Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

С корабля – на парад!

Одним из самых значимых событий для моряков-тихоокеанцев в 2008 году было участие минувшей осенью в международном военно-морском параде в честь 60-летия образования Республики Корея и ее вооруженных сил. Когда отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и спасательного буксира под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Александра Толстых ошвартовался у одного из причалов военно-морской базы в порту Пусан, их приветствовал лично командующий боевым командованием южнокорейских военно-морских сил вице-адмирал Пак Джуг Хва, поднявшийся с делегацией на борт ракетного крейсера. Радушие хозяев ощущалось на всем протяжении нашего визита, будь то официальные приемы у командования базы, в местной администрации или неформальные встречи на кораблях и берегу.


Поросят командирам вручал заместитель командующего ТОФ Сергей АВРАМЕНКО

Кроме россиян, в тех праздничных мероприятиях участвовали военнослужащие Великобритании, Канады, Франции, Китая, Индии, Японии, Сингапура, Соединенных Штатов Америки – всего из 11 государств мира. Пожалуй, наиболее представительным выглядел отряд боевых кораблей США, который возглавил авианосец «Джордж Вашингтон». Кстати, по стечению обстоятельств в линии парада рядом с ним стал наш флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг», который специалисты называют «убийцей авианосцев», учитывая его предназначение.


Рукопожатие русского адмирала и американского матроса

В тот день на акватории Корейского залива у порта Пусан в легкой дымке тумана, на воде и в воздухе по задумке хозяев разыгралось настоящее шоу. Корейская авиация барражировала в небе, в заливе стреляли и маневрировали на высоких скоростях корабли разных классов. А всех участников парада приветствовал с флагмана ВМС республики президент Ли Мен Бак.

В торжествах и в международном симпозиуме командующих флотами принял участие и командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко, прилетевший в Пусан на самолете. А вечером Константин Семенович дал большой прием на борту БПК «Адмирал Пантелеев», на который пришли не только представители высшего командования и военные моряки ВМС Кореи, но и иностранные дипломаты, офицеры, матросы со всех кораблей – участников парада.

Были при этом и совершенно неожиданные встречи. К примеру, мы познакомились с лейтенантом Андрианом Родзянко, пилотом с американского авианосца. Он неважно говорил по-русски, но отдельные слова выдавал так, что сомнений не оставалось: есть что-то нашенское в этом парне. И действительно, офицер оказался праправнуком Михаила Родзянко – крупного политического деятеля, председателя Государственной Думы третьего и четвертого созывов царской России. А отец его и сегодня работает в Москве, считая ее своей второй родиной.


А дома лучше!

Во время приема к командующему Тихоокеанским флотом подошел 33-летний матрос с авианосца «Джордж Вашингтон» и, представившись Михелем, с волнением сказал, что он родился в годы «холодной войны» между США и СССР, но теперь иная ситуация в мире и нужно крепить международное военно-морское сотрудничество, не повторяя ошибок прошлого. Он считает за честь присутствовать на борту русского корабля. Отвечая матросу, вице-адмирал Сиденко напомнил, что именно Россия когда-то, в пору междоусобной войны между Севером и Югом, помогла молодым Штатам Америки в становлении их государственности, прислав к берегам далекого континента свою эскадру. А в годы Второй мировой войны уже американцы оказали существенную помощь нашей стране. Естественно, весьма символично, что американские и российские военные моряки вновь поднимают тосты за дружбу.

О развитии добрососедских взаимоотношений в тот вечер говорили и генеральный консул РФ в Пусане, и начальник военной академии республики. Господин Пак при этом вспомнил, как тепло принимали его курсантов во время делового захода их корабля во Владивосток.


Курсант Андрей СПИЧКОВ

- Мы увидели отличную организацию военно-морского парада ВМС и авиации Республики Корея, большое радушие принимающей стороны, – сказал гостям на борту «Адмирала Пантелеева» командующий ТОФ. – Мы убедились в том, что имеем совпадение мнений: Тихий океан должен не разъединять, а объединять народы. Поэтому мой тост – за дальнейшее сотрудничество!

На корейской земле

В ходе неофициального визита в Пусан наши моряки охотно знакомились с военно-морской базой, рядом с которой высился целый микрорайон многоэтажных домов, где живут и военнослужащие, с достопримечательностями почти четырехмиллионного города. Кто-то побывал на экскурсии в морской монастырь, многие съездили на выставку морского вооружения, на специальное представление в клубе ВМС республики. Часть личного состава экипажей участвовала в масштабном культурном мероприятии – фестивале «Чагальчи», который начался на рыбном рынке и продолжился шествием по улицам города. Большая группа наших моряков выезжала в парковую зону, где находится мемориальный комплекс «Чхунельса», чтобы отдать дань памяти погибшим в войнах корейским военнослужащим. После церемонии возложения венка они с удовольствием побродили по саду камней, полюбовались красотой зеленых насаждений, заглянули в культовые сооружения.


Гостям из России - венки в знак уважения

Кстати, здесь и в других подобных местах в городе поддерживается идеальный порядок. Как и на военно-морской базе, отличным обустройством которой восхищались не только российские моряки.


