боевых стрельб. После этого два БДК будут готовы совершить межфлотский переход из Балтийского моря в Баренцево, в родную базу.

- Пока экипажи находятся в Балтийске, командование соединения оказывает поддержку семьям моряков в решении социальных вопросов, проводит прием по личным вопросам, взаимодействует с женсоветами кораблей, - сказал капитан 1 ранга Алексей Комаров.

После возвращения домой большие десантные корабли продолжать выполнение задач боевой подготовки. А интенсивность плавания, по словам командования соединения, сохранится на прежнем высоком уровне.


Главное за неделю