Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Комендор с "Кондопоги"

01.04.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Красная звезда, Ольга Воробьева
Главный старшина старший комендор зенитной артиллерийской команды большого десантного корабля "Кондопога" Северного флота Владимир Чернышев вырос в Сибири, вдали от шквала заполярного ветра и переливов северного сияния. До службы он окончил профессионально-техническое училище в городе Златоуст Челябинской области, постигнув азы профессии сварщика, а на флоте приобрел еще две специальности - рулевого и комендора.

Владимир Чернышев
Никто из родных Владимира в Военно-морском флоте не служил, да и молодой человек сам не рассчитывал увидеть воочию боевые корабли. В областном военкомате призывника Чернышева распределили в Москву, и парень в душе решил, что служить ему в златоглавой. Две недели в учебной роте пролетели незаметно, и вот волей судьбы Чернышев направлен не просто на самый молодой и боеготовый флот страны, но еще и на большой десантный корабль Северного флота "Георгий Победоносец", который у пирса не задерживается.

Самым ярким воспоминанием стал для него первый выход в море. Как сейчас с усмешкой вспоминает, укачивало жутко - как на грех попали в шторм. Но Владимир тогда еще мысленно дал себе установку: вот сейчас адаптируюсь и будет все нормально. Так и вышло.

Однако было в этом первом выходе в море и радостное событие. Во время построения на корме корабля 20 молодых матросов торжественно посвятили в моряки-надводники.

- Под пристальными взглядами личного состава мы пили воду из литрового плафона, - вспоминает главный старшина Чернышев. - Нормальная водичка, только соленая и ледяная. Но если хочешь стать моряком и чувствовать себя полноценным членом экипажа, то все до дна выпьешь.

Командование сразу обратило внимание на смышленого паренька, немногословного, скромного, но зато ответственного, дисциплинированного и бесконфликтного. Отслужив год старшим рулевым, Владимир был назначен командиром отделения рулевых.

- Экипажи на больших десантных кораблям небольшие и очень дружные. Мы действительно как одна семья, - рассказывает Владимир. - Может, вам это покажется смешным (да и мне теперь эта "трудность" кажется нелепостью), но на первых порах службы мне сложнее всего было выучить звания начальников.

Отслужив 8 месяцев по призыву, Владимир получил месяц отпуска, съездил домой к родителям и сразу решил заключить контракт на три года. Отец сына поддержал, а вот мама долго не могла смириться с тем, что сын уже вырос и вправе сам принимать решения.

- Мама долго причитала: как же так, все родственники живут в Челябинской области, а ты уедешь на край света, - делится воспоминаниями главный старшина Чернышев. - Зато теперь она иного мнения - сама видит, что получаю достойное денежное вознаграждение, всегда аккуратен, подтянут и четко знаю, чего ждать от завтрашнего дня. В родном же городе ощутимая безработица, заводы стоят, а мои одноклассники довольствуются временной работой.

Сейчас главный старшина Владимир Чернышев служит старшим комендором на БДК "Кондопога". Вот где ему пригодились снайперские способности: в школе и ПТУ он всегда входил в тройку лидеров по стрельбе. А быстроту реакции, ловкость и выносливость воспитал в себе еще в юношеские годы в спортивной секции по натурбану (бобслею).

- Мне нравится служить на десантных кораблях, военнослужащие по контракту и по призыву здесь как братья, каждый готов друг другу помочь, а разговоры про дедовщину, я считаю, - это байки неудачников и лодырей, - говорит Владимир.

Как заметил главный старшина Владимир Чернышев, у которого в подчинении двое военнослужащих по призыву, молодым матросам трудно только в первый месяц, когда они еще ничего не умеют, поэтому им кроме уборки больше ничего не поручают. А вот когда матроса назначат на должность, определят его заведование и он успешно сдаст зачеты на самостоятельное управление заведованием, служба становится намного интереснее и динамичнее.

Владимир считает, что ему очень повезло: во-первых, служит на корабле, который принимает участие практически во всех учениях Северного флота и ВМФ, во-вторых, именно в Североморске он встретил свою судьбу и женился. Да и командир корабля капитан 2 ранга Геннадий Медведев доволен главным старшиной Чернышевым.

Последний год выдался насыщенным для экипажа корабля. БДК "Кондопога" участвовал в показательной высадке морского десанта на ежегодных показательных занятиях для слушателей Военной академии генерального штаба ВС РФ "Кумжа-2009", осуществлял перевозку грузов к архипелагу Новая Земля, во время оперативно-стратегического учения "Ладога-2009" успешно провел высадку десанта в Баренцевом море и прибрежной зоне.

Во время боевой учебы на комендора возлагалась ответственная задача: прикрытие огнем высадки десанта и отражение ударов средств воздушного нападения противника. А если еще и минное заграждение выставлено, то в обязанности комендора входит расстрел его.

Возможности боевой деятельности комендора этим не ограничиваются. Он готов справиться и с подавлением атаки террористов, пресечением деятельности пиратов, перемещающихся, как известно, на маломерных судах и быстроходных катерах. В проливных зонах, где вероятность нападения морских пиратов особенно велика, умеющий хорошо ориентироваться в сложившейся обстановке комендор сумеет отразить атаку.

- Сами понимаете, что служба очень интересная, насыщенная событиями, запоминающаяся на всю жизнь. Поэтому, если здоровье позволяет, обязательно надо отслужить по призыву. А год пролетит незаметно, поверьте мне, - заверил Владимир Чернышев.


Главное за неделю