Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Холод: в поисках утраченного

- А ты знаешь, дружище, кто на нашем корабле самый главный?
- Конечно, командир!
- А вот и нет!
- Старпом? Зам по воспитательной? Командир БЧ-3?..
- Не догадываешься? Это же мы - холодильщики!..

(Из разговора в курилке.)


...Мы северные люди. И корабли у нас такие же - суровые, северного исполнения. И это нормально. Но все меняется, когда спускаются они в южные широты...

Кораблю без холода никак нельзя: ни противника толком обнаружить, ни ракету выпустить, ни провизию сохранить. В шестидесятых годах прошлого столетия, получив тактико-технические задания на строительство океанского флота, лучшие умы «почтовых ящиков» Страны Советов выдали на-гора сразу три типа холодмашин - паро-эжекторную, бромисто-литиевую и фреоновую. Большим противолодочным кораблям проекта 1155 досталась фреоновая МХМ-180С.

МХМ-180С создавалась главным образом под комплексы радиотехнического вооружения третьего поколения, установленные на 1155-х. Второстепенная, но оттого не менее значимая их функция - охлаждать пищеблоки и многочисленные жилые помещения БПК. Для пущей надежности на головном корабле разметили около десяти таких агрегатов кряду, производивших холод чуть ли не в промышленных масштабах. Вот только когда бутылка шампанского разбилась о борт «Адмирала Пантелеева», им было уже... 15 лет от роду.

Я сегодня до жары встану

Современный военный корабль является мощным источником тепловой энергии. Так или иначе здесь греется все - работающее электронное оборудование, механизмы, камбузные плиты и даже люди, если их разозлить, тоже греются. Отклонившийся от нормы температурный режим как раз и служит поводом для запуска холодмашин.

Сердце МХМ-180С - компрессор, посредством электродвигателя нагнетающий газообразный хладагент в конденсатор. Откуда, подобно водяным парам в облаках конденсируясь в мелкие фракции, он попадает в ресивер, чтобы затем через терморегулирующие вентили распылиться в испарителе. Выделившийся таким образом холод поступает на вентиляционные отделения, которые, словно капилляры насыщенную кислородом кровь, разносят его по боевым постам, каютам и кубрикам.

Сложное, напоминающее артериальную систему человека оборудование требовательно к регламентному обслуживанию. Величина безопасной наработки для холодмашин марки МХМ-180С составляет порядка 2.000 часов. В основательном и качественном ремонте с участием представителей промышленности все они нуждались еще в 1995 году, когда командир электромеханической боевой части «Адмирала Пантелеева» капитан 2 ранга Игорь Романов только вступал в свои «династические» права. В последующем БПК посетил Гавайи, неоднократно побывал в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме, Малайзии и Южной Корее, пройдя по лагу десятки тысяч миль. Неудивительно, что холодмашины, демонстрировавшие устойчивую работу на базе, в новом походе превратились в ненасытных монстров, перемалывающих даже те немногие запасы ЗиПа и комплектующих, которые удалось получить механикам от довольствующих органов.

Первыми изменения микроклимата во внутреннем контуре корабля почувствовали на своей шкуре кошки. Забыв об играх, пушистые зверьки, распластавшись, лежали на палубе, в полудреме силясь уловить дуновение свежего воздуха.

Издержки глобального потепления

Когда МХМ-180С только разрабатывалась, средняя температура воды в тропиках колебалась у +27 градусов по Цельсию. Однако теперь, почти полвека спустя, по заверениям штурманов и самих механиков, она достигает тут +30... +32°C, плохо конденсируя хладагент и тем самым сводя на нет заложенную в нее производительность.

Вся надежда в таких случаях на мичмана Сергея Кравченко. За действиями старшины команды машинистов-трюмных и его подчиненных старшины 1 статьи Александра Вишнякова, матросов Станислава Набойченко, Руслана Заковыкина и Тимофея Толкачева, обслуживающих холодмашины, на корабле следят даже внимательнее, чем за перипетиями чемпионатов Европы и мира по футболу. Им всячески помогают, поддерживают, сочувствуют, а иногда ругают и журят, не без этого.

