Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На боевую службу

В соединении морской пехоты Тихоокеанского флота уже стали привыкать к тому, что на боевую службу вместе с экипажами кораблей уходят специальные подразделения, которые обеспечивают безопасность мореплавания в опасных регионах, их надежную охрану в местах стоянок. К этим задачам с прошлого года прибавилась еще одна: пресечение действий современных пиратов у берегов Африканского Рога.

На торжественном построении перед отправкой кораблей в океан

Вот и в этот раз на большом противолодочном корабле (ВПК) «Адмирал Трибуц», морском спасательном буксире и танкере «Борис Бутома», которые отправились из Владивостока в дальний поход в Индийский океан, находится хорошо подготовленный вооруженный отряд морских пехотинцев из Приморья. Спецназ будет участвовать в международной миссии по охране гражданского судоходства в опасном регионе совместно с военными моряками.

Как рассказывал корреспонденту «Красной звезды» командир 165-го полка морской пехоты полковник Игорь Бушмин, офицеры и матросы прошли специальную морскую и воздушно-десантную подготовку. Они не раз высаживались с вертолетов на плавсредства, имеют в своем активе прыжки с парашютом с самолета, отлично владеют всеми видами стрелкового оружия. А в том, что дело для них там обязательно найдется, морпехи и не сомневаются. Опыт предыдущих боевых служб их товарищей в подобных походах показывает, что в задержании морских пиратов из Сомали обязательное участие принимали группы антитеррористической деятельности.

Кстати, среди молодых матросов, которых в тот день провожал на боевую службу флот, заметил и знакомое лицо Антона Луцая из приморского поселка Ольга. Кажется, совсем недавно (в декабре прошлого года) делал репортаж из расположения морской пехоты о принятии военной присяги вчерашними новобранцами, а тут - явно возмужавший боец в звании младшего сержанта! Вспомнилось, как на торжественном митинге после завершения памятного ритуала Антон проникновенно сказал о том, что произнесенная клятва ко многому обязывает каждого, что лично он гордится своей сбывшейся мечтой - быть в рядах морской пехоты. Сам-то парень отнюдь не случайно оказался здесь. Отучился два курса в морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского, год поработал на судах в море, а потом все чаще стал задумываться о военной службе по контракту.


Любимые будут ждать

- За месяц пребывания на борту ВПК мы хорошо обжились тут, постоянно участвовали в самых различных тренировках по тревогам в любое время суток, - сказал перед посадкой на корабль младший сержант Антон Луцай. - Да и отнюдь не новички некоторые из нас. Я, к примеру, иду в индийский поход второй раз: недавно уже боролся с пиратами, находясь на «Адмирале Виноградове». Вот такие боевые службы и настраивают ребят из нашего десантно-штурмового батальона на оптимистический лад. Уже твердо решил по окончании срочной заключить контракт, чтобы стать профи в военном деле.

Добавим, что сегодня в части морской пехоты внимательно отслеживают все события, связанные с выполнением кораблямзи Тихоокеанского флота задач боевого патрулирования в опасном для гражданского судоходства районе мореплавания у берегов Сомали. Ведь там находятся в спецкомандировке их сослуживцы, которые участвуют в захвате пиратских катеров, ежесуточно несут противодиверсионную вахту на борту ВПК и судов обеспечения отряда. А это уже реальная боевая работа, к которой постоянно готовят морпехов в процессе их службы. В следующем дальнем походе наших кораблей будут участвовать и другие тактические группы бойцов из этого полка.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 25.07.09


Главное за неделю