Прием на борту «Варяга» высокого гостя

В ходе визита было много интересных встреч. Мы общались с моряками разных стран. К примеру, мичман Алексей Руднев после посещения китайского эсминца рассказывал, что встретился там со своими знакомыми из Циндао, которые сразу же вспомнили визит «Адмирала Пантелеева» в их порт. Было о чем поговорить и с моряками Индии – ведь наш БПК участвовал в совместных учениях «Индра» в 2001, в 2003 и 2005 годах. Своеобразное общение в те дни проходило и на спортивных площадках базы. Здесь многих удивили курсанты Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, которым доверили защищать честь Российского ВМФ в футбольных и волейбольных баталиях. Обыграв хозяев в состязаниях по волейболу, они со счетом 11:0 разгромили команду моряков с английского корабля в футбольном матче.

Для наших военнослужащих было любопытно узнать, что в Южной Корее военно-морская служба высоко престижна и офицеры, к примеру в звании капитана 2 ранга, увольняются в запас в основном после 52 лет (хотя некоторые служат и до 58 лет). При этом никто не преподносит «на блюдечке» им жилье, даже по увольнении в запас. Просто денежное довольствие офицера таково, что позволяет за годы службы накопить необходимую сумму на покупку квартиры. А если он желает приобрести жилье в начале своей служебной карьеры, то вправе, как и любой гражданин, взять ипотечный кредит под 7-9 процентов годовых. Пока человек служит, ему предоставляется жилье в домах ВМС Кореи, так называемое общежитие со всеми удобствами; старшим офицерам полагаются отдельные домики. Если кто-то снимает квартиру – компенсация за коммерческий поднаем идет в полном размере.


Ка-27 возвращается после завершения учения

- Многие, обосновываясь на постоянное местожительство, стараются приобретать жилье в экологически чистых районах, чаще в пригороде большого города, – рассказывал специальному корреспонденту «Красной звезды» капитан 3 ранга На Вонкук, специалист по международным отношениям, который учился в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова и прекрасно владеет русским. – Я бы не стал говорить о профессии военного как об особенной в обществе. В нашей стране ценятся мастера, профессионалы в любом виде служебной или трудовой деятельности. Ну а флот у нас не столь велик, как в России или, например, в Китае, Японии. Потому, видимо, и конкурс на поступление в военно-морское училище очень большой, и люди в погонах здесь заметны.


Присел на камень передохнуть во время экскурсии

Многие, по его словам, приходят в ВМС и после учебы в гражданских вузах. Отпуск у них короткий – всего 20 суток. На Вонкук обычно проводит его с женой у родителей и в поездке по излюбленным уголкам страны. За границу военным выезжать не положено. Как и подавляющее большинство военнослужащих, он ведет здоровый образ жизни, в свободное от службы время занимаясь физической культурой.

Общение с коллегами на берегу завершилось совместными учениями в море, когда в день отхода из Пусана наши и корейские корабли на практике разыграли эпизод спасения терпящего бедствие судна, провели тренировки по связи и маневрированию. С борта «Адмирала Пантелеева» мы наблюдали, как зависла над аварийным объектом наша «пчелка» (спасательный вертолет Ка-27) и фельдшер-спасатель прапорщик Алексей Яковлев умело поднял прямо с воды, и сам окунувшись в нее, «пострадавшего человека».

В память о «Рюрике»

В том походе, кроме задач визита и участия в международном военно-морском параде, гвардейский ракетный крейсер «Варяг», БПК «Адмирал Пантелеев» и судно обеспечения выполнили на переходе морем десятки учебно-боевых упражнений, шлифуя морскую выучку личного состава.


Длинная очередь желающих попасть на российский корабль

Но будни экипажей наполнялись и иными мероприятиями, которые достойны, говоря высокими словами, войти в историческую летопись каждого корабля. Ведь отряд шел по Корейскому проливу, который помнит и события вековой давности, связанные со сражениями русско-японской войны. Не случайно особый настрой возник в душах моряков, когда они оказались в точке гибели русского крейсера «Рюрик».

Именно здесь 104 года назад гремели артиллерийские залпы, проливалась человеческая кровь. В этом месте вели героическое сражение с превосходящими силами противника – эскадрой адмирала Камимуры – экипажи Владивостокского отряда крейсеров в составе «Громобоя», «Рюрика» и «России». Хорошо известно, что 5 часов кряду крейсер «Рюрик» вел неравный бой с шестью японскими крейсерами, обеспечивая отход основных сил отряда во Владивосток.


Вице-адмирала Александра ТОЛСТЫХ приветствует вице-адмирал Пак Джуг ХВА

«Волей Всевышнего не суждено было увенчать ваш подвиг успехом, но беззаветным мужеством вашим Отечество всегда будет гордиться». Эти слова были сказаны народом России обо всех русских моряках, павших смертью храбрых в той далекой войне на Тихом океане. И каждый раз на наших кораблях, проходящих памятное место, выполняется ритуал поминовения погибших когда-то соотечественников: на морскую воду опускаются венки от благодарных потомков.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 21.01.09


Главное за неделю