В машинных отделениях тем временем, как в преисподней, - душно, шумно, жарко. Старая техника капризничает, что иная барышня на выданье. Одна неисправность нередко по цепочке влечет за собой другие. Так, срываясь с разболтанной клапанной доски и ударяя в поршень, пятаки-клапана разбивают стакан цилиндра, что приводит к заклиниванию вала.

Но более всего команде Кравченко досаждает хладагент. Улетучиваясь через микроскопические щели и отверстия, он понемногу делает климат на планете жарче, а воду за бортом БПК - теплее.

Халаты к выдаче приготовить!

Признаться, я был немало удивлен, обнаружив, что к полученной мной «тропичке» Валентин Юдашкин, разработавший для наших Вооруженных Сил новую линию форменной одежды, не имеет никакого отношения. Хотя, уверен, лучшего момента для испытания изделий знаменитого российского кутюрье выбрать трудно.

По существующим санитарным нормам на кораблях ВМФ должен выдерживаться температурный режим в диапазоне от +18 до +20°C. Любое его нарушение в сторону повышения, по утверждению медиков, оборачивается быстрой утомляемостью и снижением работоспособности личного состава. Сквозняки приводят к острым респираторным заболеваниям, излишняя потливость - к кожным, а перегрев организма может сопровождаться тепловым ударом с потерей сознания.

Спешу успокоить читателей, равно как родных и близких военных моряков: ни одного обращения по поводу сколько-нибудь серьезного заболевания медицинской службой БПК «Адмирал Пантелеев» до сих пор зафиксировано не было! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Люди не машины, если нужно, вытерпят и вынесут все.

А вот жителям Средней Азии, разгуливающим под палящим солнцем в ватных халатах, никакая жара нипочем. Исследовавшие этот феномен советские эксперты были немало удивлены, всякий раз фиксируя под складками байки и плюша +36°С - самую комфортную для человеческого тела температуру. Стеганные длинные до пят халаты вполне могут сгодиться и нашим морякам в тропиках.

Юдашкин просто отдыхает!..

Холод – наше все

Успешно решая задачи боевой службы в Аденском заливе, экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» напоминает десант, заброшенный в глубокий тыл противника и удерживающий занятый плацдарм в ожидании подкрепления - должного внимания со стороны предприятий отечественной судостроительной отрасли прежде всего.

СССР смог отправить человека в космос уже на шестнадцатый год после Великой Отечественной войны. Выходит, чтобы создать достойную альтернативу МХМ-180С тех же шестнадцати лет российской «оборонке» оказалось недостаточно. А если все же таковая существует, тогда почему ее нет на ходовом военном корабле?..

А может быть, ну его этот отличный от других свой путь развития?! Не проще ли в нынешний век глобализации в полной мере использовать все передовое, что есть в мировом кораблестроении, как это уже происходит в случае с аварийно-спасательными средствами?

К слову, о кораблестроении. Сайты ЦКБ «Алмаз», ОАО «Северное ПКБ», других наших ведущих проектно-конструкторских институтов пестрят предложениями на строительство перспективных, оснащенных не имеющими аналогов оружием и техническими средствами кораблей, из которых корвет проекта 20380 и фрегат проекта 22350 уже выбраны для пополнения ВМФ РФ. Замечательно! И все же давайте посмотрим, насколько комфортно эксплуатировать эти суперсовременные комплексы вооружения вдали от баз, в тех же тропических широтах? Если же это не так, то такие корабли лучше сразу модернизировать на стапелях. Только в таком случае и при таком отношении к людям мы, пожалуй, и получим в обозримом будущем моральное право утверждать, что Россия - великая морская держава.

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 26.06.09


Главное за неделю