Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

С африканским прицелом

Корреспондент «Красной звезды» передает с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»
Проследовав от Сингапура к западному входу в Малаккский пролив, отряд кораблей Тихоокеанского флота оказался у края гигантской чаши Индийского океана, в месте, где, оставив за спиной узкую полоску азиатского берега, можно при желании разглядеть очертания африканского континента - конечной цели нашего путешествия...

И падали, сраженные, мишени...

Вначале было слово. И принадлежало оно командиру отряда кораблей ТОФ капитану 1 ранга Ильдару Ахмерову:

- Интересно, а кто у нас тут самый меткий?

Вопрос, поставленный ребром на вечернем совещании, всколыхнул дремавший в нас до поры до времени состязательный пыл. Настолько, что уже с рассветом стали готовиться мишени. Стрельбы решено было провести на вертолетной площадке, для чистоты эксперимента взамен личного оружия воспользовавшись «макаровыми» из корабельного арсенала.

К полудню все было готово. На импровизированном стрельбище построились участники соревнований - офицеры походного штаба, летчики, морские пехотинцы. На правах флагманского корабля экипаж «Адмирала Пантелеева» выставил две команды. Что ж, к барьеру!..

Представители походного штаба вырвались вперед уже на первом этапе соревнований. Но пантелеевцы, авиаторы и «черные береты» не думали сдаваться, до минимума сократив свое отставание от лидеров.

Не менее драматично складывалась борьба и в личном зачете. В решающий момент на огневой рубеж вышел старший лейтенант Дмитрий Правосудов. «Огонь!» Внезапно корабль качнуло. Рука стрелка дрогнула, и выпущенная им пуля аккурат угодила в... веревку, удерживавшую мишень в вертикальном положении. Лишенный опоры, массивный фанерный щит как подкошенный рухнул на глазах изумленной публики!

- ?!.

Потом было награждение. Грамоты и сладкие пироги за меткую стрельбу в этот раз получили старший лейтенант Юрий Мордвинов, лейтенант Роман Шилов и мичман Алексей Руднев. Вот только за столь удачно сбитую мишень приза не полагалось. А жаль...

День РЭБ

Увы, но праздники и боевая служба мало совместимы. Вот и специалисты по радиоэлектронной борьбе БПК «Адмирал Пантелеев», которым в свой день предстояло выполнить боевое упражнение по постановке ложных целей, с раннего утра крутились как заведенные.

Группа РЭБ - подразделение сравнительно небольшое. Одиннадцать человек, включая командира лейтенанта Дениса Куликова, денно и нощно сканируя окружающее пространство электронными приборами, ко всему прочему обеспечивают защиту корабля от нападения условного противника. Причем на весьма достойном уровне.

Прошлой осенью на международном морском параде в южнокорейском порту Пусан рэбовцы за несколько часов определили состав радиотехнического вооружения более чем у двадцати иностранных кораблей! Отличившийся при этом старшина 2 статьи Раян Юламанов был откомандирован на БПК «Адмирал Виноградов», во главе первого отряда кораблей ТОФ направлявшийся в Аденский залив на борьбу с пиратами. Следуя сегодня тем же путем, что и «Виноградов», Сергей Пугачев и другие молодые матросы стараются во всем брать пример со своего старшего товарища.

С получением исполнительной команды от командира группы оператор матрос Владимир Шалин наводит пусковую установку и, замкнув цепь стрельбы, осуществляет постановку ложных целей по указанному пеленгу. С грохотом расколов воздух, массивные реактивные снаряды устремляются к горизонту, как свидетельство качественно выполненной рэбовцами работы оставляя на экранах локации отметку в виде дипольного облака...

За делами и заботами незаметно пролетел и этот день. У лейтенанта Куликова только и хватило сил, чтобы поблагодарить свое войско за службу. Виновники торжества вновь вернулись к своим повседневным обязанностям. Порой незаметным, малозначительным, но таким незаменимым для экипажа большого противолодочного корабля.

Досмотрено: «мин» нет

Вопросы сыпались как из рога изобилия:

- Сэр, не могли бы вы подтвердить истинный маршрут вашего следования и характер перевозимого груза? Как, помимо команды у вас имеются пассажиры?! В таком случае расскажите, кто эти люди и по какой причине оказались на борту вашего судна? Вы очень любезны, сэр! Благодарю вас, сэр...

Происходящее живо напомнило мне сцену из известного западного фильма о жизни контрабандистов. С той лишь разницей, что в роли судоводителя-иностранца выступал капитан танкера «Иркут» Владимир Николаевич Андреев. Во всем остальном - полное сходство с ситуацией, которая могла бы возникнуть на боевой службе.

