Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

С чего начинается море

Победа в море, как известно, куется на берегу. Применительно к Камчатскому объединению атомоходов залогом успешного решения экипажами подводных лодок поставленных перед ними задач служит их обучение в 8-м Учебном центре ВМФ РФ, руководит которым капитан 1 ранга Владимир Шастун.

Базовый элемент

Необходимость в основательной базовой подготовке моряков-подводников возникла вместе с субмаринами, облюбовавшими живописную Тарьинскую бухту Авачинской губы в августе 1938 года. В отсутствие инфраструктуры импровизированные учебные аудитории тогда были устроены на борту легендарного парохода «Теодора Нетто», переоборудованного в плавбазу. Наряду с флагманскими специалистами к просвещению вчерашних рабочих и крестьян привлекались толковые офицеры и старшины, использовавшие для наглядности заводские чертежи и макеты, изготовленные из списанных и демонтированных механизмов. А уже полученные таким образом знания закреплялись практической работой в прочных корпусах «Ленинцев», «Щук» и «Малюток».

Простой и незамысловатый на первый взгляд метод обучения оказался достаточно эффективным, чтобы, к примеру, в октябре 1942 - марте 1943 г. подводные лодки «Л-15», «С-51», «С-54», «С-55» и «С-56» смогли совершить беспримерный по длительности (2.220 часов) и дальности (16.700 миль) переход на Северный флот. Впоследствии за мужество и героизм личного состава «С-51» и «С-56» были награждены орденами Красного Знамени, а их командирам - капитанам 2 ранга Ивану Кучеренко и Григорию Щедрину - присвоено звание Героя Советского Союза. То была эра расцвета классической «дизельной» техники, конец безраздельной монополии которой в подводном флоте наступил лишь с появлением атомоходов.

Первая советская АПЛ К-3 поражала воображение даже бывалых военморов: более чем стометровая длина, совершенная гидродинамическая форма и невиданная энерговооруженность! Благодаря новейшим системам жизнеобеспечения и связи она могла месяцами находиться под водой. Наличие такого супероружия требовало от подводников высочайшей организации и профессионализма.

1960-е годы. Рыбачий. Время интенсивного строительства и развития базы атомных подводных лодок. По соседству с пирсами, хранилищами и казармами на вырубленных в граните сопок террасах вырастают учебные корпуса. Многие предприятия-изготовители отправляли тогда свою продукцию в два адреса - на верфи, где строились субмарины, и сюда, на Камчатку, где для них предполагалось готовить кадры. Допустим, действующий пульт главной энергетической установки широко использовался личным составом электромеханических боевых частей. Тогда как в успешных пусках баллистических ракет, выполненных подводниками, немалая заслуга уникального комплекса «Старт-40», также установленного здесь. Была даже учебно-тренировочная станция (УТС), выполненная в корпусе АПЛ.

Созданный уже как целостный, самодостаточный организм учебно-тренировочный комплекс позволял экипажам атомоходов восполнять пробелы в специальной подготовке без отвлечения от решения основной задачи. При этом в процессе практических занятий и тренировок корабельные боевые расчеты добивались безукоризненного взаимодействия. Немаловажно, на мой взгляд, и то, что, еще находясь на берегу, командиры получали возможность лучше узнать своих подчиненных. Отчего до сих пор без соответствующей санкции 8-го Учебного центра в море не может выйти ни один корабль.

Байки из центра

«Командир со старпомом в центральном играют в морской бой. Старпом:

- Б-3!

- Ранил!

- Б-4!

- Ранил!

- Б-5!

- Потопил!

- Б-5!

- Старпом, ты только что туда стрелял?!

- Контрольный выстрел! А то, как в прошлый раз, скажешь, что корабль был спасен умелым ведением борьбы за живучесть».

Такая вот гуляет шутка.

Бороться за живучесть (БЗЖ) в «восьмерке» и вправду учат основательно, на совесть. Гордость центра - полигоны по борьбе с пожаром и водой на качающейся платформе с реалистичной, не для слабонервных, светозвуковой имитацией.

