Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Маршрутом славы

01.10.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
В сентябре в главной базе Тихоокеанского флота - порту Владивосток - завершился морской военно-исторический поход отряда кораблей ТОФ, посвященный 65-летию со дня окончания Второй мировой войны. Большой десантный корабль БДК-98 и спасательный буксир "Фотий Крылов" под флагом начальника командного пункта флота капитана 1 ранга Александра Кузьминца преодолели около трех тысяч миль Японского и Охотского морей, Тихого океана. Успешно выполнена главная миссия Похода памяти - отдание почестей советским морякам и солдатам, погибшим при освобождении Курильских островов и Сахалина в завершающей фазе Второй мировой войны.

Мемориальный комплекс на Холмском перевале

Экскурс в прошлое

Вспомним, читатель, историю. Общеизвестно, что после разгрома гитлеровской Германии Япония оставалась единственной страной из состава фашистской военной коалиции, не только стоявшей за продолжение войны, но и сохранившей способность ее продолжать. Она владела Маньчжурией, Кореей, несколькими крупными районами Китая, удерживала позиции в Таи и Французском Индокитае. Только из Маньчжурии японская военщина выкачивала около одной трети всей своей промышленной продукции. При этом внушительную силу представляли собой армия, военно-морской флот и авиация агрессора. К августу 1945 года сухопутные войска Японии насчитывали до пяти миллионов человек. Из них около половины были развернуты на забайкальском, приамурском и приморском направлениях, против Сахалина и Камчатки. Военный флот страны насчитывал около 700 боевых кораблей, авиация - восемь тысяч самолетов, включая почти две тысячи летательных аппаратов морского базирования.

Учитывая эти и другие факторы, японское правительство решительно отклонило требования опубликованной 26 июля совместной декларации Англии, США и Китая о безоговорочной капитуляции Японии. Уже на следующий день телеграфное агентство Домей Цусин передало, что "Япония оставит без внимания совместное обращение Черчилля, Трумэна и Чан Кайши, призывающее японцев объявить о безоговорочной капитуляции". Здесь же сообщалось, что Япония намерена вести войну до "самого конца в соответствии с установленной ею политикой".


БДК-98 в гостях у сахалинцев
Реальной силой, в короткие сроки способной сокрушить всю эту военную машину милитаристов, был Советский Союз, его мощные Вооруженные Силы. И, выполняя обязательство перед своими союзниками вступить в войну против Японии спустя три месяца после окончания войны в Европе, принятое еще на Ялтинской конференции руководителями трех великих держав, СССР действительно в считаные дни уничтожил последний очаг агрессии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Реализовали же победный замысел Советского Верховного Главнокомандования войска трех фронтов (Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных), Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия, подавляющее количество сил которых было сосредоточено на границах с Маньчжурией и Кореей.

9 августа 1945 года началось проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции, а также Южно-Сахалинской наступательной операции, с 15-го - десантных операций на Курильские острова. Несмотря на обнародованный 14 августа рескрипт императора Хирохито о капитуляции, японские войска на всех фронтах, в том числе на Сахалине и Курильских островах, продолжали боевые действия. Так, наиболее ожесточенное сопротивление советским войскам было оказано 18 августа на острове Шумшу во время высадки десанта. Японцы предприняли против наших сил танковую контратаку. Огнем противотанковых ружей и гранатами десантники уничтожили 18 танков. 19-го числа гарнизон Шумшу сложил оружие. 25 августа советские войска с боями заняли всю южную часть Сахалина, а к концу месяца и острова Курильской гряды, положив конец японскому господству на этих исконно русских землях.

Последний бой

По словам главы администрации муниципального образования Холмский городской округ Александра Густо, который организовал торжественную встречу отряда кораблей в этом порту, история их города на холмах началась с основания в 1870 году русского военного поста в айнском селении Маука на юго-западном побережье Сахалина. Десять солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона во главе с поручиком В.Т. Фирсовым, прибывших сюда на винтовой шхуне "Восток", по сути, основали российский населенный пункт на берегу Татарского пролива. Позже в результате поражения России в русско-японской войне 1904–1905 годов по условиям Портсмутского договора южная часть Сахалина (ниже 50-й параллели) отошла под юрисдикцию Японии. И только летом 1945 года Советский Союз возвратил исконно русские земли. 20 августа началась наступательная операция 2-го Дальневосточного фронта с северного и западного направлений. Утром под прикрытием густого тумана в назначенные места у японского порта Маока подошли десантные корабли. Высадка десанта происходила в условиях яростного противодействия противника. Наши войска в сражениях за Маоку потеряли 77 человек. При этом отличились расчет взвода противотанковых орудий младшего сержанта Бориса Николайчука, уничтоживший прямой наводкой несколько огневых точек врага, и расчет младшего сержанта Евгения Чапланова, поддерживающий штурмовые группы десанта, подносчик патронов красноармеец Владимир Волков, павший смертью храбрых при освобождении железнодорожной станции. Их именами названы населенные пункты в городском округе.


