Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Связанные одной целью

...Тот день для «Адмирала Пантелеева» выдался непростым. Набегавшись по делам службы, матрос Евгений Сунгатуллин едва дождался отбоя, когда заворочался, разворчавшись, мобильный телефон. Звонил Сергей Крошкин из боцкоманды, что днями уехал «покупателем» в Красноярск:

- Жень, кажется, среди новобранцев твой земляк нарисовался. Фамилия забавная такая, не запомнил – Прус или Крус.

- Может быть, Краус?! – все еще отказываясь верить услышанному, почти закричал Евгений.

- Точно, он! – подтвердили на другом конце трубки. – Ну, в таком случае готовь встречу...

Надо же, Саня Краус! Призвался и приедет сюда, во Владивосток. Сон как рукой сняло. Нахлынувшие из не столь далекого прошлого воспоминания будоражили воображение.

Родились и выросли они в Ново-Каргино, рабочем поселке, раскинувшемся в 240 километрах к северу от Красноярска на левом кряжистом берегу Енисея. Две улицы, что разделяли домовладения Сунгатуллиных и Краус, серьезную преграду для вездесущей деревенской детворы конечно же не представляли. Но все же серьезное знакомство мальчишки завели меж собой, лишь когда первоклашками перешагнули порог поселковой школы. «Сядем за одну парту!» – с ходу предложил тогда Женька Саньке – щуплому, малого росточка и от того почти скрывавшемуся за огромным букетом цветов, принесенным в подарок первой учительнице.

За редким исключением заводилой в их школьной компании был Евгений. Даром что на полгода младше. Учились ребята средне – не хуже, но и не лучше других, предпочитая труд занудным арифметике с физикой. Но Санька не всегда оставался в тени приятеля. Работая водителем на местном автопредприятии и часто бывая в разъездах, Краус-старший одаривал любимое чадо сладостями, добавляя тому авторитета в глазах сверстников. А иногда и того больше – брал с собой в рейсы.

Сунгатуллины – семейство большое, дружное, работящее. Кроме Женьки есть у Надежды Николаевны и Александра Галимовича старшие дочери Галина и Валентина. Но сколько себя помнит Евгений, всегда помогал управляться по хозяйству – что с сестер-то взять! Дабы сподручнее было заготавливать на зиму дрова и сено для буренок, смастерил однажды отец для него мини-трактор. Самостоятельный, с крестьянской сметкой, он рано выпорхнул из родительского гнезда. Сначала устроился автокрановщиком на частную лесопилку, затем, уже перед самой армией, калымил в одной из рекламных компаний Красноярска.

В боевую часть связи БПК «Адмирал Пантелеев» Евгений Сунгатуллин попал весной 2007 года, хотя изначально готовился пополнить ряды комендоров АК-630. У сигнальщиков, мол, понравилось больше. Почему? Вероятно, как всякого сельчанина, Евгения прельстила возможность находиться на свежем воздухе и наблюдать за изменениями в природе – в базе, а тем паче в море постоянно что-нибудь да происходит.

Немало в профессиональном плане дали Сунгатуллину походы на Сахалин, в Преображение, а также визиты в Японию и Южную Корею, где «Пантелеев» участвовал в международных военно-морских маневрах. В трудах и заботах незаметно пролетел срок его срочной службы. А поскольку достойной работы дома не нашлось, взвесив все за и против, решил остаться на корабле по контракту.

Пока Евгений осваивал семафор и азбуку Морзе, Александр Краус грыз гранит науки в стенах Красноярского командного речного училища. Учебные семестры для него перемежались с длительными, по полгода и более практиками. В качестве монтера плавучей базы береговой обстановки носился он то вверх, то вниз по всему Енисею, выставляя на судоходном фарватере среди прочих навигационных знаков створы, буи и обслуживая их. По окончании навигации снова усаживался за парту, осваивая новые и отчитываясь перед преподавателями за пройденные дисциплины. К концу третьего года такого обучения Санька Краус обзавелся двумя дипломами сразу – техника-судоводителя и судового механика. И так бы ходить ему до скончания века в речниках, кабы не вступившая в силу осенью 2008 года повестка из военкомата.

Последующие события целиком захватили Александра, постепенно наполняя его жизнь новым смыслом и содержанием: Красноярский краевой сборный призывной пункт, эшелон до Владивостока, учебка в соединении морской пехоты и, наконец, встреча закадычных друзей на одном корабле в одной боевой части. Не иначе Сунгатуллин приложил к тому руку?! «Да, есть немного: пришлось надавить на кое-какие кнопки», – отшучивается Евгений.

Сам командир бэче связи «Адмирала Пантелеева» капитан 3 ранга Валерий Суханов в подобном землячестве ничего предосудительного не видит. Служили некогда под его началом сигнальщиками два соседа-тувинца, один из которых абсолютно не понимал и не говорил по-русски. Но постепенно парни обжились, обтерлись и так вошли во вкус, что к концу службы стали передовыми моряками. Даже жаль было расставаться с ними!

Все это в полной мере относится и к Краусу. По словам Валерия Суханова, благодаря поддержке своего более опытного земляка и товарища молодой матрос, окрылившись, вырастает на глазах. Он не только успешно осваивает специальность радиотелеграфиста, но и успел уже отличиться в ходе планово-предупредительного обслуживания техники и на ремонтных работах, производившихся в закрепленном за подразделением вентиляторном отделении.

Свою наставническую миссию Сунгатуллин прежде всего видит в оказании Александру помощи в изучении корабля. Не без основания полагая, что на первых порах очень важно изучить устройство БПК и накрепко усвоить, что и в какой последовательности следует делать.

В свою очередь, Александр планирует достойно отслужить срочную и только затем решать, возвращаться ли ему в речной флот.

- А что может удерживать на «Пантелееве»? – интересуюсь я у Евгения.

- Интересная работа, нормальный коллектив, приличный заработок, – по-хозяйски приводит веские аргументы контрактник. – Дома ждет подруга. Осенью, скопив деньжат, собираюсь съездить на малую родину, навестить ее, сестер и родителей.

- Любопытно, а как, узнав о предстоящем дальнем походе, отреагировали на это ваши близкие?

- Переживали, конечно. Но все же, зная, что мы рядом, волновались куда меньше, – отвечали друзья.

Успешно завершив боевую службу в Индийском океане, вместе со всем экипажем БПК «Адмирал Пантелеев» ребята интенсивно готовятся к выполнению новых заданий командования. Причем если командир отделения сигнальщиков матрос Евгений Сунгатуллин отвечает за визуальную связь флагманского корабля отряда, то в ведении матроса Крауса – незримая телеграфная связь с его многочисленными абонентами.

Связь, как известно, устанавливается людьми. Отсюда связь, которую обеспечивают специалисты, объединенные одной целью, с полуслова понимающие и всемерно доверяющие друг другу, – самая надежная!

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 16.07.09


Главное за неделю