Вспоминаю, как в родном Киевском училище впервые оказался в аналогичной ситуации: похожее на склеп душное помещение, тусклый мерцающий свет аварийного освещения и мощные, сбивающие с ног струи ледяной воды из многочисленных «пробоин». Несмотря на все старания, «стихия» не желала быть укрощенной. Чувство локтя, а с ним и уверенность к нашему курсантскому расчету пришли, пожалуй, лишь с третьей или четвертой попытки. Вот и тут торопиться не принято. Сначала курс теоретических занятий, подробный инструктаж и только затем - в преисподнюю. После практической части учения даже иные «морские волки» валятся с ног от усталости.

Логическим продолжением борьбы за живучесть, пускай и в худшем из возможных ее вариантов, выступает полигон для отработки действий личного состава АПЛ в аварийной ситуации и бассейн, также расположенные под крышей огромного, в несколько этажей здания из стекла и бетона. Уметь покидать лежащую на грунте аварийную лодку и выполнять посадку в спасательный плот обязаны все подводники. Невзирая на чины, звания и сан. К слову, аналогичное обучение прошел и епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) - первый священник Русской Православной Церкви, принявший участие в плавании подо льдами Арктики на борту АПЛ «Томск» в 1998 году.

В трудных положениях, надеясь на Всевышнего, подводники и сами стараются не плошать. Меняя друг друга, экипажи подводных лодок и вспомогательных судов беспрерывно «крутятся» на полигонах. Уговаривать не приходится никого. Все понимают, что хорошие умения и навыки по БЗЖ - верный способ спасти свой корабль. И не только пострадавший от губительного артиллерийского огня в виртуальном, разыгранном на досуге на тетрадных клеточках сражении.

Мал специалист, да дорог

Вообще-то подготовка младших специалистов для «восьмерки» изначально не была приоритетной. Все изменило возросшая потребность в них на объединении.

Как полагается, провели учебный совет. С одним, но краеугольным для будущего процесса на повестке дня вопросом: как в максимально короткий срок воспитать из мальчишек настоящих помощников офицерам. И знающих как «Отче наш» вверенную материальную часть специалистов, и дисциплинированных, преданных подводному флоту военнослужащих? Спорили долго, пока не выработали единственно приемлемый в возникшей ситуации алгоритм обучения.

Капитан 1 ранга Николай Анохин рассказывал, что по прибытии в центр молодое пополнение проходит общевоинскую, легководолазную подготовку и курс БЗЖ. Этот период идеален для изучения людей. А уже на основании их морально-деловых качеств и потребностей воинских коллективов формируются учебные группы и взвода по конкретным специальностям.

Живут курсанты изолировано в недавно капитально отремонтированных казармах. (В ротном помещении даже установлены титаны - как вспомогательное средство для помывки). А занимаются в аудиториях - светлых, теплых, просторных и идеально приспособленных для полноценного учебного процесса.

- Осваивая программу, ребята имеют возможность регулярно посещать АПЛ и учебно-тренировочный комплекс, - сопровождал пояснением мою экскурсию по учебному подразделению Николай Петрович Анохин. - К тому же к работе с молодежью у нас привлекаются только высококлассные специалисты и инструкторы с богатым опытом преподавательской работы и службы на атомоходах. В итоге при относительно небольших затратах общий срок обучения не превышает пяти месяцев.

По отзывам командиров атомоходов, с пилотного выпуска «восьмеркой» младших специалистов 2002 года на объединении заметно улучшилась воинская дисциплина, выросло качество эксплуатации и обслуживания боевой техники. Неудивительно, что цикличный метод обучения, разработанный 8-м Учебным центром ВМФ, теперь пытаются внедрить в Сухопутных войсках.