Заслуженную на фронте медаль "За отвагу" майор в отставке Николай Гуреев получил через 60 лет
Холмский перевал... Делегация Похода памяти во главе с консультантом командующего ТОФ капитаном 1 ранга запаса Сергеем Рязановым поднялась на него, чтобы возложить венок к братскому захоронению, поклониться оставшимся в живых фронтовикам. Красота-то какая окрест! Восемь километров от города, высота сопки более тысячи метров над уровнем моря, прекрасный вид на богатую островную природу. И рядом с автотрассой, соединяющей Холмск и Южно-Сахалинск, словно парит в воздухе над местностью 7-метровая стела, символизирующая морскую волну. На ее гребне - артиллерийское орудие. Памятник сооружен на братской могиле воинов, павших в боях против японских агрессоров на этом перевале.

- Мемориальный комплекс по проекту архитектора Деревянко был открыт 3 сентября 1975 года, спустя 40 лет после победы над Японией, - рассказывал автору этих строк участник Великой Отечественной войны на 1-м Прибалтийском фронте, майор в отставке Николай Гуреев, в числе немногих местных ветеранов пришедший сюда на торжественно-траурный митинг. - Между прочим, строился он благодаря письменному обращению группы военнослужащих в редакцию "Красной звезды". Здесь, рядом через дорогу, после войны стоял скромный обелиск, да и то в запущенном состоянии. Мы поначалу обратились за поддержкой в свой политотдел (до 1960-х годов в этих местах дислоцировался большой гарнизон), а позже - в центральную военную газету. И подействовало! Привели в порядок старый памятник, заговорили о строительстве комплекса. И эту задачу в дальнейшем успешно выполнил коллектив 410-го стройуправления, на свои средства возведя столь изящный монумент.


Фрагмент фотовыставки Анатолия Жданова
- Наш совет ветеранов регулярно поддерживает связь с людьми, освобождавшими юг Сахалина в составе 113-й отдельной стрелковой бригады, - продолжал Николай Федорович. - Живут они в основном на материке, были помоложе - чаще приезжали на юбилейные мероприятия. А в самом Холмске всего 12 участников боев за Сахалин и острова осталось в живых, из них только четверо ходячие. Вот Анатолий Тихонович Гадышев освобождал наш город, Илья Константинович Замараев, Леонид Агафангелович Москвин. Из пограничников тоже есть такой ветеран - Георгий Родионович Таратунин. Большинство участников, к сожалению, уже ушли в мир иной, вечная им память...

Такие "островки памяти" в честь советского воина-освободителя есть почти в каждом населенном пункте Сахалина и на Курилах, где во второй половине августа проходил наш морской военно-исторический поход. И по тому, в каких условиях они содержатся, было заметно отношение органов местной власти ко всему, что связано с местами боевой славы, с преемственностью героического прошлого народа.

Участники похода отметили заботу о памятниках как в Холмске, так и в Южно-Сахалинске, в городах Корсакове и Южно-Курильске. Но бросилась в глаза неухоженность у памятника Герою Советского Союза старшему лейтенанту Степану Савушкину в Северо-Курильске, у воинского обелиска на острове Шумшу. Два вице-мэра этого городка на севере Курил, с которыми мы общались во время встречи, имели весьма смутное представление о проживающих здесь ветеранах Великой Отечественной войны, хотя таких людей осталось всего девять. Зато простые жители подсказали корреспонденту "Красной звезды" имя человека, которым город просто обязан гордиться. И пока в местном Доме культуры шло чествование приехавших из Владивостока ветеранов - участников Похода памяти, мне посчастливилось побывать в гостях у реального участника высадки десанта в августе 1945-го на Шумшу в прошлом старшины 1 статьи Юрия Корбута. Его "забыли" пригласить на памятное мероприятие, да он не в обиде на здешнее начальство. "Иное время сейчас, - говорит, - это в советский период значительно больше внимания уделялось фронтовикам".


