Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Выверенным курсом

Командир группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" старший лейтенант Денис Сергеевич Куликов родился и вырос в славном городе Тамбове. Никто в его семье к флотской службе отношения не имел. Отец, хотя и носил не один год погоны, но они были другого цвета - милицейские. Впрочем, какая разница, в какой форме Родине служить. Главное, что отец сумел привить своему единственному сыну такие качества, которые привели его сначала в стены кадетского корпуса имени летчика-космонавта Льва Степановича Демина, находившегося на территории летного училища, а затем и в Военно-морской институт радиоэлектроники. Кстати, далеко не каждый воспитанник военно-морского класса кадетского корпуса сумел преодолеть нелегкое испытание вступительных экзаменов. Денису, хотя он и не был круглым отличником, это удалось. "Наверное, очень хотелось", - вспоминает он сейчас.


Командир группы РЭБ старший лейтенант Денис Куликов

Санкт-Петербург, Петергоф, знаменитые фонтаны... Сначала в голове не укладывалось, что судьба подарила ему возможность учиться в таком удивительном месте. Потом привык. Тем более что напряженная учеба занимала практически все время.

В 2007 году она закончилась. Пять лет пролетели как один день. Во всяком случае, новоиспеченному лейтенанту так казалось, когда он, последний раз стоя на плацу родного института, трепетно держал в руках символ офицерской чести - морской кортик.

На Северный флот, как многие его однокурсники, Денис не рвался. Поэтому еще задолго до выпуска останавливался возле телевизора, если в этот момент на экране показывали дальневосточные сюжеты.

Долгий перелет во Владивосток - и вот наконец под ногами палуба корабля. Так получилось, что первичная должность Дениса не совсем соответствовала полученной в институте специальности. Он был назначен командиром боевой части 4-7 (связи и управления) малого противолодочного корабля "Кореец". Неудивительно, что через три месяца эту несправедливость заметил начальник РЭБ флота капитан 1 ранга Павел Григорьевич Решетников, добившись перевода лейтенанта на большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев".


Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" в море

МПК "Кореец" тоже у стенки не застаивается, но "Пантелеев" в этом смысле превзошел самые смелые ожидания молодого флотского офицера, мечтавшего о дальних морских походах. Ведь за плечами был только курсантский поход на учебном корабле "Смольный" в Копенгаген. С нескрываемой гордостью Денис загибает пальцы:

- 2008 год - дружественный визит в Пуссан Республики Корея, японский город Майдзуру; 2009 год - боевая служба в Аденском заливе, где с пиратами боролись, заход в королевство Бахрейн в Персидском заливе, затем - во вьетнамский город Дананг...

О подробностях личного участия в обнаружении пиратов старший лейтенант Куликов скромно умалчивает, но сам факт такого участия не отрицает, и чувствуется, тоже гордится этим.

Постановка активных и пассивных помех, радиоэлектронное противодействие условному противнику - выполнение этих и других задач в ходе многочисленных выходов корабля в прибрежные воды, несомненно, добавило авторитета командиру группы РЭБ. Сейчас уже ни у кого язык не повернется назвать его новичком. Более того, старший лейтенант Денис Куликов по праву считается одним из лучших офицеров экипажа, на которых опирается командир корабля.

В конце нашего короткого общения я задал Денису традиционный вопрос: нет ли у него сомнений относительно необходимости дальнейшей службы?

- Я обещал маме, что стану адмиралом! - не задумываясь, ответил старший лейтенант.

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий АНЬКОВ. 01.12.09


Главное за неделю