Правда лейтенанта Климова

В береговом учебном центре герой Андрея Ростоцкого из мелодрамы Олега Дашкевича оказался по причине своей несдержанности. С 1981 года, когда картина вышла на большой экран, мало что изменилось: в структуре ВМФ учебные центры играют важную, значимую, но все же второстепенную роль.

Из существующих в «восьмерке» проблем нехватка преподавательского состава, пожалуй, самая острая. С одной стороны, невероятно трудно заманить на Камчатку выпускников преподавательских факультетов академий. Из двух предложений – отправиться в заброшенный на край земли учебный центр или расположенное в крупном городе военно-морское училище, «академики», увы, часто делают выбор в пользу последнего.

В другом случае – неохотно идут служить в центр офицеры самого объединения. Оно и понятно, - уходя с атомохода на берег, человек значительно теряет в денежном довольствии и льготах. При этом нагрузок по службе и возложенной на него ответственности за качество подготовки обучаемых меньше не становится.

По сценарию, пониженному в должности и звании лейтенанту Климову пришлось приложить немало усилий, чтобы, покинув «тихую гавань» учебного центра, снова вернуться на действующий флот. А теперь представим себе на минуту иную картину: служба в учебном центре становится престижной. В том числе благодаря высокому социальному статусу его коллектива. И назначаются сюда люди не в наказание, а, наоборот, в качестве поощрения - давно доказано, что только элита может воспитать элиту.

Все дело в циклах

Капитан 1 ранга запаса Алексей Иноземцев был призван под знамена «восьмерки» в 1995 году. В условиях ликвидации учебных центров в Палдиски и Комсомольске-на-Амуре вся тяжесть межпоходовой подготовки экипажей базировавшихся на Камчатке атомоходов легла на плечи Иноземцева и его коллег. Чтобы выдерживать такую нагрузку, «восьмерку» развернули до полных штатов. На 14 циклах подготовки тогда трудились более трех сот преподавателей. Тринадцать лет спустя только четыре цикла и осталось - выводились из боевого состава флота атомные подводные лодки, сокращался подплав, а вместе с ним шагреневой кожей ужимался и центр.

Жизнь не стоит на месте. В Северодвинске на стапелях «Севмашпредприятия» уже ведется активное строительство атомных подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей». В ожидании атомоходов 4-го поколения широким фронтом реконструируется их база на Камчатке. Связывают свое будущее с «Бореями» и специалисты 8-го Учебного центра ВМФ. И не напрасно.

Соседство «восьмерки» с объединением атомоходов способно сократить, а то и вовсе избавить от затратных перевозок экипажей АПЛ. Это во-первых. Во-вторых, несмотря на хроническое недофинансирование, камчатцам удалось сохранить свой уникальный тренажерный парк. По оценке экспертов, модернизация учебно-материальной базы, прежде всего заключающаяся в ее переводе на новую элементную базу, не отнимет много сил и времени. Существенно повысить эффективность обучения, кроме того, позволит грядущее лавинообразное внедрение электронных учебных программ.

Определенные наработки в области информационных технологий на «восьмерке» уже имеются. Например, здесь освоен и успешно используется для теоретической и практической подготовки личного состава специальный комплексный аналитический тренажер «Скат».

Но все же самое главное достояние и ценность 8-го Учебного центра ВМФ - открытый к инновациям преподавательский коллектив. Грамотными, душой болеющими за дело специалистами зарекомендовали себя начальник цикла капитан 1 ранга Валерий Аникевич, старший преподаватель капитан 2 ранга Владимир Приходько, командир учебной роты младших специалистов капитан 3 ранга Сергей Ткачук, инструкторы старшие мичманы Александр Зырянов, Виктор Беньковский и другие военнослужащие «восьмерки». Полагаю, что имеет смысл говорить о сложившейся на Камчатке преподавательской школе. Способной достойно выдержать любые невзгоды и испытания, а если потребуется, положить начало очередному большому и славному циклу в жизни своего учебного центра, объединения, флота.

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ, фото: Виталий АНЬКОВ. 01.06.09


Главное за неделю