Участники похода у обелиска на острове Шумшу
- Да и мы с однополчанами встречались в былые годы чаще, - вздыхает Юрий Антонович, еще крепкий коренастый мужчина, правда, передвигающийся по квартире с помощью вспомогательных средств, - но времечко-то летит, все меньше остается нас в строю. А знаете, иной раз оглянешься назад, в те августовские дни 1945-го, и словно видишь рядом с собой молодые лица ребят, с которыми расстался навсегда в том последнем броске на берег Шумшу. Наша группа под командованием майора Петра Ивановича Шутова шла в первом эшелоне десанта, и многие бойцы погибли не от пулеметного огня японцев, а попросту утонули от неправильных действий капитана судна. Да и другие корабли высаживали десант, не подходя близко к берегу, где глубина была до двух метров, а температура воды пять градусов. Но капитан нашего танковоза так "перестраховался", что застопорил ход за 200 с лишним метров от берега. Там глубины оказались поболее. Однако рассуждать было некогда, все настроены на атаку, потому прыгали в холодную воду с полной выкладкой и под тяжестью оружия и боеприпасов... шли на морское дно. Часть десантников доплыла до берега, кто-то утратил оружие. Позже рассказывали, что отличился один матрос со сторожевого корабля: он единственный из связистов, кто смог идти под водой, набрав в легкие побольше воздуха, и вынести на вытянутых вверх руках сухой радиостанцию. Мне как водолазу уже после боев на острове довелось с сослуживцами по водолазной станции поднимать утонувших бойцов, многих из которых хорошо знал. Они как живые сидели на дне, обвязанные пулеметными лентами, крепко зажав в руке автомат или другое оружие. На берег мы вытащили 117 человек. Только вот одного своего товарища не смог на дне найти; видно, течением куда-то унесло...


Землю с острова Шумшу в артиллерийской гильзе доставят в Военно-исторический музей ТОФ
Во время высадки десанта командир отделения водолазов Юрий Корбут еще не знал, насколько сильные укрепления врага им придется преодолевать. Это потом он с товарищами с удивлением и восхищением рассматривал многокилометровые подземные коридоры, которые вели к дотам и дзотам, укрытые в глубоких и не видимых с моря капонирах артиллерийские батареи, которые поражали десантные корабли и суда. Здесь же у японцев находилось около 60 танков. Поскольку краснофлотцы и красноармейцы передового отряда имели при себе только стрелковое оружие, а артиллерийская поддержка с кораблей и с камчатского берега поначалу была малоэффективной, уповать приходилось только на смекалку и героизм советских воинов. Именно здесь совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и матрос Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры дотов, лейтенант Александр Водынин, бросившийся с гранатами под танк, многие другие десантники. Отважно и умело действовал в схватках с японцами командир отряда майор Петр Шутов, которого вынесли с поля боя только после третьего, тяжелого ранения.


Экспозиция оружия с мест боев на Шумшу - в Музее боевой славы Северо-Курильска
- Герой Советского Союза Шутов, вместе с которым мы штурмовали занятые врагом высоты, в прежние годы неоднократно приезжал в Северо-Курильск, собирал нас, своих бойцов, - рассказывал мне Юрий Антонович. - Во время последней с ним встречи семеро нас было; теперь из того десанта остался я один на острове Парамушире. Служба моя прошла с 1942-го по 1952 год в отряде буксирных катеров Тихоокеанского флота, занимались мы аварийно-спасательными подводными техническими работами. И после демобилизации еще полвека отработал водолазом в порту Северо-Курильска. Вот такая судьба.

Ветеран показал фотографию, сделанную примерно два десятилетия назад. В центре ее Петр Шутов, рядом с ним - бывшие десантники Григорий Корчагин и Юрий Корбут, а также другие участники войны с Японией. В прощальном рукопожатии старого водолаза чувствовалась крепость.

