Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

США сомневаются в мощи России

Специалисты Федерации американских ученых – весьма авторитетной организации, занимающейся исследованиям в области стратегической безопасности, – пришли к выводу, что Россия планомерно сокращает свое присутствие в море. Речь идет о ракетных подводных крейсерах стратегического назначения, несущих на борту межконтинентальные баллистические ракеты. У российской стороны – свое видение проблемы.
Федерация американских ученых (Federation of American Scientists, FAS) не делает далеко идущих выводов, лишь отмечает, что сокращение числа боевых дежурств российских субмарин происходит на фоне увеличения числа дежурств АПЛ других стран, располагающих таким оружием: США, Великобритании и Франции.

На сегодня около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование – к 2015 году их доля может вырасти до 30% из-за снятия с вооружения носителей наземного базирования.

Корабли подобного класса существуют также у КНР и вскоре, как уже писала газета ВЗГЛЯД, появятся у Индии, однако исследование их не рассматривает.

По состоянию на конец 2007 года в составе российского ВМФ находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 году они совершили три боевых похода – на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения: 14 американских АПЛ совершили за это время 54 выхода на дежурство.

По данным США, в середине 1980-х в разгар холодной войны советские подлодки совершили 103 боевых похода, а в 2002 году российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.

Американцы особо отмечают, что причиной низкой активности российских стратегических подводных сил, скорее всего, являются не проблемы с финансированием: как отмечают авторы, полеты стратегической авиации при этом год от года расширяются.

Собственно, РФ, в отличие от, скажем, Франции, которая просто не имеет ни дальней авиации, ни наземных ракет, может позволить себе уменьшить присутствие в Мировом океане, о чем американцы прямо пишут, называя низкую вероятность полномасштабной ядерной войны одной из возможных причин наблюдаемого явления.

Обладая шестым в мире военным бюджетом, наша страна вполне могла бы найти денег на боевое патрулирование своих подводных сил.

Тем не менее невозможно отрицать тот факт, что проблемы со стратегическими подлодками в РФ реально существуют.

Кроме известной и порядком затянувшейся эпопеи со сдачей РПКСН «Юрий Долгорукий» (под который еще необходимо создать ракеты), по сведениям источника, близкого к командованию ВМФ, российский флот сейчас испытывает острый кадровый кризис. В прежние годы общим правилом было иметь по два подготовленных экипажа штатной численности для каждого РПКСН. Теперь выход в море российских атомных субмарин часто обеспечивают смешанные экипажи, скомплектованные с разных кораблей. Исправление такого положения – дело не одного дня, подводников готовят долго, да и дело это дорогое.

Как заявил в начале апреля начальник Генерального штаба РФ Владимир Высоцкий, к концу года первый ракетоносец проекта «Борей» до конца года будет передан флоту. Вопрос: в каком виде? По словам Высоцкого, в настоящий момент на «Долгоруком» завершено до 95% строительных работ. Однако никто не питает иллюзий относительно ракетного комплекса «Булава» – довести ракету за оставшийся срок не удастся совершено точно.

Но количественное сокращение подводного стратегического флота – это временное явление, связанное с заменой отслуживших свое кораблей. По словам Высоцкого, с вводом в строй новых субмарин (после 2010 года их будет 13) начнется возвращение наших АПЛ в районы боевого патрулирования, причем в первую очередь новые корабли будут направлены на Тихий океан, где проблема старения парка более острая, чем на Северном флоте.

Конечно, субмарина может стрелять своими ракетами, едва отойдя от пирса, но в этом случае корабль очень уязвим. Только в море лодка может реализовать все свои качества: скрытность, мобильность, высокую огневую мощь. А значит, и российские подводные крейсера рано или поздно будут ходить на боевое патрулирование.

Источник: www.vz.ru, автор: Геннадий Нечаев, фото: ИТАР-ТАСС


Главное за неделю