Стоит сказать, что задержание и досмотр гражданских судов - процедура необходимая, действенная, но при этом весьма сложная и ответственная. Со всех точек зрения. Если подозрения в пиратской деятельности судна оказываются лишенными веских оснований, то согласно положениям Международной конвенции по морскому праву от 1982 года ему должны быть возмещены любые причиненные на тот момент убытки и ущерб. Отсюда основное оружие досмотровой группы - выдержка и предельная концентрация. Внимание даже на самые простые вещи и явления, посредством которых и можно воссоздать целостную картину происходящего.

Пока старший досмотровой группы с переводчиком изучают удостоверения личности и знакомятся с судовыми, навигационными и грузовыми документами, морские пехотинцы в сопровождении одного из помощников капитана отправляются на экскурсию по танкеру.

- «Иркут» для вас, что терра инкогнита для испанских конкистадоров, - наставляет бойцов сопровождающий. - Помимо генерального груза, тут можно спрятать все, что душе угодно. И ахтерпик для этой цели подходит как нельзя лучше.

(Для далеких от моря читателей поясним: ахтерпик - это крайний отсек кормового трюма на гражданских судах, играющий роль балластной цистерны.)

За пахнущим краской душным ахтерпиком последовали камеры для хранения провизии и пышущее жаром шумное машинное отделение. Не забыли подняться «черные береты» и на ходовой мостик, заглянуть в радиорубку, побывать в каютах экипажа и на камбузе, дополнительно взяв себе на заметку, что злоумышленники нередко размещают оружие и наркотики за подволоком, в междудонном пространстве и даже в томах художественной литературы!

Согласен, любое судно - потемки. Но, как мне кажется, благодаря таким тренировкам в дальнейшем менее таинственными для личного состава досмотровых групп станут не только российские, но и иностранные суда.

Наша броня не тонет

Изделием 6Б19 наших морских пехотинцев оснастили буквально накануне плавания. Эргономичный, выполненный из современных композитных материалов морской спасательный бронежилет пришелся по душе «черным беретам». Но как поведет он себя на воде? Сработает ли спусковой механизм надувного жилета и через какое время?.. Приближение к Африканскому Рогу только разжигало всеобщий к нему интерес, удовлетворить который можно было лишь одним известным каждому первооткрывателю способом.

Все случилось солнечным погожим днем. С корабля был спущен змееподобный штормовой трап, по которому стал спускаться облаченный в бронежилет и оттого напоминавший средневекового латника лейтенант Андрей Токарчук.

Счастливец, завидовали ему мы, оставшиеся стоять на палубе и по понятным причинам лишенные возможности окунуться в ультрамариновую прохладу тропического моря. И совершенно напрасно. Сильное течение потащило нашего героя прочь, едва тот с головой погрузился в набежавшую волну. По счастью, надувной воротник, вспыхнув ярко-оранжевым цветом, уже через секунду-другую вынес его на поверхность. В реальной ситуации при помощи лебедки и специального приспособления на бронежилете спасатели должны вырвать оказавшегося за бортом человека из объятий пучины. В нашем случае, удерживаясь за страховочный конец, «пострадавший» смог самостоятельно забраться по штормтрапу на корабль.

- Бронежилет очень надежен, - переведя дух, делится своими впечатлениями Андрей Токарчук. - В воде мгновенно срабатывает. Плавучесть - хорошая.

- Недостатки? Немного озадачил размер надувного спасательного воротника - раскрываясь, он образует довольно узкое, сдавливающее шею отверстие. Хотя ради спасения комфортом можно и пожертвовать, - с улыбкой констатирует он.

Командованием отряда прошедшие испытания серийного образца бронежилета признаны успешными. Особенно с моральной точки зрения: в критической ситуации уверенность людей в возможности своего вооружения и техники сыграет определяющую роль.

Не боги горшки обжигают

У каждого моря свой неповторимый вкус. Скажем, в Беринговом и Каспийском морях, куда впадает много рек, вода почти пресная. А в море Андаманском, за тысячи миль от главной базы флота, «ритуальный» лагун для оморячивания наполнился теплой, с ярко выраженным горько-соленым вкусом жидкостью.

Случайное это совпадение или нет, но самая соленая вода в тех районах Мирового океана, где фиксируются многочисленные случаи пиратских нападений, - содержание соли в Аденском заливе 37, а в южной части Красного моря оно и вовсе достигает 40 - 42 промилле на литр. Как результат солнечной активности, а возможно, от пролитого пота и слез.

Да, мы только готовимся побеждать современных флибустьеров. Для чего за время длительного перехода, например, успешно освоили буксировку судна и прием жидких грузов на ходу; научились довооружать вертолет, высаживать с него десанты и теперь стараемся закрепить полученные в ходе предыдущих занятий навыки интенсивными тренировками в темное время суток.