Уже во время экскурсии нашей делегации во главе с вице-мэром города Александром Серебряковым в местный музей на стендах, посвященных освобождению Северных Курил от японцев, заметил знакомые портреты Героев Советского Союза Петра Шутова, Николая Вилкова, Петр Ильичева... Один из разделов экспозиции посвящен и отважному флотскому водолазу Юрию Корбуту; на снимке он и его супруга еще достаточно молоды. Здесь же запись, что в ходе боев за 171-ю высоту на Шумшу моряк был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

В фойе Дома культуры всеобщее внимание привлекла фотовыставка "Последний бой" уроженца Курил, а ныне московского фотографа Анатолия Жданова, посвященная десантной операции на Шумшу 18–23 августа 1945 года. Детство Анатолия Дмитриевича прошло в семье военных на этом северном острове, он буквально облазил там все 18 подбитых японских танков.


Возложение венков к памятнику в Южно-Курильске
- Сегодня это своеобразный музей войны под открытым небом, откуда я постоянно черпаю все новые и новые сюжеты для своего рассказа о последнем бое на этой земле, - заметил фотохудожник. - Полуразрушенные танки, орудия, самолеты - по сути, "живые" участники того сражения. Представьте себе: на небольшом острове (13х20 км) в решающий момент японцы сосредоточили до 20 тысяч военнослужащих во главе с командующим объединением - членом императорской семьи генералом Цуцуми Фусаки. Здесь действовали 34 дота и дзота, более сотни орудий и минометов, армада танков. А наши бросили в бой 8.824 десантника, которые решили исход всей операции прежде всего благодаря героизму и мужеству каждого!

...У каждого из ветеранов - участников ли морского похода или местных жителей островов - отчетливо остался в памяти его последний бой на той далекой уже от нас войне. К примеру, для капитана 1 ранга в отставке Виктора Гладушевского и гвардии мичмана в отставке Ивана Поклада это был бой их монитора "Яков Свердлов" (артиллерийского бронированного корабля. - Авт.) при высадке армейского десанта к берегу реки Сунгари у китайского города Гайдзи, оккупированного японскими войсками. В то утро матрос Поклад нес вахту рулевого на запасном посту, а курсант Тихоокеанского военно-морского училища Гладушевский встал за ДШК - крупнокалиберный зенитный пулемет. Медаль Ушакова - как память о том бое для Виктора Ивановича. Кстати, оба ветерана впервые встретились только спустя 65 лет в Походе памяти на борту БДК-98. Иван Порфирьевич после войны осел в Хабаровске, его однополчанин - во Владивостоке. Последней схваткой с врагом был для гвардии рядового 30-й гвардейской бригады Николая Кулешова, проживающего ныне в Холмске, бой за железнодорожную станцию на территории Маньчжурии; для старшего прапорщика 5-й армии Николая Сандлера, жителя Корсакова, - бой при штурме Пограничненского укрепрайона в Приморье. И таких примеров множество.

Преемственность поколений

Поход памяти, организованный по решению командующего ТОФ при поддержке полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке и губернатора Сахалинской области, можно сказать, эмоционально всколыхнул островитян. На имя адмирала Константина Сиденко уже пришли телеграммы от руководителей городов, где побывали корабли флота, со словами благодарности и просьбой продолжать подобные акции в будущем.

Участники же похода на местах ощутили радушие и теплоту сердец курильчан и сахалинцев, убедились в том, что здесь помнят и чтут советского воина-освободителя.


Гвардии рядовой в отставке Николай Кулешов
Добавим, что состав нашего "десанта" на Курилы и Сахалин был представлен несколькими поколениями ветеранов. Кроме двух вышеназванных участников войны с Японией, в море на БДК вышли юнга "огненных рейсов", капитан Дальневосточного морского пароходства Федор Полиенков, участники "холодной войны", бывшие командиры подводных лодок капитаны 1 ранга в отставке Николай Латышев и Игорь Литвиненко, ветеран бригады десантных кораблей капитан 2 ранга в отставке Николай Смердов, помощник военного комиссара Хабаровского края по ветеранской работе капитан 1 ранга в отставке Виктор Болдырев, участник войны в Чечне майор запаса Сергей Ефремов, представитель МИДа в Южно-Сахалинске старшина 1 статьи запаса Владимир Носов. Заметно этот "десант" усилили Ансамблем песни и пляски ТОФ, отрядом курсантов военно-морского института. На морских переходах все ветераны вели большую патриотическую работу в экипаже; матросы и будущие офицеры с удовольствие участвовали в беседах с людьми столь интересной судьбы, внимали советам бывалых мореходов. Ну а личный состав десантного корабля и судна обеспечения сделал все, чтобы поход оставил у его участников самые благоприятные впечатления от пребывания в морских просторах.


Главное за неделю