Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Тяжкие последствия

Против директора 30-го судоремонтного завода Тихоокеанского флота Максима Кутянина возбуждено уголовное дело по статье «невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия». По данным следствия, Кутянин умышленно не выплачивал зарплату рабочим с ноября по январь, чтобы быстрее получить госсубсидии, после чего работники предприятия устроили акции протеста. Любопытно, что накануне аналогичное дело было возбуждено против коллеги Кутянина, руководящего заводом по ремонту ракет.

Фото ИТАР-ТАСС

Военно-следственный отдел Фокинского гарнизона в Приморье возбудил уголовное дело против директора 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай Максима Кутянина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тихоокеанского флота. По данным надзорного ведомства, работники этого оборонного предприятия в июле – августе провели ряд акций протеста, требуя погасить долги по зарплате.

Уголовное дело против Кутянина возбуждено по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («невыплата зарплаты, повлекшая тяжкие последствия»). «В ходе проверки, проведенной военной прокуратурой, установлено, что основной причиной невыплаты зарплаты работникам явились неправомерные действия директора завода», – пояснил представитель прокуратуры ТОФ.

По данным следствия, директор, желая быстрее получить субсидии для предприятия, умышленно не выплачивал работникам предприятия заработную плату за ноябрь–декабрь 2008 года, январь 2009 года.

20 июля 58 работников 30-го СРЗ остановили производство из-за многомесячных долгов по зарплате. 24 июля большая часть задолженности была погашена, люди получили деньги сразу за три месяца работы. 1 августа работники СРЗ получили еще 15% июньской зарплаты, после чего 50 человек решили вернуться к работе. Остальные шесть продолжили акцию.

Для разбирательства в причинах задержки выплат в поселок Дунай отправилась группа представителей прокуратуры и руководства Тихоокеанского флота.

По данным прокуратуры ТОФ, Минобороны полностью рассчиталось за выполненные работы по своему заказу. Должниками предприятия остаются гражданские коммерческие компании, с которых руководство завода не стребовало деньги за ремонт судов.

10 августа около 200 работников 30-го СРЗ в поселке Дунай вышли на митинг в защиту предприятия и своих трудовых прав.

Ранее уголовное дело по аналогичным основаниям и той же статье УК РФ было возбуждено против директора ОАО «50-й ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения» (50-й РЗ РАВ) Минобороны РФ в Приморском крае А. Бессонова. Работники этого предприятия не получали деньги в течение семи месяцев.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, по подобным уголовным делам суды обычно выносят вердикты, которые могут не понравиться недобросовестным руководителям. Так, 21 июля на Сахалине был осужден директор предприятия «Эридан» Виталий Пугачев, более двух месяцев не плативший зарплату трем сотрудникам. В общей сложности он не выплатил более 200 тыс. рублей, хотя возможность погасить долг у него была.

«Следствием и судом установлено, что в сентябре и декабре 2007 года руководитель вышеуказанного предприятия на почве личной неприязни не выплатил трем работникам заработную плату в сумме, превышающей 200 тыс. рублей», – сообщили тогда в СКП. Приговором суда Пугачеву назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно.

Днем ранее суд Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) вынес приговор в отношении директора ООО «Ямалрегионпромстройавто» Абубакара Зубаирова за невыплату заработной платы в течение более полугода и злоупотребление полномочиями, сообщает «Интерфакс».

По данным прокуратуры, Зубаиров «из личной заинтересованности не выплачивал с 1 августа 2008 года по 1 мая 2009 года зарплату 35 работникам на общую сумму более 2 млн рублей. В то же время около 3 млн рублей Зубаиров перечислил по фиктивным договорам купли-продажи».

Суд признал директора виновным по ч. 1 ст. 145.1 («невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из иной личной заинтересованности») и ч. 1 ст. 201 («использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан») УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 125 тыс. руб.

Источник: vz.ru, автор: Дмитрий Усов. 26.08.09


Главное за неделю