Но еще больше предстоит сделать! Серьезного анализа, например, потребует существующая практика конвоирования судов и их защиты в рамках норм международного права. А уже откорректированный в реальных боевых условиях бесценный опыт, возможно, послужит основой для наставлений и программ по подготовке сил и средств флота к противодействию пиратам, контрабандистам, торговцам людьми, наркотиками и оружием - тем, кто не привык или не желает жить честно.

Убежден, что всем, кому предстоит проделать этот тернистый путь после нас, будет гораздо легче.

Храм души твоей

В автономном плавании любое напоминание о Родине бесценно. И гимн, с которым встречаем мы каждое новое утро, и скупые информационные сообщения, поступающие в наш адрес по каналам связи, и, конечно же, праздники - государственные, профессиональные, религиозные, которые, сплачивая моряков, помогают им нести нелегкую вахту. Один из праздников - православная Пасха.

Крепостью своей веры майор медслужбы Петр Подакин обязан бабушке. Прасковья Ивановна всегда строго держала Великий пост и, заранее приготовив куличи и просвиры, нередко брала любимого внука на праздничное пасхальное богослужение. Сочетать ограничения в питании с молитвой стало хорошим тоном и в семье Петра Федоровича. А потому, убывая в плавание, решил он не нарушать привычного уклада жизни.

Более 20 суток до дня разговения обходился военврач сделанными еще во Владивостоке припасами орешков и сухофруктов, лишь один раз в три дня употребляя в пищу рыбные консервы в собственном соку. Воду пил вволю. В итоге сохранил высокую работоспособность, оптимальный для своего возраста и роста вес при стабильном, как у космонавтов, давлении - 120 на 80.

Всякий раз, подолгу находясь вне дома, а для Петра Федоровича Подакина это уже седьмой по счету дальний поход, он непременно берет с собой иконки. Храмы есть не на всяком корабле. Но куда важнее, считает он, построить храм в душе. Каждому. Ежедневно закладывая в его стены и основание по кирпичику добрых дел и поступков.

Пасха на БПК «Адмирал Пантелеев» совпала со стартом открытого первенства корабля по волейболу. К назначенному времени на вертолетной площадке собрались волейболисты различных званий и рангов, а также их болельщики. Звучит свисток судьи, мяч взвивается над сеткой.

Групповой турнир. Матчи за пятое и третье места... В самый разгар баталии, когда оставалось доиграть финальные поединки, леска, привязанная к мячу, обрывается, и получивший неожиданную свободу спортивный снаряд летит далеко за борт!

Как будто специально в этот момент неподалеку показалась стайка дельфинов. Высоко выпрыгивая из воды и обгоняя друг друга, они некоторое время сопровождали корабль. Казалось, что таким образом они благодарили нас за царский подарок.

Настолько последовательно и основательно, как христиане, приверженцы иных религиозных культов Пасху, конечно же, не встречают, но и не сторонятся ее. К правоверным мусульманам, например, себя причисляют около 10 процентов личного состава отряда кораблей ТОФ. Но есть среди нас буддисты и даже язычники - матросы, призванные из отдаленных улусов Республики Саха-Якутия. Для всех них Пасха - просто еще одна возможность передохнуть и изысканно покушать.

Блюдо из нежной отварной говядины стало украшением нашего воскресного меню, а вываренные в луковой шелухе куриные яйца и пышные ароматные куличи - его изюминкой.

При деятельном участии коков матросов Александра Рака и Анатолия Артюхова пекари матросы Александр Чураков и Евгений Бояркин к праздничному столу заблаговременно испекли... сто двадцать сладких «хлебов», накормив ими не только весь экипаж БПК, но и прикомандированный личный состав. Пользуясь предоставленной возможностью, ребята с готовностью согласились поделиться секретами своего мастерства.

Итак, для трех больших куличей нам понадобится семь стаканов муки и два - молока, двести граммов сливочного масла, семь яичных желтков и полтора стакана сахара. Кроме того, возьмем 150 граммов измельченной кураги с черносливом, 70 граммов дрожжей и одну чайную ложку соли.

В большом лагуне готовим опару. В отдельной посуде растираем желтки с сахаром и затем добавляем их в готовую опару. Туда же помещаем смесь кураги с черносливом, масло, сахар, соль и тщательно вымешиваем тесто. Даем тесту подняться, обминаем и еще минут через сорок раскладываем по формам. Выпекаем 30 - 35 минут при температуре 200 градусов. Готовые куличи покрываем глазурью.

Для глазури берем один стакан сахарной пудры и десять белков. Смешиваем и взбиваем до образования плотной густой пены.

Христос воскресе!

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 20.05.09 С борта БПК «Адмирал Пантелеев»


Главное за неделю